注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

达摩流浪的博客

是处红衰翠减,冉冉物华休。惟有长江水,无语东流。

 
 
 

日志

 
 

《各人造業各人擔,那超渡的意義?》噶千仁波切  

2015-07-13 22:12:28|  分类: 佛法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《各人造業各人擔,那超渡的意義?》噶千仁波切 - 达摩流浪汉 -          达摩流浪的博客

 

仁波切說佛的本質是慈悲跟智慧,所以虛空是什麼呢?空性,大地是什麼呢?慈悲,外相看的時候是天地,實際上是佛的空性跟慈悲,天地的本質是慈悲跟空性的所顯現的,怎麼說是空性和慈悲呢?因為虛空是空的,這個是空性,地是慈悲為什麼呢?因為大地生長萬物所以茲養眾生,只有天地相合才有辦法眾生得到豐衣足食,藉由這個天空為佛父大地為佛母的原因是這麼說的。


外在來看的時候虛空跟大地實際上是佛的慈悲跟空性所顯現出來的,大地生長萬物所以滋養了眾生,外在看的時候大地跟虛空這兩個相結合才有辦法天生萬物滋養眾生,這個是外向來看。

內在來看的時候,佛的空性跟慈悲所顯現出來的,因為眾生他本身具備了什麼呢?天生萬物用科學是沒辦法製造食物,都是自然而生長,勞作自然生長,講簡單ㄧ點仁波切說:天跟地,天是虛空地是偽慈,這兩個相結合而產生了萬物滋養眾生,藉由這個天是佛父地是佛母。

我們眾生由業力的幻化,我執幻化所看的時候呢?看到了虛空跟大地,實際上是佛的空性跟慈悲所顯現,這是外器世界,那內情呢?所滋養的一切眾生都具備佛性只是有強烈的我執而產生無明,而造作出業力而變為眾生,所以是暫時的現象而已。

所謂的地獄是什麼呢?地獄是嗔恨而產生的一個果報,吝嗇的果報是餓鬼,愚痴的果報是畜生,這些的原因是怎麼樣來的呢?是因為我執太重了,因為我執重而產生了貪執,因為有貪執的關係造作了業,造作了業之後就有所謂的六道。

所謂的超渡是剛才超度者本身,不管是高僧大德或者是成就上師,像這些超度的人(超度者)本身具備了什麼呢?本身具備了慈悲心,具備了慈悲心之後這個慈悲心就像太陽,執著像什麼?像冰塊,只要超度者本身具備了這樣的慈悲心之後,那太陽的光熱就會產生,這個冰塊馬上就可以消除,那消除了以後就沒有所謂的執著而得解脫這是第一點。

第二點就像仁波切舉一個例子,比如說我們要寄一個東西的話必須要透過郵寄的方式才能把這個東西送到我們所要寄的對象手裡面,也就是說這個超渡的法是什麼意思呢?超度法他是一個方便法門,基於這樣的原因他可以得度的原因就是這個樣子。

你的這個問題,仁波切覺得這個問題問的非常好,原因是什麼呢?原因是每個人都希望得到快樂,所謂這個痛苦造作的原因是什麼呢?就是執著,因為執著的關係讓他產生了無明,因為無明的關係她造作了很多的業,那造作業力的關係產生了業力的現象所以讓我們痛苦,唯有消除執著他才有辦法完全能夠得到快樂,能夠消除執著的最根本的法門是什麼呢?就是利他心、慈悲心,那具備了這樣的慈悲心之後呢?你就可以消除自他的痛苦,原因是什麼呢?慈悲就像太陽的光熱那執著就像我們的冰塊或者是雪或者是霜,只要陽光照在霜上面或者是冰上面他可以融化,所以唯有慈悲心可以完全融化什麼呢?融化我執消除我執自然解脫所以藉由這個原因讓我們佛教具備了這樣的一個特徵,好的原因就是在這裡。

要有這樣的一個心的話首先慈悲的功德我們要了解,功德瞭解了之後呢。你就會更清楚瞭解真正的功德力,他的功德是什麼呢?仁波切舉一個例子說,比如一個人他在美國他的朋友或自己的親人在故鄉,沒有辦法相見,沒有辦法相見之後呢?他就變成思念,思念的時候自然而然流出思念的淚光,我們可以非常清楚地看得到。

為什麼呢?思念對方而流淚,這個是什麼原因呢?這個是他的慈跟愛的力量還沒有加倍,我們任何人都可以清楚地觀察得到這個愛的力量有多強。不管人在天南地北或者任何地方只要思念到對方就可以流露出他真誠的情感我們可以看得到。

同樣的道理,我們修持佛法的人他修的精華是什麼呢?修的精華是慈跟悲,修持佛法是利他為出發點的前提。佛經有提到說自己說發心的力量跟佛的力量再加上法性的力量這三個力量,是什麼意思呢?比如說自己具備慈悲心藉由這個力量來給所緣境也就是剛才我們要迴向或利他的那個人為所緣境然後對他產生慈悲這個慈悲的力量再加上佛是對一切眾生他具備完全的慈悲,所以佛成佛最終的原因,為了利益一切有情眾生他有這樣的一個發心之後呢。他成就佛的果位。佛的一切力量都是為了利益一切有情眾生所以時時刻刻二十四小時都是為眾生而流露出慈悲,這個是佛的力量。

另外法性的力量是什麼意思呢?看起來很多眾生無量眾生實際上本質跟佛是一樣的,佛跟眾生是沒有絲毫的差異的,暫時的無明所覆蓋而變成的眾生,佛完全脫離了我執自利的心而生出無偽的菩提心而成就佛果,所以本質是一樣的。

眾生像什麼?像冰塊, 冰塊融化後它的本質是什麼?本質是水,所以佛跟眾生是沒有絲毫的差異,具備這三個力量自己利他的心幫助往者的心或者是活著有情眾生的心,有這樣的慈悲心在加上得到佛的支持或者是加持,為什麼呢?佛的存在就是利益一切眾生,所以自然而然就會得到佛的支持或佛的加持,有了佛的支持加持之後呢?自然而然對方得到效應跟功德利益,因為本質上佛跟眾生是一樣的沒有絲毫差異的,暫時的顯相而已顯示跟相而已,藉由這個原因要了解我們的慈悲心是非常重要的。

  评论这张
 
阅读(134)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017