注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

达摩流浪的博客

是处红衰翠减,冉冉物华休。惟有长江水,无语东流。

 
 
 

日志

 
 

倉央嘉措的姐姐  

2014-04-22 22:21:32|  分类: 佛法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
倉央嘉措的姐姐 - 达摩流浪汉 -          达摩流浪的博客

 《倉央嘉措密傳》中記載,當年倉央嘉措離開拉薩,以雲遊僧的身份在各地漫遊。一次,他到康區一座寺院附近閉關。那座寺院有一位曾在拉薩求學的僧人,一天那位僧人在散步時聞到一股奇異的檀香味,他想起自己以前曾在達賴喇嘛身上聞過這種香氣,於是他循著香氣去尋找,結果在一個山洞裡找到了正在閉關的倉央嘉措。他們見面後談起了很多在拉薩的往事。倉央嘉措叮囑那個僧人,不要暴露他在當地之事,那個僧人也答應了。後來他經常秘密地拜見倉央嘉措。一段時間後,倉央嘉措準備離開當地,那個僧人極力邀請倉央嘉措到他家住一個晚上,倉央嘉措便答應了。

  

僧人家裡養了一隻猴子,那隻猴子見到倉央嘉措後神情很反常:時而非常歡喜,時而悲傷流淚。僧人問倉央嘉措:“來我家的客人很多,但它從來沒有這樣過,這是為什麼呢?”倉央嘉措便入定觀察,結果發現這隻猴子是自己的姐姐曲珍的轉世。為什麼曲珍會轉生為猴子呢?倉央嘉措再次觀察才明白:原來倉央嘉措六歲時父親去世了,他和母親、姐姐相依為命。一次倉央嘉措光著身子和夥伴們玩耍,姐姐看到後很不高興,一邊罵:“你像猴子一樣幹什麼?”一邊拽著他脖子上的護身帶往回拖。當倉央嘉措的身體從石頭上拖過時,在石頭上留下了明顯的身印。姐姐見後,才覺得弟弟不是一般的人,雖然她也作了懺悔,但死後還是轉生為猴子。倉央嘉措把此事告訴了僧人,最後說:“現在我不得不離開,也許我走開後它會悲傷而死,希望你能給它作超度佛事。”

  

智慧小語:對於相貌醜陋的人或有生理缺陷的盲人、聾人等公開宣揚他們的缺點,或是指責對方的過失口出不遜的語言都屬於惡語。口出粗語會使對方突然間生起嗔心,尤其是對嚴厲的對境,哪怕只是說一字一句的惡語,也會釀成多生累世不能從惡趣中解脫的苦果。

 

——選自索達吉堪布《藏傳淨土法》

  评论这张
 
阅读(109)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017