注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

达摩流浪的博客

是处红衰翠减,冉冉物华休。惟有长江水,无语东流。

 
 
 

日志

 
 

有問題的時候就打坐  

2016-04-17 23:38:30|  分类: 佛法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我 們也可以從文學、藝術的角度來看,體就是我們的靈感。看看靈感是怎麼來的?眾生都有靈感,但因為我們的焦慮、分別心、妄想,所以讓靈感都消失了。但是靈感 會在什麼時候出現呢?當我們在打坐的時候,靈感就來了;在洗澡的時候,沒有任何壓力,靈感就來了;當不想事情的時候,靈感就來了。

當我們想事情的時候,一點靈感都沒有。理由很簡單,因為我們想事情的時候,都是用第六意識的分別,而第六意識的分別,都是受到過去業力、習氣,也就是過去經驗的影響,因此智慧很有限。

當我們放鬆,不管是被催眠、禪修、或打坐的狀態,只要是忘我或是什麼都不思考的時候,就有了靈感。靈感就是我們的體,有了靈感,創造力就跑出來了,這就是相。然後就有了作品,不論文學的創作、藝術的創作,連科學的創作都是如此。

我有一位泰國朋友,他曾經擔任泰國的副總理,非常聰明,小時候就到英國留學。在他赴英國留學之前,他的師父告訴他:「當你碰到難解問題時,你要打坐。」他牢牢地記住這句話。

他到倫敦大學去讀書,因為他很聰明,人緣又好,所以當上泰國同學會的會長,再加上很喜歡踢足球加入足球隊,經常參加比賽,因此很少上課。博士班讀了兩、三年,他的指導教授都沒有看到他來請教問題,他成天就是忙著踢足球,忙著他的同學會。

有一次,他的師父問他說:「你博士班讀了幾年?」他說:「我讀了三年。」師父說:「你論文寫了沒有?」他說:「沒有。」師父又說:「那你論文的題目呢?」 他說:「我也不知道。」這時他才驚覺:「奇怪,我三年就這樣虛度過去了!」他趕快去找他的指導教授,教授說:「某某人,為什麼都沒有看過你?你找我幹什 麼?」他說:「我想請教授給我論文的題目,我該寫什麼?」教授說:「你自己回去想。」

他回去實驗室想了老半天,想不出要寫什麼題目,因為他都沒有在讀書,所以他不知道該寫什麼。可是,他忽然想起了師父講的那一句話:「碰到問題的時候,就去打坐。」

所以他就去打坐,打坐了以後,題目就出來了,他就跑去找他的老師。他的老師說:「喔!你是個天才,兩、三年沒讀書,竟然一下就想出這麼好的論文題目來!」 我那位朋友說:「不,我不是天才,我是佛教徒!」也就是說,每當他遇到問題的時候就去打坐,靈感就出來了,所以他很快的就拿到了博士學位。

回到了泰國,阿姆斯壯一九六九登陸月球的那年,是一件劃時代的大事,當時太空船降落的腳架正是我那位朋友發明的。之前美國太空總署請了多少專家設計,都設計不出來,因為在月球那邊是無重力狀態,所以不曉得要如何讓腳架伸出來,研究了好幾年都沒有成功。

我那位朋友就寫了一封申請信給美國太空總署說:「我來參加你的研究計畫,好不好?」美國人很驕傲,認為:「泰國是一個發展中的國家,怎麼可能有頂尖的科學家?」沒有接受他的申請,等到所有的專家都設計不出來以後,死馬當活馬醫,才勉強答應讓他來設計。

他很高興,馬上到休斯頓的太空總署去。他到處請教專家,挖空心思還是設計不出來,這才發現,他的智慧並沒有比猶太人高。他心想:「慘了,我那時候吹牛皮,現在終於吃到苦果。」

後來他忽然想起師父那一句話:「有問題的時候就打坐。」無計可施之下,他就離開了休斯頓,跑到洛杉磯的山上,找到在山上很寧靜的地方閉關打坐。真的是不可 思議,只打坐幾天,所有的設計圖、結構圖通通跑出來了,他一出定後,就立刻把它畫出來,趕回太空總署去,太空船降落的腳架真的設計出來了,就是這麼回事!

靈感就是如此來的,靈感並不是靠我們分別、妄想、思惟來的,而是在我們全然放鬆的時候,心性才能顯發出來。

  评论这张
 
阅读(183)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017