注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

达摩流浪的博客

是处红衰翠减,冉冉物华休。惟有长江水,无语东流。

 
 
 

日志

 
 

緣起法則  

2016-06-26 23:39:26|  分类: 佛法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
緣起法則 - 达摩流浪汉 -          达摩流浪的博客
 
鄭振煌

第七節 緣起法則
釋迦牟尼佛的傳記裡,曾經提到他前世身為雪山童子的故事。雪山就是喜馬拉雅山。雪山童子聽到有一位修行者說:「有生有滅,是生滅法。」只聽到兩句話,他心想沒有錯,世間的事情都是有生有滅,有來有去,人生是有生有死的,這就是生滅法,世間的一切都是生滅的。可是雪山童子覺得不斷的生滅,我們來了又去了,生了又死了,被生死所困住,沒有得到解脫,因此他願意捨身以換取修行者的下半句。那下半句就是:「生滅滅已,寂滅為樂。」
生命現象一定都是有生滅的,人生一定是有順有逆、有來有去的,因為人生是有為法。我們的肉體是有為法,我們的精神作用是有為法,一切現象都是有生有滅,但是我們的心是可以達到不生不滅的。心如何達到不生不滅呢?就是我們的心不再有生有滅,那時就是寂滅為樂,也就是我們的心不再受情境所影響,我們已經從情境、從世間的八風完全解脫了。
我們只要觀世間,把世間的現象看成是一場戲,就好像夢幻泡影,如露亦如電,我們觀人生的現象很有趣的,但是自己不要涉入其中。我們可以站在岸邊來觀察海浪的起起伏伏,可以觀察流水的漣漪,流水的泡沫,但是自己不要縱身進入水中,自己不要被情境所困住,我們是可以達到寂靜涅槃的。如果達到寂靜涅槃,就是永恒的快樂。
所謂達到寂靜涅槃,就是我們的心不要有生滅心,我們的心維持穩定、清淨、禪定、隨緣。為什麼一定要隨緣呢?因為一切現象都是緣起,緣起可以稱為Interdependent Arising,或者稱之為Interdependent Being。being就是存有,我們都是互相依存的。從時間、空間的角度來看,人生就是一種緣起、變化、生滅,只要通達人生是緣起、生滅,我們就已經進入寂滅為樂的境界。

有為法,我們稱之為the conditioned,在condition的後面加上-ed。「為」就是造作,有所造作的都是被條件的。這個演講會是有為的,我們人也是有為的,房子也是有為的,凡是世間的東西,都是條件和合所成的,都屬於有為。如果是有為,必然就是有條件,必然不自由,必然受到限制,必然會生滅變化。如果沒有洞悉有為法的真相是眾因緣所生,我們就不能夠接受現象的改變,我們就不能夠接受逆境其實是很好的。不管順也罷,逆也罷,一切都是大圓滿的。

我們知道順境是由善因緣所促成的,但是我們要小心,善緣、順境也是會改變的,因為它是有為。即使碰到逆境,我們知道它背後是有逆的因緣所促成,但是我們應當知道它是有為法,也就是有為的現象,有造作的,有生滅的現象,它一定會過去的,黑暗的盡頭就是光明的來臨。因此,不要為順境而迷失了自己,也不要為逆境而困住了自己。

我們要知道所謂的有為法,我們認為它是有為法,其實就表示我們沒有智慧,我們沒有看到時間的過去、現在、未來整體的關係,也沒有看到宇宙世界的整體面,我們只執著有限的一點,就以為這一點是永恒的,是不可改變的,因此才會有情緒起伏,才會痛苦。

如果有了清淨的智慧、空性的智慧,我們就知道有為法的當體就是無為法,無為法叫做un-conditioned。以佛教的心理學名詞來說,所謂有為法是依它起的性質,依它起是依靠其他的因緣而生起。可是有為法的當體是無為法,無為法意思就是它不受限制的,只要我們有智慧了,我們就可以不受限制,我們知道一切只不過是因緣現象的改變。

有為法的當體就是無為法,也就是圓滿成就而真實的。如果能夠通達,我們就能夠隨緣,就能夠解脫,解脫就不會被任何情境所迷惑、所束縛。但如果不通達、迷惑的話,我們就被綁起來了,被物理、生理、心理、倫理綁起來了,因此就有了結縛,其實結縛都是來自於我們過去的經驗。

我們知道因緣果報是世間的真理,跟宗教無關。可是因緣果報的當體就是寂靜涅槃,寂靜涅槃是真理。因為果報是有為法,一直在變化,它的本身其實是寂靜涅槃,也就是它的本體是清清淨淨,是從來沒有改變過的。

  评论这张
 
阅读(121)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017