注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

达摩流浪的博客

是处红衰翠减,冉冉物华休。惟有长江水,无语东流。

 
 
 

日志

 
 

寧瑪派  

2014-03-18 21:42:42|  分类: 佛法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
寧瑪派 - 达摩流浪汉 -          达摩流浪的博客
 

 藏傳佛教教派:1、寧瑪派

藏传佛教教派共有六派:1、寧玛派;2、噶举派;3、萨迦派;4、格鲁派;5、噶当派;6、覺囊派。將會一一介紹它們。

1、寧瑪派(藏語拼音:Nyingma,威利:rnying ma),是藏傳佛教流派之一,由於該派的僧人均戴紅色僧帽,俗稱為「紅帽派」或「紅教」。

寧瑪派吸收了許多苯教的神祇和宗教儀式。寧瑪藏語音譯,是古、舊的意思;在各派中歷史最久,教理從公元8世紀時傳下來,形成於公元11世紀。寧瑪派與西藏本土的苯教有著密切的關係。尊奉蓮花生大士為其始祖。其教義中最突出的就是所謂「大圓滿法」,認為人的心體本質上是純潔的,通過修法把心體安置於一個理想的境界,就成佛了。

教法
它所傳承的教法主要是前弘期傳譯的密法,故稱為「舊派」。寧瑪派的教法傳承,主要有三種:

一遠者經典傳承
二近者埋藏傳承
三甚深淨境傳承
寧瑪派的教法全部包括在九乘三部裏,九乘包括1、顯三乘〈一聲聞,二縁覺,三菩薩〉、显密必须学习的共三乘;2、外密三乘(四事乘,五行乘,六瑜伽)和3、內密三乘 (七大瑜伽乘,八无比瑜伽,九无上瑜伽)。

在以上諸傳承教法中,寧瑪派最注重的教法是大圓滿,特指無上阿底瑜伽口訣部。


儀式與宗教活動
紅教修士有二种,红僧与白僧。前者多数是出家人,后者多数是在家密咒士与瑜伽士(他们不太在意学經)。


寺廟
從朗達瑪滅佛後至十七世紀前,寧瑪派的僧人多散居於山中,沒有較有規模的寺廟。十七世紀時建立了六大主寺,再由主寺分出為較小的子寺。在歷史上,寧瑪派並沒有政教合一的領袖。以各主寺的住持為意見領袖。二十世紀時,流亡的藏人也將六大祖寺在印度重建。

1、多吉扎寺,位于上藏山南地區貢嘎縣的雅鲁藏布江江北岸。

2、敏珠林寺,Mindroling Monastery,位于上藏山南地區的扎囊縣,建立於西元1676年。

3、佐钦寺,Dzogchen Monastery,位于中藏康區德格东北,又被称为竹慶寺、卓千寺,第一世佐欽法王貝瑪仁增(1625–1697)於西元 1685 在四川省甘孜藏族自治州德格縣創建。

4、雪謙寺,Shechen Monastery,位于中藏康區德格,又被称为協慶寺,建立於西元1695年。

5、噶陀寺,Katok Monastery,位于下藏康區白玉縣,西元1656 重建。

6、白玉寺,Palyul Monastery,位于下藏康區白玉縣,西元1665年白玉的開山祖師仁真更絨謝瑞創建了白玉寺,名為「白玉尊勝菩提園寺」。

除了六大祖寺外,西藏山南地區的扎囊縣的桑耶寺為寧瑪派的代表性寺院。由於宁玛派没有领导全派的中心寺院和政治勢力,桑耶寺曾經被薩迦派統治。統治時期,對該寺進行過修葺,並派遣僧人住寺,此後就形成了寧瑪、薩迦兩派共處一寺的局面。其他寧瑪派重要的寺廟還有持有龍欽寧體的多足千寺


祖師
大圓滿傳承歷史中,大圓滿的傳承是:

法身佛普賢王如來、報身佛金剛薩埵、五方佛等。

噶拉多傑 (Garab Dorje-義為勝喜金剛),將大圓滿法由佛界帶到俗世。

文殊友 (Manjushrimitra-又翻譯為妙吉祥友、藏音蔣巴些)。
詩列星哈 (Sri Singha-義為吉祥獅子)。

蓮華生大士與無垢友 (Vimalamitra),將大圓滿法帶入西藏,流傳至今。


龍欽巴尊者之前的藏地祖師
赤松德贊。
伊喜嘉措。
噶瓦白泽。
觉若鲁伊坚参。
相益西德。

三素爾:素尔波且、素尔琼喜饶札巴、素尔释迦桑格。
毗盧遮那。

榮素班智達 (Rongzom Mahapandita,1012–1088)。

龍欽巴 (Longchen Rabjampa ,1308-1364)。


龍欽巴尊者至米龐仁波切的藏地祖師

此時代的寧瑪派大師多與剛萌芽的利美運動有關:

