注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

达摩流浪的博客

是处红衰翠减,冉冉物华休。惟有长江水,无语东流。

 
 
 

日志

 
 

噶陀寺莫扎仁波切的教言  

2016-02-17 23:55:48|  分类: 佛法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
噶陀寺莫扎仁波切的教言 - 达摩流浪汉 -          达摩流浪的博客
 

 

每當我坐在「莫扎法王」的法座上修法或授課的時候,都覺得對自己是一次提醒。

提醒什麼呢?並不是提醒“我是莫扎法王,我很了不起”,或者“我就是莫扎法王,是個大成就者,我過去生一定積聚了好多福德資糧,我滿了不起的”,並非如此。


而是提醒我“每個人都有機會,只要懂得珍惜和把握,都可以做出利益他人的事情,滿足眾生的願求,能為世界的和平安樂,做出貢獻”。

其實我能做到的一點利他的事情,力量並非來自「莫扎法王」的名號,而是來自身而為「人」的一種潛能,這種能力你我都有。

在「莫扎法王」名號的提醒和啟發之下,我看到了自己的本分和責任。

即使壓力很大,憂心的事也多,但是讓我看到了身為「人」的獨特潛能和價值,因此,我希望每個人都能夠發掘出自己獨特的潛能和特質,好好地過一個有承擔和價值的人生。

死亡無常、因果業報、輪回過患等等思維,是在幫助我們認清身為「人」的特質和責任。慈悲是在告訴我們:若是能夠認清自身的責任和價值,盡力地去利益他人,每個人都有能力幫助他人。

所有佛法的口訣,都是在幫助我們回歸到「人」的本身,認清「人」的價值和責任是什麼。

我們時常忘了自己身為人的本分,但又不是鬼,就成為非人非鬼的情況。

例如有些學習密宗的法友,家人並不是佛教徒,他也不顧家人的感受,自己在家裡設立佛壇,放置鈴杵和頭蓋骨等等法器,然後每天清晨起來結手印、修法、搖鈴、打鼓等等,家人還以為他是不是被魔鬼附身了。

學佛不是讓你變成一個奇怪的人。

其實真正的佛教徒是什麼?

真正的佛弟子就是一個人,是一個很善良的人,懂得透過佛法降伏自心,慢慢的消除傲慢、嗔心等煩惱之後,成為家中最好的那個人,最好的親人。

因果業報、輪回過患和無常的道理,並非只適用於佛教徒,每一個法教都在幫助我們認清輪回的本質和人的本質。

一個深思死亡無常的人,知道一切都會變異、會死亡,因此會更懂得珍惜生命。

每個人都有能力影響世界,不好的行為也會傷害這個世界,這即是以人為本的因果業報的思維,如同科學家提出的「蝴蝶效應」指出,亞馬孫河流域的一只蝴蝶拍拍翅膀,都可能在遙遠的北美形成一個颶風。

世界息息相關,我們自身的一個行動,都會影響到家庭、社會,進而影響整個世界。

所以我們要珍惜人的價值,明了人的責任,這是非常重要的。

  评论这张
 
阅读(129)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017