注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

达摩流浪的博客

是处红衰翠减,冉冉物华休。惟有长江水,无语东流。

 
 
 

日志

 
 

第十六世大寶法王讓炯日佩多傑開示 — 修行的忠告  

2014-10-07 16:16:31|  分类: 佛法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
第十六世大寶法王讓炯日佩多傑開示 — 修行的忠告 - 达摩流浪汉 -          达摩流浪的博客

 第十六世大寶法王讓炯日佩多傑


佛法的修行包含著某些可能性。對於修行者而言,這些潛能如何被開展成實際的狀況,而這些狀況又會有多大的潛力,是決定於個人的容納程度,是依據個人能夠與之相契的教法層次而定,譬如大乘法或是小乘法。在我們生命中的這個特殊時期,修行大乘法是可能的,這是絕對珍貴且稀有的。由於我們對於前景的關心和我們的責 任感,使得我們得以將這個珍貴且稀有的大乘法融入我們的生命中。透過它,有機會體驗不落回輪回,體驗無上的喜悅──即自悟,而在其中了無疑惑。

當我們的心徘徊不定時,有時候可能會陷入一種想法:不論一個人修行與否,佛法永遠都在。如果你有這樣的想法,是一個非常嚴重的錯誤。任何短暫的剎那,任何可以用來修行佛法的機會,都必須善加利用,如果一個人對大乘及金剛乘的教法不能承擔起這樣的責任,並且奉上真誠的敬意,則對自己以及與你有關係的法友們絕對會造成傷害。輕忽大乘之道的責任就破壞了三昧耶戒,因此,無論如何都必須要誠摯地守住教法。

如果你認為這些教法是可以被忽視的,那麼因為你的態度,這將化為事實,對你是極大的損失。實際的情況是,教法對你而言是隱藏而不得見的,所以你無法真正的去研究思索。另一方面,由佛陀時期至今不變的效力,已經證明瞭教法是正確的,此事值得你去深思。你必須真心地瞭解教法的珍貴,直到你明白在此生或是未來生中,真的再沒有比修行佛法更重要的事。在一個簡單的世俗生活狀況中,在「商業」的領域裏,我們知道商人會為企劃案訂出計畫,他知道此企劃將會用多少成本,也許是一百萬元,並且對計畫的每一個細節都極仔細的考量。在商界中,對這樣的企劃案給予絕對的重視,並且注入極大的精力來達到一個成功的結果。重點是,如果一個人會為了一個暫時性的結果,耗費如此的精力,則為何不以至少同等的努力在一個可以令你一時而且究竟受益的事呢?不論你是否接受灌頂或講解,如果對於佛法能夠持有或培養出這種重視的感覺,則你與大乘教法間的關係就有其意義,而此也將會實現。如果你能真的依教奉行,便能對教法產生直接且具意義的信任和信心,對眾生產生誠摯的慈悲心,對業力運作的遍在性──即因、果的本質,會有真正的瞭解。

菩薩的願力和行動是強而有力的,因為從菩薩開始行菩提道之初,他便以一份非常堅決、明確而且強悍的意念,發願要為利益以及解脫所有有情眾生而努力。因為這願力裏所包含的誠摯不撓的決心,任何利益以及解脫眾生所必需做的行動都會用最大的力量,毫不倦怠地去做。如果一個人以幫助眾生之願力的德行步上了這個殊勝的旅程,當菩薩經歷不同的階地時,會發現自己利益無數眾生的能力逐漸地增長。菩薩就是如此走上菩提道。

當菩薩以這種正確的發心及行為,為了利益眾生而工作,就會有圓滿的成就。這成就正確的意義是在於沒有私心,對於任何的得失沒有期待、懷疑、期望、執著或厭惡。菩薩是完全的純淨且無瑕,為了利益眾生而無止息地、全心全意地的工作,沒有瞬間的猶豫或疑惑,因為這些障礙已被超越了。菩薩的行為方式是溫和的,因為所有有害的行為和耽迷早已被去除,在菩薩的生命中,不僅是有害的行為被消除了,會產生未來有害的情況的因也被消滅了;所作所為完全只為了利益眾生──不僅在直接的行為上,同時也在為產生未來的利益奠下基礎。當菩薩一旦開始工作,他們能夠對眾生產生無法衡量的利益,其作為顯現無所畏懼的慈悲,沒有疑惑,沒有期盼,如無量慈悲的大菩薩觀世音,或是無量大力的菩薩大勢至,等等。

