注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

达摩流浪的博客

是处红衰翠减,冉冉物华休。惟有长江水,无语东流。

 
 
 

日志

 
 

此生故彼生,此滅故彼滅. 此有故彼有,此無故彼無。  

2016-06-26 23:35:39|  分类: 佛法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

從時間的緣起觀來看,「此生故彼生,此滅故彼滅」。「此」是指很多的因緣、條件。很多和合的條件有了,「故彼生」,果就有了。此是指因緣,彼是指果,「此滅故彼滅」,意思是因緣改變了,果也就跟著改變了。

今天晚上我們在這裡聚會,這是果。但是今天晚上聚會的背後有無盡的因緣,因為無盡的因緣和合了,所以才會有今天晚上見面這回事。等到九點多鐘,我們要離開,這個現象又改變了。但是現象改變,並不表示我們的業力消失,因為經過了兩個小時的互相研究、分享,我們多少會改變想法,不管您贊同也罷,不贊同也罷,這影響力都在。這種影響力我們稱之為業力。

業力,就是我們生命過程中的經驗,這種經驗必然會影響到未來。我們的經驗是好的,自然就會影響到未來的好;經驗不好,自然就會影響到未來的不好。

從空間的角度來看緣起,「此有故彼有,此無故彼無。」例如:在同一時間的情況下,因為有諸位在,因此有我在;因為有我在,所以有諸位在。所以世間沒有哪一現象或是人、事、物是可以獨立存在的。換言之,我們沒有哪一個人是可以驕傲的。只要有了緣起的智慧,我們就不會高傲,就不會以為天下沒有自己就不行。沒有這回事!

即使我們死了,或是再偉大的人死了,地球照樣運轉。我們只不過是無盡法界中的一個小質點而已,彼此是互相依存的,有緣起就有緣滅,有時間就有空間。時間當然是虛妄,空間也是虛妄,可是當我們有了時間的執著,空間就跑出來了。

譬如,我們想到昨天放颱風假,「昨天中午」有一個時間的概念一出來,我們立刻就會有一個想法:「昨天中午我在哪裡?」那空間的事情同時也就出現了。有空間就有時間,有時間也就有空間。因此,從整體的角度來看,緣起就是緣滅,時間就是空間。緣起就是緣滅,這兩個沒有什麼差別,這兩個只不過是從不同的角度來看而已。

  评论这张
 
阅读(127)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017