注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

达摩流浪的博客

是处红衰翠减,冉冉物华休。惟有长江水,无语东流。

 
 
 

日志

 
 

陽塘活佛:認證轉世祖古的意義  

2015-07-01 22:36:36|  分类: 佛法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
陽塘活佛:認證轉世祖古的意義 - 达摩流浪汉 -          达摩流浪的博客

 

2010年6月18日早上,有位法師請問陽塘活佛幾個問題,有些問題是有關法師個人的修行,其它的問題有一個我認為是海內外弟子共同的疑問。法師問:“所謂的轉世祖古的認證是否都是正確無誤並且乘願再來的嗎?轉世的主要目的為何?為什麼要認證呢?”

陽塘活佛回答如下:


當然有些祖古、仁波切是從淨土為度化眾生而乘願再來,認證者也必須具備無漏的神通,如蓮師等聖者所認證的絕對不會有誤,之所以認證轉世是為了可以幫助很多的眾生。過去認證轉世祖古相當嚴格,須經過許多考驗,但現在就非如此了,有些是為了幫助建設寺廟而認證轉世,或者是為了幫助某某家庭等等,與原有轉世的意義背道而馳了。其實認證者本身是否具備認證祖古的條件也是一大問號,所以現在魚目混珠。當然有真正的菩薩乘願再來的,但各處也有耳聞冒充稱自己為某某轉世者,自欺欺人者也不少。這樣對佛法、眾生無有任何利益,反而造成傷害。因此,選擇善知識更需要謹慎,才不會悔不當初。

有些乘願再來的佛菩薩即使沒有認證,自然而然可以利益教法與眾生,對這樣的人來說認不認證都不是很重要。最需要認證轉世的是修行比較好的喇嘛或堪布,這一輩子修行所累積的德行,下一世轉世被認證之後,他就有機會繼續修行,將來再繼續認證他的來世,他就會越來越進步,也就是說認證這樣的人,不會浪費他前世的修行,否則若不被認證,而成為一般的凡夫,也許在某種因緣下步入殺盜淫妄等惡業的行列,前世修行的善業、所累積的修行就消磨掉了。對於這樣的人就不宜稱呼什麼活佛,而是個轉世的修行人,這樣就具有認證的意義。

因此,“乘願的轉世者”與“冒充的轉世者”,一般人無法分辨,所以不要毀謗他人,也要謹慎地依止善知識,最重要的還是聞、思、修,按照佛陀的遺教去實踐,就不會有任何錯誤,將來自然會明白誰是真正具格的善知識。

  评论这张
 
阅读(96)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017