注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

达摩流浪的博客

是处红衰翠减,冉冉物华休。惟有长江水,无语东流。

 
 
 

日志

 
 

大乘行者降魔如意宝——扪心十三问-智悲佛网  

2015-04-28 21:47:32|  分类: 佛法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
大乘行者降魔如意宝——扪心十三问-智悲佛网 - 达摩流浪汉 -          达摩流浪的博客
 www.zhibeifw.com/fjgc/ptsx_list.php?id=10440
  
 

法王如意寶:震撼修行者的捫心13問
1.偉大的菩薩道行者啊,請捫心自問,你現在真的是在為眾生的解脫而修行,還是自私地想逃到淨土。如果是後者,你將退墮為小乘。
2.偉大的菩薩道行者啊,請捫心自問,你現在真的是在為自他超越輪迴而修行,還是為了貪圖今生所謂的安樂。如果是後者,你將繼續流浪生死。
3.偉大的菩薩道行者啊,請捫心自問,你現在真的是時時處處對三寶與眾生懷有感恩戴德之心,還是經常心懷嗔魔,覺得好像誰都在障礙自己或自覺是修行人而看不起他人。如果是後者,你的功德將不會有絲毫增上。
4.偉大的菩薩道行者啊,請捫心自問,你現在在遭遇逆緣時,真的是如如不動,還是依舊與凡夫一樣瘋狂。如果是後者,你急需反省自心,看看為何修而無證。
5.偉大的菩薩道行者啊,請捫心自問,你現在在喜逢讚歎與恭敬時真的是如夢如幻,還是得意忘形或佯作謙虛。如果是後者,那證明你還在波旬魔王的手中,痛苦的命運遠沒有結束。
6.偉大的菩薩道行者啊,請捫心自問,你現在真的是把佛法納入心相續中修持,還是隨波逐流地做佛事跑道場。如果是後者,你今生將空耗善根,很難解脫。
7.偉大的菩薩道行者啊,請捫心自問,你現在為他人傳講佛法時真地是為利樂宿世父母,還是為了貪圖讚譽或自謀私慾。如果是後者,你是在欺誑如來,可憐之極。
8.偉大的菩薩道行者啊,請捫心自問,你現在看到他人佛法或名利興旺時真地是滿心隨喜,還是內心嫉妒難耐而只能佯作高興。如果是後者,說明你的菩提心尚未如實生起,你只是穿了件佛教外套而已。
9.偉大的菩薩道行者啊,請捫心自問,你現在為佛法或眾生做出一些貢獻時真的是默默隱秘,還是千方百計地想讓人知道自己的所謂功德。如果是後者,說明你的心性卑劣之至,需盡快調順煩惱怨敵。
10.偉大的菩薩道行者啊,請捫心自問,你自修行以來到底是在調伏自心還是在調伏他人。如果是後者,你在佛法中將一無所獲,頂多又增加了幾個熟人和隨之而來的更多煩惱。
11.偉大的菩薩道行者啊,請捫心自問,你現在真地是實修實證調服自心,還是與凡夫一樣只嘴上功夫了得。如果是後者,說明你不了解佛法,愚蠢至極。
12.偉大的菩薩道行者啊,請捫心自問,你現在對佛法與善知識的信心到底是不是在增上,還是與往昔一樣甚至更糟。如果是後者,你急需反省自心,因為留給你的時間可能不多。
13.偉大的菩薩道行者啊,請捫心自問,看完上述幾條有沒有迷夢初醒般的感覺,還是仍舊不以為然?如果是後者,那說明你若不是聖者,就已病入膏肓。 

  评论这张
 
阅读(157)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017