注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

达摩流浪的博客

是处红衰翠减,冉冉物华休。惟有长江水,无语东流。

 
 
 

日志

 
 

有智慧就無我  

2015-08-06 23:25:50|  分类: 佛法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有智慧就無我 - 达摩流浪汉 -          达摩流浪的博客

 眾生有強烈的安全需求,因此凡事都以自我為中心,想要完全無我,只有佛才辦得到。佛是無上正等正覺者,所以知道如何在自我中達到無我的境界。

只要不傷害到其他眾生,以自我為中心的思維並非壞事。如果人人都以自我為中心,把自我照顧好,天下就太平了。最怕的是以自我為中心,卻傷害到其他眾生,以損人來利己,天下就大亂了。


無我的思維和言行,並不會傷害自己,反而是利人又利己。牛頓力學定律告訴我們,反作用力和作用力是相等的,發出多大的作用力,就會產生相等的反作用力。同樣道理,佛教的業力因果定律說,我們做了或善或惡的身語意業,未來一定會有相等的或善或惡果報。善有善報,惡有惡報;時間未到,不是不報。無我的業力,既能利人,又能得到無上的利己果報。

佛在金剛經中說,他在無量劫以前,蒙燃燈佛授記將來必定成佛時,心中絲毫沒有成佛的念頭,否則就不會被授記。佛又說,在實踐布施、持戒、忍辱、精進、禪定、般若的當下,必須無相無念,無所住而生其心,才能獲得無量無邊的功德,最後成佛。

這就是「無我即自我,利人即利己」的道理。

雲谷禪師告訴袁了凡,若想延壽和得到兒女,就必須改過、積善、謙徳。這三項都是無我、利人的表現,到頭來是利益了自己。

無我是一切有情眾生和無情器世界的真實相。為什麼?因為萬事萬物都是各種因緣條件組合而成的,而這些因緣條件又有它們的因緣條件。如此推演下去,任何事物都有無量無邊的因緣條件。極微的因緣條件剎那生滅,所以萬事萬物永遠都在變化之中,沒有一瞬間的穩定。這就是無常。無常的事物,包括人在內,就有自己做不了主、不得不改變的壓力,這稱為苦。因此,苦就是無我,無我就是沒有自己的性質,所謂本性或自性都是倚賴於一切因緣條件的彼此關係。這稱為無自性空,簡稱空性。

活在真理之中,才能自由解脫,充分發揮齊家治國平天下的能量。修行人無私無我,利益眾生,最終是自己證得無上佛果。

有智慧的人才能無我,無我才是真正的智慧。



  评论这张
 
阅读(106)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017