注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

达摩流浪的博客

是处红衰翠减,冉冉物华休。惟有长江水,无语东流。

 
 
 

日志

 
 

覺性現前 處處是道場、是淨土  

2015-09-24 23:28:24|  分类: 佛法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
覺性現前 處處是道場、是淨土 - 达摩流浪汉 -          达摩流浪的博客
  Zen Poem of the Week: 覺性現前 處處是道場、是淨土

禪修偈子:

『呼吸便是梵唱,脈搏跳動就是鐘鼓,身體便是廟宇,兩耳就是菩提,無處不是寧靜。』 ~古德

事理能相融 生活即道場
我們修行、學佛一定要瞭解到,生活中處處都有佛法的智慧;如果我們看得到人生的智慧,事實上,那就是佛法的智慧,那就在教導我們如何轉化煩惱、提升自己。然而,當我們著相時,就只看到事情的表相,而看不到它深層的意義(理),也就無法了達事相所蘊涵的智慧了。以掃地為例,在事相上,它是清掃地面的塵垢,但是,佛陀告訴我們:「掃地、掃地、掃心地」,如果能體會到掃地後面的理,那我們從掃地上,就學習到生活、乃至佛法的智慧了。也就是說,瞭解到原來掃地不只是掃掉外在的灰塵,同時也要清除心中的執著;否則,當我們無法依著自己的心意行事時,種種的煩惱、痛苦就會隨之而生。因此,當我們掃地時,也是在清掃自己的心地、清除心中的執著煩惱。如果能明暸這層涵意,並時常思惟佛法的道理,那麼,當事情做得順暢時,理就越加深刻,乃至於當碰到不好的因緣、事情做得不順暢時,但因理已入心,就不容易被外在不如意的事相所轉,而牽引出種種的煩惱糾結,相反地,還可能將煩惱糾結轉化掉。掃地是如此,做其他事情也是如此。我們的言行舉止、待人接物等,都有佛法的智慧在其中,能如此體會,那何處不是道場呢?

修心如養花 時時善謢念 
古時有位禪師,在某一日,他對每天來道場虔誠供花的婦女讚歎道:「經典上記載:常以香花供佛者,來世當得莊嚴相貌的福報。妳供花的功德無量,將來一定是相好莊嚴!」婦女回答:「我不敢奢求這樣的福報,但在喧鬧、忙碌的生活中,只祈求清淨、純潔的這顆心。」接著,她請教禪師:「如何才能得到純潔、清淨的心呢?」禪師反問:「大德想必在家中也插花供養,那妳是如何保持花朵的新鮮與長久呢?」婦女回答:「花枝插入瓶中後,要定時換水,並隨時修剪快要乾枯的花葉,如此,就能將整束花保持長久。」禪師回道:「想要保持一個清淨的心,也是如此啊!」他進一步說明:「我們心念上產生出的煩惱、執著,就如同將要凋謝、枯萎的花朵枝葉,要把它修剪掉。如果我們能用慈悲、智慧的心,將因緣看清楚,就能把有如枯萎花朵的妄心念轉化掉。」「那該怎麼轉呢?」婦女問,禪師繼續說道:「就好像換水一樣,把髒臭的水換成乾淨的水就是了;這也就是透過反省、懺悔去改變行為;如此,才能保持清淨的心,也才是以香花供佛的真義啊!」

清淨心現前 無處不寧靜
婦女聽後,有所契悟,很想時常來道場聆聽禪師的教誨,乃至享受晨鐘暮鼓、菩提梵唱的寧靜。禪師更進一步開示道:「我們的呼吸就是梵唱,脈搏跳動就是晨鐘暮鼓,身體就是廟宇,兩耳就是菩提。」所以,菩提梵唱、晨鐘暮鼓,時時、處處都跟隨著我們,無需向外求。

這裏,「我們的呼吸就是梵唱」,梵唱是產生清淨行為的助緣。大家修數息、觀息法時,在一呼一吸中,時時保持清楚明白的心,這就像梵唱不斷,時時提醒我們,覺性要能現前。而且,「我們的脈搏跳動就是晨鐘暮鼓」,跳動的脈搏從來沒有離開過我們的色身,但我們能清楚地聽到嗎?還是只能聽見外在的暮鼓晨鐘,卻聽不到心中時時現前的鐘鼓聲呢?同時,「我們的身體就是廟宇」,不需要往外攀緣、尋求寧靜的地方。當然,在修行的過程中有時可能需要,但這不是最終的目標。最終的目標是了知我們的自性佛,一直都在身體這個廟宇中,只是看它有沒有現前而已;想要它現前,就要時時往內心去覺察、覺照、乃至覺悟。最後,「我們的兩耳就是菩提」,菩提就是智慧心的現前。不僅是兩耳,我們的六根都是菩提現前的地方,端看我們如何使用。用不好,它就是賊,偷取我們的功德法財;用得好,就像觀士音菩薩,聞聲救苦,就是智慧心、慈悲心的現前。如果我們沒有六根,就無法見聞覺知這種種因緣。有了這樣的瞭解,那麼,呼吸即是梵唱,脈搏跳動便是暮鼓晨鐘,身體就是清淨的廟宇,六根 (以兩耳代表)就是菩提心現前之處。

禪師對婦女的開示提醒了我們:只要我們有正確的認知,菩提自性是無需向外在的廟宇尋求的;菩提梵唱、晨鐘暮鼓就在當下,時時都跟我們在一起。所以,寧靜不在外面有形的道場中,只要我們的清淨心現前,寧靜是無所不在的。我們禪修、學佛一定要建立這樣的觀念,如此,修行才能事半功倍;因為,行住坐臥、穿衣吃飯、乃至掃地都是修行的道場。大眾現在繼續用功。

  评论这张
 
阅读(155)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017