注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

达摩流浪的博客

是处红衰翠减,冉冉物华休。惟有长江水,无语东流。

 
 
 

日志

 
 

彭措朗加堪布:有的喇嘛很善於表演  

2016-02-16 23:52:58|  分类: 佛法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
彭措朗加堪布:有的喇嘛很善於表演 - 达摩流浪汉 -          达摩流浪的博客

 彭措朗加堪布為藏地宗薩佛學院院長

對我們(藏人)而言,辨別喇嘛的好壞是件非常簡單的事情。只要跟他聊上幾句,我們大概就能知道他的思維方式及行事風格,這樣就能判斷大概九成的喇嘛的好壞了。但漢地人並不了解藏族,更不了解喇嘛,這樣一來,他們要辨別喇嘛的好壞並加以選擇,就會有一定的難度。

再加上,有的喇嘛很善於表演。因此我想告訴各位漢地男女信眾,你們不能只相信自己眼睛看到的和耳朵聽到的東西。為什麼呢?


某些喇嘛會和當地的寺廟商議好,由他提供給該寺廟一些錢財,寺廟則讓這個喇嘛坐到法坐上;還花錢讓一些當地群眾來撐場面,拜見這個喇嘛。

但漢地人根本就不了解這其中的情況。他們眼睛所看到的,就是這個人已經被安排坐在高高的法座上了,而且還給很多人摸頂了,覺得這怕就是真正的喇嘛了吧。

但事實上,這僅僅只是一種表演。這種事例非常多。

所以我認為,漢地信眾要辨別喇嘛的好壞一定很難,但重要的是不要急於依止他,而是應當認真觀察他從頭至尾的所作所為。

特別是在還不怎麼認識的清況下,就說“我要修個寺廟,需要錢;我要修個彿像,需要錢;我要建個學校,需要錢;我要辦個中心,需要錢;我也需要放生的費用“ 的這些喇嘛,盡管不能說都是假的,但大多數的人品都可以說是很差的。

如果是真心希望你們能夠修學、真心給你們教授的喇嘛,不管他有沒有高高在上的法座,不管他出名或不出名,如果你們去依止這樣的喇嘛,可能相對會好一點。

重中之重,則是要看這個喇嘛是不是具有慈悲心。但要注意的就像前面提到的那樣,你們不能只相信看到或聽到的一樣,慈悲心,也是可以表演出來的,一些喇嘛也會表演得他們很慈悲。

因此我認為,長時間的觀察一個喇嘛是非常重要的。

 

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017