吉美林巴 (無畏州尊者,或稱為悲智光尊者,Rigdzin Jigme Lingpa,1729-1798)。

第一世多竹千 (The First Dodrupchen Rinpoche Jikmé Trinlé ?zer,1745-1821)。

吉美賈威紐固 (如來芽,Jikmé Gyalwé Nyugu,1765-1843)。

多欽哲?耶喜多傑 (Do Khyentse Yeshe Dorje,1800-1866)。

巴楚仁波切 (Patrul Rinpoche,1808-1887)。

蔣揚欽哲旺波 (蔣揚欽哲旺波,1820-1892)。

秋吉林巴 (Chogyur Lingpa,1829-1870)。

敦珠林巴 (Dudjom Lingpa,1835-1904)。

米龐仁波切 (Jamg?n Ju Mipham,1846-1912)。


米龐仁波切至頂果欽哲仁波切的藏地祖師

此時代的寧瑪派大師繼承了的利美運動傳統,因為中共解放西藏的緣故,多人逃離西藏,也將寧瑪派等西藏教法帶入歐美:

敦珠仁波切 (Dudjom Jikdral Yeshe Dorje,1835-1904)。

堪布阿旺巴桑 (1879-1941)。

蔣揚欽哲確吉羅卓仁波切 (Jamyang Khyentse Ch?kyi Lodr?,1893-1959)。

夏札·桑吉多傑 (Chatral Sangye Dorje Rinpoche,1913-)。

頂果欽哲 (1910-1991)。


諾那呼圖克圖傳至漢地的法脈[1]
此脈傳承因清末民初戰亂的緣故,由西藏傳至西康、長沙、武漢、南京、廣東、香港、台灣之法脈,現稱為世界圓覺宗: [2]傳承如下

阿達爾媽佛 (第ㄧ代祖師,即普賢王如來)。
毗盧遮那佛 (第二代祖師,即大日如來)。
(中略)

莲华生大士 (第八代祖師,西藏第一代開山祖師)。
那恩克林宝金刚 (第九代祖師,又名南喀宁波)。
赤松唵德布最金刚 (第十代祖師,即西藏國王赤松德赞)。
一心抄嘉金刚 (第十一代祖師,即蓮師之佛母伊喜措嘉)。
(中略)

贡桑西拿金刚 (第二十七代祖師,即白玉传承之创始者)。

贝嘛勒旱嘉姆抄金刚 (第二十八代祖師)。

贝嘛诺宝金刚 (第二十九代祖師,即貝諾法王轉世之一)。

门九尔那姆克多尔极金刚 (第三十代祖師,又名米炯南喀多杰)。

贝雅达赖金刚 (第三十一代祖師,藏名觉.瑞津)。

成立嘉姆抄金刚 (第三十二代祖師,即嘎纳喇嘛,將法脈傳至中土漢地之諾那呼圖克圖,1865~1936)。[3]

卑妈别炸金刚 (第三十三代祖師,漢名吳潤江,廣東出生,香港傳法,1906~1979)。[4]


當代人物
此時代的人物因為中國宗教政策的緣故,除喇榮五明佛學院外,多在中國以外的地方傳法:

敏林赤千仁波切 (Minling Trichen Rinpoche)。
敏卓林堪千仁波切(Mindrolling Kenchen Rinpoche)。
敏卓林闊千仁波切(Mindrolling khochen Rinpoche)。
白瑪曲英喬達爾仁波切 (1920—1997)。
祖古烏金仁波切 (Tulku Urgyen Rinpoche,1920-1996)。
楚西仁波切 (Trulshik Rinpoche,1924-2011/09)。
達龍哲珠仁波切 (Taklung Tsetrul Rinpoche,Shedrup Trinlé Nyinjé Zangpo,1926-)。
四世多竹千仁波切 (Fourth Dodrupchen Rinpoche,Tubten Trinlé Pal Zangpo,1927-)。
晋美彭措 (1933-2004)。
白玉貝諾仁波切 (卓望貝瑪諾布圖登諾布卻吉劄揚,Penor Rinpoche,1932-2009)。
白玉拉祝仁波切 (拉祝貝瑪噶旺滇津),Lhathl Ripoche,1968-)。
索甲仁波切 (Sogyal Rinpoche,《西藏生死書》作者,1947-)。
索達吉 (1962-)。
卓千仁波切 (Dzogchen Rinpoche,1964-)。
竹慶本樂仁波切 (Dzogchen Ponlop Rinpoche,1965-)。
雪謙冉江仁波切 (Shechen Rabjam Rinpoche,1966-)。

  评论这张
 
阅读(264)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017