注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

达摩流浪的博客

是处红衰翠减,冉冉物华休。惟有长江水,无语东流。

 
 
 

日志

 
 

密續之旅  

2014-03-14 23:21:46|  分类: 佛法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
密續之旅 - 达摩流浪汉 -          达摩流浪的博客
 
卻映讓卓是一位證悟的大師,他不擁有任何世俗的財富,從早到晚,他坐在地上的墊子上禪修,身上僅穿著一件鬆鬆的羊皮外套。雖然未接受過正規教育,他卻突破修行道上的障礙,而達覺悟。
他唱道:“除了悟道者不朽的真實之外,瑜伽士不希求,也不需要任何其它的東西。”
有一天,從卻映讓卓處獲得許多教法的巴珠仁波切,坐在禪修上師旁。
上師問道:“對了,竹慶寺的敏珠多傑最近做了些什麼事?”巴珠仁波切提供了一些消息。卻映讓卓評論說:“那些竹慶寺的人們,不應那麼對待敏珠多傑,假如他們曉得他的真正身份,一切就會不同。一位真正的成就者很少會顯露所有內在的特質。”
後來,沒有任何理由地,卻映讓卓說:“在竹慶寺的大法會上,敏珠多傑坐在離門不遠的一個高法座上,面朝內,那頗不尋常,不是嗎?老師的法座通常靠近佛壇。”之後,他繼續回憶種種竹慶寺的習俗與人事。
在整個交談中,巴珠仁波切──曾在竹慶讀過書──點頭同意,明顯地分享禪脩大師的回憶。一個年輕的初學者貝瑪多傑,湊巧也在座(貝瑪多傑後來成為竹慶寺的方丈),他想:“這不識字的喇嘛,怎麼對我們的寺廟這麼清楚?他一定年輕時曾到過那裡。”
最後,這個好奇的男孩問禪脩大師:“尊貴的喇嘛,您是否曾去過竹慶寺?”“可以這麼說。”大師回答道。
“何時?”
“每年你們舉行大法會儀式,當法座上的敏珠多傑,搖起一個像牙手鼓,並唱著祈禱文:'持明者、證悟者、勇父以及空行母,請與您們的眷屬,一起來享用金剛會供。'所有宇宙壇城的本尊,以及所有舊傳承的祖師們,必須回應這吉祥的邀請。就是在那時候我造訪竹慶寺。除此之外,我的軀體未曾到過你們的寺廟。”
年輕的貝瑪多傑了悟到,卻映讓卓是一位具足神通的成就者,具有非凡的內在德性,已能超越時空限制,於是充滿信心地向大師頂禮並領受加持。
名字與名聲
蔣揚欽哲旺波中年時,決定不再離開他的房子,想用剩下的四十年時間,閉關禪修和祈禱。 “我將不再跨過這間房子的門檻。”他說。
發了這個願後,欽哲把他的鞋子交給侍者丟到附近的河裡。
幾年後有個早晨,這位具有神通的文殊祜主,意外地交代侍者,要歡迎任何想來拜訪他的人。
那天稍晚,來了一個隱名的流浪乞丐,直接走進欽哲仁波切的私人住處,並將他自製的破背包放在廚房櫃子上。 “我來見涅頓,涅頓在那裡?”他要求著。
侍者們立刻動怒,全然忘記上師的吩咐。這個衣衫襤褸的乞丐到底是誰,膽敢侮辱他們尊貴的上師,直呼上師的乳名“涅頓”。
他們命令乞丐離開。 “上師正在禪定中,”他們告訴乞丐說,“改天再來吧!”
那個乞丐尖酸地說:“他現在真變得這麼了不起喲!想當初年輕時我還把自己的干酪分他共享呢,現在我甚至連他的侍者都通不過!我沒時間浪費在這裡了。 ”然後就離開了。
侍者們突然想起蔣揚欽哲仁波切不尋常的交代。他們匆忙地問那個流浪漢的姓名。暴怒的巴珠已經上路了,他頭也不回地大叫“鄔金”──蓮花生大士的名字(也是巴珠自己的名字)──然後消失於山丘間。
那晚,欽哲仁波切詢問是否有人來見他。一個侍者回答:“只有一個討人厭的老乞丐,他侮辱了您的名字,還高傲地稱自己為'鄔金',甚至不願稍等。”
“什麼”欽哲仁波切叫道:“你們沒讓他進來?那是我的師兄弟巴珠仁波切,鄔金卻吉旺波。立刻去找他,帶他來見我。”
那些丟臉的僕人,經過漫長疲倦的找尋後,終於在山谷遠方的森林裡找到巴珠的營帳。他們對他頂禮,致深深的歉意,並請他當他們尊貴上師的座上嘉賓。巴珠大笑著回答說他自己正忙著禪修,沒時間去應酬。
這是這兩位傳奇人物最後一次直接的接觸。但是他們卻都熟悉彼此的行動,而且常將彼此的故事與逸聞,拿來歡娛自己的弟子。
來源:《雪獅的藍綠色鬃毛》
舒雅?達著
谷響譯
  评论这张
 
阅读(149)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017