注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

达摩流浪的博客

是处红衰翠减,冉冉物华休。惟有长江水,无语东流。

 
 
 

日志

 
 

宣化上人:六字大明咒,每個字都會大放光明  

2014-11-23 13:22:40|  分类: 佛法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
宣化上人:六字大明咒,每個字都會大放光明 - 达摩流浪汉 -          达摩流浪的博客

 「唵嘛呢叭彌吽」這六個字,叫《六字大明咒》,每一個字都會大放光明。

  密宗是專門研究咒語和它的意思。佛教分成五宗:禪,教,律,密,淨。禪宗就是參禪打坐;教宗就是講經說法;律宗就是嚴淨毗尼,弘范三界,就是專持戒律的;密宗,密就是秘密的,彼此互不相知;淨土宗,就是專持名號,念這個「南無阿彌陀佛」這六字洪名,這叫淨土宗。

  這五宗裡邊,有的人就說禪宗最高,有的人就說教宗最高,有的人又說律宗最高,修密宗的,就說我密宗最高,修淨土法門的,就說淨土法門這是最第一了、最高了。實際上,這個法是平等的,沒有高下 ,是法平等,無有高下。所謂高,就是個人私見,自己歡喜哪一種,就說哪一種是高。 

  第一個是「唵」。你誦這「唵」字的時候,一切鬼神都要合起掌來了,都要這樣子。合起掌幹什麼呢?守規矩啊,要循規蹈矩。你誦這一個字,一切鬼神就都不敢搗亂了,他們都不敢不聽命了。這叫「引生」義,就是引起來以下所說的這個咒,所以凡是說咒的時候,先說這字。 

  「嘛呢」,就是牟尼。這個牟尼是梵語,翻譯過來叫「智寂」,以這個智慧來明白這一切的道理,還要寂滅無生。又有一個翻譯,叫「離垢」,離開這一切的塵垢。這個好像一個如意寶珠似的,最清淨,沒有一切的染污。這個如意寶珠能生長一切的功德,可以隨心滿願,就有這麼好處。

  「叭彌」,本來那個應該讀叭特彌。翻譯過來是光明圓覺,又翻譯成蓮花開,就是觀世音菩薩的妙心,能以圓滿俱足、無礙,這是叭彌。  

  「吽」字,是「出生」義,什麼都可以從這個吽字生出來。又是「擁護」義,念這個字那護法善神就來擁護你了;又有這個「消災」義,你有什麼災難,誦這個字就能免了。又有這個「成就」義,你無論求什麼,都可以成就的。 

  一念這個《六字大明咒》,無量諸佛、無量菩薩、無量護法金剛,都常常擁護你。所以觀音菩薩說完這《六字大明咒》之後,就有七億那麼多的佛來擁護圍繞。這個《六字大明咒》的力量是不可思議,這種功能也不可思議,這種的感應道交也不可思議,所以這叫密宗。要是詳細說,那是無量無邊的意思,說不完。那麼簡單地今天晚間給大家講一講。  

  我可以告訴你一點,不可說的秘密神力。為什麼我說這不可說呢?根本我說的,這萬分之一也沒有。是什麼呢?你能常誦持這《六字大明咒》,就有六道光明能把六道輪迴的黑暗變成光明。那麼這種的力量,是要你專心去誦唸才得到這種的三昧。不單六道輪重播大光明,在這個十法界,也變光明藏。我希望每一個人都忙裡偷閒的來誦持這《六字大明咒》。

 
  评论这张
 
阅读(95)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017