注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

达摩流浪的博客

是处红衰翠减,冉冉物华休。惟有长江水,无语东流。

 
 
 

日志

 
 

積善之家必有餘慶?  

2014-05-11 22:10:48|  分类: 佛法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
積善之家必有餘慶? - 达摩流浪汉 -          达摩流浪的博客

 玅境長老

在我們中國哲學的易經上也提到了這件事。《易經》說:「積善之家必有餘慶,積不善之家必有餘殃。」這也有佛法說的業力的意思。但是它與佛法多少有一點距離。它說是「積善之家必有餘慶」,就是這一家裏面的人,做了很多對人有利益的事情,佛法的話就是有功德了,有功德就會有果報;功德是因,由因而得果。那麼你做這樣功德了,你就會得如意的果報,但是果報很多很大,你這幾十年都享用不盡,於是乎你的兒女能得到果報,也得到如意的果報,所以叫做「余慶」,有剩餘的如意的事情給你兒女、給你後代的人享受。這句話可以這麼講吧?!「積善之家必有餘慶,積不善必有餘殃」也可以這麼解釋。
這個地方多少有一點距離,佛法的意思是說「自作自受」,你作的功德,得到果報,就由你來享受,別人沒有做功德,別人不能享你的功德果報,佛法是這樣意思。但是在事實上呢,好像又不是這樣子。比如他的父母福德很大,有很多的財富,他父母年紀大走了,剩下的財富就由兒女來承受了,那麼這正不是說「積善之家必有餘慶」,和這話是相合的,那麼這按佛法的道理來說是不是「自受自作」嗎?這句話怎麼講呢?
在佛法來說,這是共業。就是你前一生,父親、母親和兒女前一生大家合作做一樣功德,今生果報成熟了,大家都有權來享受這個功德,不是說是我父親、母親的財富,我就能享受,不是這麼講。就是前多少生大家合作做功德,所以就會今生也合作的享受這功德,是這樣意思。
  按佛法的道理來說,就是前生他們曾合作做一功德,今生功德得果報的時候,要共同的享用,不可以驅逐一個人的。所以「業」這件事在佛法來說,就是共同的造業,共同的享受果報,這個地方要比《易經》上說得更明白;但是《易經》那些話,也表示有業果,有業有果,也表示這樣意思,有這樣的意思,應該在我們中國這個民族裏發生了作用,知道做善會得善報,做惡會得惡報。但若是我們不學習《易經》,不學習古聖先賢的語錄呢,那我們就不知道這件事。但佛法裏是非常強調這一點,所以做善事是有意義的,你有好心腸做一些利益他的事,的確是非常好,這件事是有意義的。所以「色識隨轉滅,而業不失壞」,我們這個生命我們作了善業,或者是我們沒有好心腸,作了罪業,這個生命是結束了,但是業力沒有結束,業還存在的,它會使令你再得一個生命來享用你前一生造的業的果報,是有這回事情的。所以「令于諸有中,色識複相續」「隨作者意,有所造作,是為業力。」但是這個業,即是失,這個業有造作,約實質上來說,究竟它是什麼?就是我們內心的思,「思惟」的思,思惟的思這句話它的定義是什麼?在佛法中講的就是有目的行為。這個行為在發動的時候,你內心裏要不斷的思惟,你才能做這件事,所以我們做一件事的時候,你沒能用你的思想去觀察思惟,不是很分明的做這件事,你將來是不是得果報不一定的。


---節錄自 玅境長老開示:<生死輪迴 前世今生>

  评论这张
 
阅读(136)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017