注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

达摩流浪的博客

是处红衰翠减,冉冉物华休。惟有长江水,无语东流。

 
 
 

日志

 
 

偏學智慧,不修禪定福德,名之曰狂。  

2014-11-23 13:10:15|  分类: 佛法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


偏學智慧,不修禪定福德,名之曰狂。 - 达摩流浪汉 -          达摩流浪的博客

 修習止觀坐禪法要 錄音帶 2 (玅境法師宣講)

「偏學智慧,不修禪定福德,名之曰狂。」所以是偏修禪定不學智慧,有這樣的缺點。那麼如果我們偏修智慧,我們不修禪定福德呢?這樣好不好呢?是「名之曰狂」,這也不好。就是他不修禪定福德,他不學習禪定、就沒有禪定,沒有禪定你內心裡的煩惱賊就是在活動,你不能降伏它。雖然他學習智慧有很多的知識,有很多智慧,能夠講說很高深的道理;但是他內心的煩惱賊還在活動,所以他還是個顛狂的人,還是一個凡夫。所以這還是一個毛病。
我讀這個臨濟禪師的語錄,語錄上面有這樣的話;就是另外有一個人問臨濟禪師說:「三乘十二分教,就是經律論裡邊,也說一切眾生皆有佛性。和禪宗說一切眾生皆有佛性,不是一樣的嗎?有什麼不同呢?有什麼高下呢?是一樣嘛。」這時候臨濟禪師說了一句話:「荒草未曾除!」就說這麼一句話。那麼這個話怎麼講法呢?我最初讀他的這個語錄,我不知道這句話怎麼講,但是後來我就有分別心了。我認為這句話的意思,「荒草」就是煩惱賊,就是我們心裡的煩惱,心裡的煩惱沒有除掉。就是這些抱書本的法師、出家人,連我也在內,那麼這些法師也是學的三乘十二分教,也是說的佛法嘛!你禪宗也是釋迦牟尼佛的弟子嘛!也是學習這個佛法嘛!大家都是一樣嘛!大家都是一樣?臨濟禪師說:「你們抱書本的人沒有修止觀,你的荒草沒有除!」你心裡面的賊還沒有安靜下來,你的治安不好。
那麼就是「偏學智慧,不修禪定福德,名之曰狂。」就是你那煩惱賊還能在那兒發狂,有了什麼問題的時候,這個賊就活動起來,不能安下來。所以這個意思就是你「偏學智慧」;學智慧是對的,但是你偏了也不好。學禪定也是對的,但是你偏了也有問題。所以不應該偏,如鳥之二翼,如車之兩輪。

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017