注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

达摩流浪的博客

是处红衰翠减,冉冉物华休。惟有长江水,无语东流。

 
 
 

日志

 
 

終結惡夢的方法  

2015-07-14 22:16:00|  分类: 佛法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
終結惡夢的方法 - 达摩流浪汉 -          达摩流浪的博客

 

佩瑪丘卓

我大約十歲的時候,有一個最好的朋友時常做惡夢。她總是夢見幾隻醜陋的怪物在追她,而她就在一棟幽暗的大樓裡跑來跑去,後來她跑到門口,好不容易才把門打開。然而才闔上門,就听到那幾隻怪物已經把門打開了。她最後總是驚醒過來,不由自主地尖叫、求救。


有一天我們坐在她家廚房聊天,談起她的惡夢。我問她那些怪物到底長得什麼樣子,她說她不知道,因為她總是一直跑。我問了她之後,她才開始疑惑,不知道這些怪物長得是否像女巫,手上是不是拿著刀子。後來她又夢見這些怪物在追她,於是她就鼓起勇氣不再逃跑,反而轉過身來,靠著牆壁看著它們。這確實需要很大的膽量,她的心一直在狂跳。那些怪物停在她前面看著她,但是沒有再靠近了。它們總共有五隻,樣子都很像動物。其中一隻是灰熊,可是沒有爪子,卻長著長長的紅指甲。另一隻有兩對眼睛。還有一隻臉頰上有傷口。她仔細一看,發現它們不像怪物,反而像漫畫書上的平面圖畫,然後就慢慢消失了。接著她就醒了過來,從此再也沒有做過這種惡夢了。

有一則教誨講的是三種覺醒的途徑:從日常的睡夢中醒來,從生命中覺察到死亡,從幻夢中徹底覺醒。這些教誨告訴我們,當我們死亡的時候,我們的感覺就像大夢初醒一般。初次聽見這一則教誨,我立即聯想起我朋友所作的惡夢。如果人生只是一場夢,那麼與其逃跑,何不掉過頭來看一看到底是什麼東西讓我害怕。我發現要做到這一點並不容易,但是在此過程中我卻學會了慈悲。

我們本身的妖魔會以各種偽裝的形式出現。羞恥、嫉妒、放縱、憤怒等等都像妖魔一般。它們令我們如此不悅,我們只能不停地逃脫。

我們總是在進行大逃亡:我們發洩情緒、議論不休、用力關門、打人、丟東西,全都是為了不願面對自己內心的現象。我們把自己的感覺往心裡面壓擠,為的是鈍化痛苦。我們一輩子都可能浪費在逃避自己內心的妖魔了。

世人總是汲汲於逃避,卻忘了欣賞沿途的美景。我們習慣加速,卻剝奪了自己的快樂。記得有一次我夢見自己替康卓仁波切(Khandro Rinpoche)找到了一幢房子。我上上下下忙著清洗、煮飯。突然間她的車子到了,我跑過去迎接她。她笑著對我說:“你有沒有看見今天早上的日出?”我說:“沒有,我太忙了,沒時間看日出。”她笑著說:“太忙了,沒時間過日子。”

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017