注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

达摩流浪的博客

是处红衰翠减,冉冉物华休。惟有长江水,无语东流。

 
 
 

日志

 
 

有傳承,才有力量  

2014-06-28 13:42:09|  分类: 佛法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
有傳承,才有力量 - 达摩流浪汉 -          达摩流浪的博客

 有傳承,才有力量

在這個世間上,林林總總的行業,都有各自的師承。同樣,佛教中無論顯宗、密宗,也相當重視傳承,它不僅僅是一種法脈延續,更是一種無形的加持力。

尤其釋迦牟尼佛八萬四千法門的精華,就是大圓滿。而大圓滿的傳承,是從法身普賢王如來,一直到蓮花生大士、布瑪莫扎等,直至現在的根本上師。


這一代代的上師,以賜予灌頂、傳授教言的方式,使黃金般純淨無染的傳承,連續不斷地繼承了下來。

作為一位傳承上師,除了親自領受過灌頂、聞受過教言,還要對甚深竅訣有一定的體悟。在這個傳承體系中,若從未出現過誹謗上師、毀壞誓言之人,這就是清淨的傳承。

我們必須在具有清淨傳承的上師面前領受教言。有些人對傳承不太重視,甚至依靠沒有傳承的教言,就自認為已經證悟了。但對具有智慧的人而言,遇到這種所謂的“開悟者”,肯定只會敬而遠之。

某些人往昔與大圓滿的緣分很深,因此,今生看到一些相關教言時,心中自然就生起智慧——當然,這種現像比較罕見。不過,即便他們已經由此獲得了證悟,顯現上還是要依止上師。就像蓮花生大士,本來他已現見了法身,但一生中的上師仍不乏其數。

因此,無論是名聲如何顯赫的高僧大德,都必須要依止上師,然後接受清淨的傳承。

對菩薩不能隨便誹謗

在這個世上,有許多以悲願力度化眾生的聖者。

他們在眾人眼中,似乎也有痛苦和快樂,會生病、衰老、生煩惱,但實際上,他們的境界中一點也不存在這些不清淨的法。 《寶性論》中指出:“聖者遠離一切痛苦和生老病死。”《經莊嚴論》也說:“已證悟空性的菩薩在度化眾生時,就像觀賞花園一樣,沒有任何痛苦。”

甚至有些時候,聖者為了利益某類特定的眾生,還會示現為比普通人更差勁的形象。對於他們的這些行為,我們不能隨意誹謗。

以前有一個大成就者,名叫晉美彭措炯列。每年夏天,他常去石渠那一帶化緣,與當地一位叫帝加佳的姑娘關係密切。有一次,他給數千信眾作大灌頂時,看到帝加佳姑娘也來了,就順手把寶瓶放在空中,毫不忌諱地抱著姑娘坐上了法座。

因為他的前世實在太過有名,所以剛開始大家對他非常恭敬,不敢有絲毫挑剔。但他的種種行為,看起來實在太不像一名僧人了,所以到了後來,許多人對他的態度大不如前了。

在圓寂前的一段時間,他的行為更為瘋狂,以至於寺院都將他掃地出門。當他臨終時,重病纏身不能下床,弟子們也不悉心照料。他一直非常痛苦地大喊,弟子們聽了很難為情,為怕別人笑話,只好敲打著樂器來掩蓋他的慘叫聲。
他圓寂之後,人們去請教大名鼎鼎的多欽則仁波切。多欽則仁波切讓大家不要告訴任何人,然後拿了一把槍,朝晉美彭措炯列的腳掌射去,只見一股青煙他的頭頂冒了出來。過後,多欽則仁波切說:“大菩薩還不知道自己已圓寂,我這樣做了他才清楚,現在,他已經重新安住了……”

後來,晉美彭措炯列轉世為單貝寧瑪活佛。有一次,他見到前世的空行母,馬上就認出來了,並說:“她現在已經上了年紀,但姿色還不太衰老。”又說:“我只能回憶起自己前世的空行母,其他的一切都記不起來了,為什麼會這樣呢?”他就是這樣經常調侃自己。

當年,晉美彭措炯列的許多行為不太如法,招致人們紛紛指責,但這並不表明他真正具有過失。其實,那些過失只是他在眾人面前幻化的“遊戲”,就像舞蹈中各種變化莫測的舞姿一樣。

這些大菩薩,有時似乎在毀犯戒律,有時又好像在裝瘋賣傻,但他們肯定有常人難以揣度的密意。所以,我們一定不能妄生邪見!

----法王如意宝
  评论这张
 
阅读(143)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017