注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

达摩流浪的博客

是处红衰翠减,冉冉物华休。惟有长江水,无语东流。

 
 
 

日志

 
 

瑪哈嘎拉  

2015-08-06 23:28:12|  分类: 佛法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

瑪哈嘎拉

每年底,金剛乘各寺及修行者,為接近新年來臨,都會照西藏傳統修護法瑪哈嗄及供養多瑪,酬謝在過去一年護持,並將新的一年所有障礙、挫折除去,令國泰民安、世界和平,人人生活豐裕、身體安樂、家庭和諧、事事順利、財源廣增。

【瑪哈嗄拉】也被認為是三根本的化身。呈現忿怒相乃降服自身心魔,象徵無畏,無躇,自然而一貫地為眾生之解脫與利益工作。無異是慈心、悲心之顯現。

二臂瑪哈嗄拉護法因其本身護德不同而分智慧、事業兩大類。智慧法護持行者出世之成就。事業者執行世間性之一般法務。行者循自己所修的本尊,而決定其護法,就其本尊所能感召,而分別祈請,事業護法一向順應誓句,不完全顧及理智或有情況不許,供養不如法,亦不加判別,即予以處罸。故密法中,智慧護法較易得恕;事業護持反不易承事,恐其惟法是遵,不肯饒恕也。

護法眾除護持佛法外,各有特別事業(不同的護持對象);如「二臂瑪哈嗄拉」是「普賢王如來」之憤怒化身,「四臂乃勝樂金剛」的化身,「六臂則是觀世音菩薩」所化現,此乃以本尊為其護持對象。噶瑪噶舉的「大黑袍金剛」。

寧瑪巴(紅教)大圓滿龍欽法系的三不共護法「一髻母」、「喇呼拉」、「湯進多傑列巴」。薩迦巴(花教)的「紅棒瑪哈嗄拉」。格魯巴(黃教)的「六臂大黑天」。

陰曆每月廿九日乃是「瑪哈嗄拉」及其眷屬與護法們顯現於娑婆世界的日子。在此日修法比其他日子。在此日修法比其他日子,可獲得更殊勝的成就,亦可消除下月份的障礙。同時於年尾最後九天修法,也可消除未來一年的罪障,特別是瞋毒所造成的業。

黑袍金剛護法黑袍金剛護法 

「黑袍金剛」護法是歷代噶瑪巴(大寶法王)的不共護法,誓願護持噶瑪巴宏揚佛法,故為噶瑪噶舉推崇為第一護法。

此尊身形矮胖,表順從有力,一面二臂三目,頭戴五骨冠,赤髮上沖,撩牙捲舌,三目紅圓,右持刀,左擊顱器,身穿黑袍,骨飾蛇飾為莊嚴,項掛人頭首髮,脚踏二魔,威立於蓮花日輪之上。

護法神所以現可畏兇忿相,結期剋等忿怒手印,乃為加強其神力,降服心魔,阻嚇信仰上敵人,所持法器亦為除障礙魔怨。作展立姿表隨時為護持佛法而備戰。

四臂瑪哈嗄拉 四臂瑪哈嗄拉 

「四臂瑪哈嗄拉」,全名「吉祥依怙四臂大黑天」。是「勝樂金剛」所化現,攝諸佛之身、口、功德、事業,為主修勝樂金剛的密乘行者之護法神,亦是噶瑪巴(白教)最主要的護法。

此尊形相佈畏藍黑色身,一頭四臂,三目圓睜,張牙露牙捲舌,頭戴五骷冠,紅髮沖霄,眉髮如燄。右上手執寶劍,左上手執三叉戟,本來二手持彎刀與顱器,鮮血人頭作項鍊,珍寶瓔珞骨飾莊嚴,雄姿煥發,英勇威猛,佛母瑪哈嗄哩(吉祥天母),一面二臂三目,手持鉞刀、顱器,二尊以如意坐姿,現雙運相安坐於蓮花日輪屍座上。此尊重在懷法,故修「勝樂金剛」為本尊之行人,每日必供,可驅除修法時之魔擾。

六臂瑪哈嗄拉六臂瑪哈嗄拉  

「六臂大黑天」乃「千手千眼、十一面觀世音」之化身,因菩薩思惟眾生難度之因,皆由魔所纏擾,於是化現「瑪哈嗄拉伏魔本尊」,內懷徹骨之大悲,外現無比之威猛相。〔內有傳〕說:「六臂大黑天」原是印度教之魔神,「觀世音」入其神識,故成佛教之護法、「觀世音」之化身。平常隨侍觀音,三十二應救苦救難,有「五方五色瑪哈嗄拉」、具有息、增、懷、誅四種事業法。

五色蛇飾莊嚴。藍蛇挽髮,高盤于頂。紅蛇纏垂兩耳作耳墜。白蛇圍頸為項鍊。兩肩盤黑白蛇作飾。兩臂黃蛇纏繞作釧。腰繫白蛇作帶;延帶有綠蛇下垂作緒。兩脚白蛇纏之。

披象皮披風,以五十人頭作項珠,下著虎皮皮裙,手足粗獷,形極可畏。足踏白色象頭王,一面二臂,右托盈血顱器,左執蘿蔔。雙脚以巡遊姿立於蓮花日座上。或有以右屈左伸威立姿者。

據「觀世音菩薩」所發深宏誓願,修持「六臂瑪哈嗄拉」能降服、救度未法時期中逐漸惡化之眾生;能守護眾生,脫離中陰身之苦;能解除眾生生活的艱困及貧窮,圓滿眾生一切善願。「瑪哈嗄拉」是佛法中最重要之智慧護法,宜秘密供養、修持,則其加持迅速,日夜不斷。

瑪哈嘎拉 - 达摩流浪汉 -          达摩流浪的博客白臂瑪哈嗄拉 

「白瑪哈嗄拉」之名號為「白色滿願如意智慧怙主」,是香巴噶舉與薩迦派之特別求財的智慧護法,相傳住於印度金剛座清涼屍陀林中。

此尊身白,一面六臂三目,鬚眉毛髮金黃上揚,頭戴骨冠,右上臂執彎刀揚舞中。右二臂執如意寶橫置胸前。右下手搖動著紅檀香木製之手鼓。左臂垂置腿側並捧著滿盛甘露之臚器,內有一財寶瓶。左二臂執三叉戟。左下手持鉞斧或絹索。二足作巡行狀,立於蓮花日輪象頭財神層疊之寶座上。身著五彩絲質天衣,下身著虎皮裙,上身披象皮,項佩五十人頭,表情淨五十習氣與煩惱。遍體珠寶,小鈴及花蔓嚴飾,安立於廣大智慧火焰中。

「白瑪哈嗄拉」為增財、添福、名聞,表壽等增益法的修持法門,正信行者凡有所求,無不如願滿足。

  评论这张
 
阅读(216)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017