任何一位菩薩對無邊的眾生都同樣的具有能力,同樣的有益,因此,所有的事物似乎都由他們所使喚。因為他們,有時在海中長出美麗的蓮花和蓮樹,或是一滴眼淚可以轉成大海。萬法自然地受菩薩使喚,火可以顯現為水,水可以顯現為火,這全是由於菩薩態度的力量──願力和行動。對我們而言,這說明瞭對於慈悲的修行必須 賦予全心全意,它必須時時在我們的意識中,任何時刻都要去做。

如果一個人想要修行,譬如修空,則一方面必須永遠要去親近已經開悟的皈依的對象,另一方面要一貫地對眾生發出真正的慈悲心。空性的真正本質是慈悲,沒有圓滿的慈悲心的經驗,即使一個人宣稱證悟了空性,仍是毫無可貴。

在此特別的時刻,你有機會領受教法,有老師,有設備,你已接受過許多等級的教法,重要的是,不要誤失了將所學運用在修行上的要點,這點極為重要。今天我所特別強調的事,你一定聽過很多遍了,然而,你永遠需要去完成整合,永遠需要對教法一心一意並且尊崇,永遠需要去珍惜你所瞭解和你所獲得的教法,你永遠需要朝實現教法以及完全證悟其義而努力。而欲達此目標的最重要的因素,再說一次,是菩提心的修行──開悟的心,借著它你將逐漸地在金剛乘的道路上前進。菩提心處處不可缺,殊勝的金剛乘方法中除非有菩提心為支柱,否則一個人未必會達到有意義的證悟。所以,你看,每件事其實都紮根在菩提心的修行上,以最虔誠的心去追求任何可以增強和維持菩提心的修行之事,便會創造出對它的成長有利的狀況。

培養菩提心的方法的一個例子是戒律。在戒律的系統中,有七類或是七種層次的戒律,或是自我約束,就是所謂的訓誡或誓約。要開始戒律的修行,最重要的必備條件之一是皈依,皈依之後,你可以領受你能做到戒條。守戒會增強你菩提心的修行,能使你比較單純、誠摯以及理性地走上佛法之道。自律、戒條的應用,其重要性絕不可忽視。根深蒂固是三毒的模式:瞋、貪、癡,如果想要根除這些模式,用適當的矯正方法對付三毒,如戒律中所概述的戒條修行,是必須的工具。

然後,我們有大乘的教義。我們必須練習活出大乘的理想,即我們一直在談的:發展出開悟的態度,一種對所有眾生的利益和解脫的關懷。從物質的角度來看,這個國家是非常富有的,這意味著每一個人的生活都比世界上其他地方來得忙碌,人們都被各種的世俗需求所佔有。因為排山倒海的物質要求包圍著自己,生活的步調因而加快,忙碌的狀況一個接著一個,持續不斷。你永遠都是忙碌的,輪回的真義十足的顯現在你的生活中。為了要矯正這種情況,首先要將自己的心平靜下來,不要完全被你的環境所吞噬,發展出某種程度的止靜,培養出簡單的心的控制──穩靜,至少有某種程度的心的開敞需要被發展出來。無論你是誰,每個人都先要有基礎禪修,特別針對讓忙亂不停的心帶來平靜的禪修。這是修行佛法的第一步──對個人及其它人都是非常重要的佛法。

假如你能明瞭及感激於佛法的真義,並且由此感激之心不斷地去修行,則毫無疑問的,對於與你相處的人會有極大的好處,尤其是對此國家。你有毋庸置疑的能力幫助人們解決無數的問題和衝突,所以修行佛法之事必須要非常認真地看待,並且誠心地去做。在調整一個人的生活中,它扮演一個非常重要的角色,而且不僅是這一生,未來的生生世世亦是如此。如果一個人要享有短暫以及究竟圓滿的快樂,則修行佛法是獨一無二,而且是唯一可以依賴的橋樑。「所見和能見」的想法自無始以來即已存在,這是執著模式的一部份,自無始以來,我們的短處一直是落回輪回中。在過去、未來和現在,心在很多方面都是非常愛玩耍的,然而,何處是心的真正自性之所在?我們無法確切地指出心的顏色、形狀以及位置,亦不能指出它的意識。

心之本性超越這些所有的實體性,因為如此,在禪修時不去展望未來,也不回顧過去,而維
持在「當下」的狀態是非常重要的。這「心之當下」的修行,是你們所有的人應該要去實踐的

  评论这张
 
阅读(137)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017