注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

达摩流浪的博客

是处红衰翠减,冉冉物华休。惟有长江水,无语东流。

 
 
 

日志

 
 

蔣揚欽哲旺波取出之【 蓮師替身像 】  

2017-02-14 10:28:39|  分类: 佛法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
蔣揚欽哲旺波取出之【 蓮師替身像 】 - 达摩流浪汉 -          达摩流浪的博客
 

~ 轉載欽哲基金會報導

這尊蓮師的「古擦」( 替身像 )是由蔣揚欽哲旺波取出,為其重要伏藏。雖然外貌簡樸,卻是欽哲傳承的一個偉大寶藏。

當蔣揚欽哲旺波在宗薩寺進行終身閉關時,不斷於淨相中見到一個伏藏,但他無法停止閉關去把它取出。他還有另一系列的淨相,是關於會有一位偉大的伏藏師來到宗薩,於是他交待侍者,即將有這位大師的到來。他倚著窗扉,眺望院子( 這個院落至今仍在 ),等待著,卻無人出現。在多日漫長等待之後,他召喚僧人,詢問是否有人到訪。僧人們回答,這段期間唯一的訪客是個其貌不揚的牧牛人。蔣揚欽哲旺波要求他們立即將此牧人帶到他面前。他滿懷欣喜,立刻認出這正是他一直在等待的人。

蔣揚欽哲旺波告訴這位牧牛人,想請他幫個忙。欽哲旺波說,他需要取回某件物品,但是因為在終身閉關,所以需要有人代替他前往。他給了清楚的指示,告知要去哪裡、騎哪種馬、途中在哪裡過夜,甚至連吃什麼食物都交待地一清二楚。牧牛人啟程之後,穿山越谷,在星空下度過數夜。最後,在一座高山的頂峰,看到遠處有個蓮師像,大小如同一座山。當他靠近時,蓮師像變得越來越小。等他伸手觸碰時,蓮師像已經小到可以置於手掌中。

牧牛人將這尊「古擦」帶回宗薩,交給蔣揚欽哲旺波。蔣揚欽哲旺波非常激動,他為牧人打造了一個大法座,稱牧人為「秋吉林巴」。從「古擦」底部的空行文字出現了許多部教法,例如《桑巴倫祝》(願望任運成就),以及欽哲傳承的許多其他蓮師法。

蔣揚欽哲旺波寫下有關此「古擦」的起源故事及重大意義,說明它出現的歷史。蓮師在藏地的最後期間,赤松德贊王之子穆赤贊普當政。因為蓮師已於瑪拉蒂卡證得金剛身,所以活得比赤松德贊王等許多弟子還久。蓮師告訴穆赤贊普王,是他應該離開藏地去降伏羅剎的時候了。國王懷著沈重心情,為蓮師送行。一段路程後,他們道別時,國王開始像個孩子一樣,哭泣起來。蓮師安慰他說:

當你禪修時,禪修狀態即是我的意;
當你讀經時,經文即是我的語。

然後蓮師抓起一把泥土,握在自己的拳頭裡,說:

擁有這個,你便擁有我的身。
所以你永遠擁有我的身語意,我們永不分離。

穆赤贊普當下便明白此任運而成之塑像的重要性,並且將其隱藏起來,妥善保管。蓮師與穆赤贊普的緣結延續多世,然後他們以蔣揚欽哲旺波及後來成為秋吉林巴的牧牛人之身,再次相遇。

欽哲傳承這個最重要的伏藏目前存放於印度比爾的欽哲府邸。每當仁波切給予重要灌頂時,便會請出這尊蓮師像。許多人在《竅訣藏》灌頂、塔奇拉的《大寶伏藏》灌頂、布姆塘的竹千法會中,都曾經接受過它的加持。據說,只要領受過這尊蓮師像的加持,即能在七世之中證悟成佛。

每十二年,猴年之時,這尊蓮師替身像的保管人可以製作更多的替身像。宗薩欽哲仁波切現在是這尊蓮師替身像的持有者,今年他已製作三次這樣的蓮師像,每一次皆以極為慎重週全的儀式進行,從準備泥土到醞釀氛圍,再到實際的製作。在塔奇拉順利圓滿一千多個灌頂之後,這張照片攝於那殊勝的最後一夜。

攝影:帕武

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017