注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

达摩流浪的博客

是处红衰翠减,冉冉物华休。惟有长江水,无语东流。

 
 
 

日志

 
 

此生中陰  

2015-08-03 22:29:39|  分类: 佛法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
此生中陰 - 达摩流浪汉 -          达摩流浪的博客

 這次的主題是《此生中陰》,所謂此生就是這一輩子,「中陰」中間的中,陰陽的陰。陰有兩個意思,如果就字面來講,它是陽的對立面。陰和陽是不一樣的,陰是一切萬物之母,一切的動物都是母親所生,一切的植物都是由種子而來,這是陰的力量,它就是生命的來源,它是一種能量。

中國儒家所說的陽,就是動能。一個是靜的能,一個是動的能。動的能比較容易覺察到,動的能,我們走路啦! 或是任何的手勢啊!我們很容易就會觀察得到,但靜的能,不容易觀察。我們生命一直在動,這個容易觀察,從小時候生長、求學、成家、立業、退休,人生的盡頭一直在動,這很容易理解,可是這動能的源頭是那裡呢?就是靜能,靜的能量。那個靜的能量是一切萬物的源頭,就很難懂了。所以陰的字面意義就是靜能,陰陽——陽的對立面,它是靜的,它是無限的能量,無限的能量為什麽我們把它誤用了,把這些無限的能量用來焦慮、用來憤怒、用來痛苦、用來衝突呢,這是不了解陰的關係。只注意動,一直注意動,而忘記了靜的這個層面,只注意陽的這一塊,忘記了有陰的這一塊。

一般人很喜歡看電視的連續劇,電視的連續劇或是電影,或是任何的書籍,它為什麽一直演下去呢?是因為看得人很多,讀者很多,觀賞的人很多,所以它就一直演下去,那是動,它一直在動。製作人,他就觀察到,哇很多的觀眾,市場需求很大,因此靜的能,它就必須要靜靜地去創作、去寫作、去編劇。連續劇會一直演下去,書會一直寫下去,產品會一直下去,是因為我們需要它,我們喜歡它,我們執著它,執著它執著得很厲害。它才會一直動啊!佛教講生死解脫,是因為我們太喜歡這個生死了,我們太執著這個生死了,這個生死的大戲就一直演。可是我們並不了解這個生死的大戲是哪一回事?為什麽是這個樣子?為什麽是這樣子的演?生死大戲的源頭那裡來?作者是那裡來?是誰在創作這個生死的大戲?


「此生中陰」的第一個意思,就是靜的能量,Energy, Static Energy它是靜態的能量,靜態的能量是一切萬事萬物的來源。母親、母恩最大,因為她是生產我們,養育我們。一切萬事萬物——植物,最重要的就是種子,種子一定要好,其它的緣當然也重要,可是最重要的就是種子。

陰:第一個層面的意思,就是靜態的能量,一切生命的源頭,一切萬物的源頭。我們只被動態的景象所著迷,被動態的景象吸走了,忘記了我們生命的本然。

第二個意思,陰,在佛教裡面,陰,有所謂五陰,陰就是覆蓋,就是不明顯。五陰,玄奘大師把它翻譯成五蘊,蘊藏的蘊,它是好多的因緣組合而成的,稱之為蘊,聚集在一起的稱之為蘊。古時候翻譯成陰,不容易理解。五陰或是五蘊就是色、受、想、行、識。如果諸位第一次接觸佛法,會艱深一點,簡單講起來現在的術語叫做身和心,很簡單,身、心這兩部分。

佛法,它不是一種宗教,佛教不是宗教。它是生命的科學,了解生命,把我們的生命分成身和心這兩個層面。身就是我們這個肉體,身體。那這個身體用器官來講,各種各樣的器官,六十四兆的細胞,DNA這些是物質的部分。這些物質的部分如何構成,原動力是什麽?有所謂四種食物支持我們的生命:段食、觸食、思食、識食。---鄭振煌老师

  评论这张
 
阅读(103)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017