注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

达摩流浪的博客

是处红衰翠减,冉冉物华休。惟有长江水,无语东流。

 
 
 

日志

 
 

侄子  

2014-10-07 16:08:31|  分类: 佛法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

侄子 - 达摩流浪汉 -          达摩流浪的博客

         

  本來不想在日記裡提到自己的親友,但今天聽到的消息使我實在難以抑制,忍不住將它寫了出來。

  侄子仁增諾沃今年十歲,在我的記憶中,他是十分吝嗇的。我每月給他一些零花錢,他從捨不得花,看到夥伴們買零食、飲料,他也只是在一邊看著,寧可偷偷地嚥口水,也不願為零食花一個銅板。一些生活必需品,也是八方乞討、四處借貸,真是一隻一毛不拔的“鐵公雞”。


  今天卻聽弟弟告訴我,他將很久以來苦心積攢的600元零花錢,全部交給慈誠羅珠堪布用於放生,自己一文不剩,令我十分感動。

  他歷來善根深厚,十分喜愛放生。記得一次他被拖拉機撞倒,傷勢不輕,為了安慰他,我告訴他說:“也許是因為你喜歡放生的緣故,才沒有撞得更厲害。” 他回答我說:“我也是這樣想,真是感謝三寶的加持。”

  雖然,他失去了一些品嚐零食的快樂,但他的收穫卻是難以衡量的。想到世間很多與他同齡的兒童,早已熏染了世間的惡濁之氣,為一己之利,不惜傷害其他眾生。如果遭遇違緣,也只知怨天尤人、哭天喊地。他能作到這樣,無不歸功於上師三寶的加持。

  我多麼希望所有與他同齡的孩子,都能像他一樣,時時浸潤在佛法的陽光雨露中,不再遭遇世俗的狂風暴雨,不再重蹈前輩的覆轍。我不知道他的未來將會如何,但他今天的行為的確令我隨喜。

索達吉堪布─《旅途的腳印》

  评论这张
 
阅读(121)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017