注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

达摩流浪的博客

是处红衰翠减,冉冉物华休。惟有长江水,无语东流。

 
 
 

日志

 
 

實修的重要性  

2013-10-07 21:53:53|  分类: 佛法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
實修的重要性 - 达摩流浪汉 -          达摩流浪的博客
 宗薩欽哲仁波切
2013 - 10 - 07 吉祥薩迦
於密勒日巴的十萬首道歌當中,其中有一首是在講述安靜的地方。
他說,就是在這樣安靜的地方,過去所有的菩薩找到了他們所要找的東西;也就在這樣的地方,不須要太費力,三摩地很自然便會生起。
若將我所有在印度、不丹、西藏的佛學院加起來,也許有超過1500位學生在學習佛教哲學。不過我開始感到有點疑惑,我是否成為只是提供大家一種對佛法的渴望?這樣做是否真的讓大家真正接觸佛法而不只在研究佛法?
佛學院裡的學生僧眾可以直接在心裡默誦許多經論,學院裡有超過一半以上是非常好、非常優秀的學生和學者,三個佛學院裡也已經培養出超過100位堪布,其中有許多堪佈到其它教派傳承的佛學院去深研,甚至去教書。
但是如果問我這當中有幾位真正的佛法修行者,那我就要好好想一想才能回答了。這裡頭也許有學者、有僧眾,但是有沒有真正落實修行的佛法行者呢?我是有點懷疑的。
事實上,許多僧眾、學者、堪布的自我很大,因為他們覺得自己是學者,同時因為有了些許的佛學知識,他們反而失去了最純真、最原初的(對於佛學的)虔誠心。
對於所有精神上的修行,不論是持咒、打坐,或是繞塔、建舍利塔等等,他們都會說:“噢,所有一切都是空性,所以不需要這些。” 之類的話,他們變得很會談論空性。
舉個例子,很多學者就是這般,比如,假設我們從來沒有去過菩提迦耶,那麼許多的學者會去研究菩提迦耶,他們會研讀有關菩提迦耶的一切,所以他們知道菩提迦耶的形狀、尺寸、距離、大小等等,他們很明了,但是他們從來沒去過那裡,不僅從來沒去過,他們甚至不會想去。
但是有些佛法的修行者,他們或許不是學者,他們不曾去研讀菩提迦耶的文化,但對他們而言,他們會想:“噢!我沒有太多的時間,我只有一個長假,我不可能花六天時間去研究菩提迦耶的資料,我只要直接買機票去那裡就好了。”
修行者也許沒有那麼豐富的學識,但是他們是實修行者,所以就直接去了。
因為他們沒有太多的資訊,所以他們在路上會遇到一些曲折,不過這沒有太大的關係,因為他們正在往那道上行走。
這些實修者他們知道自己是不足的,他們會犯錯,但他們會從這些錯誤當中學習,然後總有一天他們會到達目的地。而那些學者卻還在繼續研讀書本。
當然,若對這一切完全一無所知,先有些資訊是很重要的。研讀是好的,嘗試學術研究或學習批判也是很好的,不過,從事學術研究或學習批判的真正目的,是為了要找到修行的道,然後實際的去修行。
西藏有四個教派傳承,雖然這樣的分法不是很精確,但我認為薩迦派與格魯派是比較學院傾向的,而寧瑪派與噶舉派是比較傾向實修的。
他們彼此之間常互相開玩笑,有時候那些玩笑開得滿認真的。我有些薩迦派的朋友說:“如果只是修行卻不研讀,就像四肢殘障卻試著要攀岩一樣。” 我回答他們:“但是你知道,典型的格魯巴,他們試著去擁有一千隻手臂卻從來不去攀岩,那又有什麼意義呢?”
我必須強調,在現今這個末法時代裡,決定要直接去菩提迦耶的人是很少有的。
第一,佛學在現在是比較式微的,特別是用研究的方式來看待佛法、接近佛法──那種「佛法文化」,現在也許還存在許多那種從文化上產生的佛教徒,而真正學習佛法的佛教徒可能越來越少了。更糟糕的是,真正修行佛法的人就像白天裡的星星一樣,他們就在那裡,但我們就是看不到。
所以修行真的是非常重要,加上我們其中很多人其實已經沒有時間了。我們這些人當中,有些正處在由山頂開始慢慢往山下走的狀態,如果我可以活在地球上90年,那麼一半的時間已經過去了。
我們的每一天都是很寶貴的,所以將自己的精力跟所有的資源都投入在修行上非常值得敬佩,也是我們大家應該非常渴望以此為志的。我們應該要這樣祈請。
  评论这张
 
阅读(187)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017