注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

达摩流浪的博客

是处红衰翠减,冉冉物华休。惟有长江水,无语东流。

 
 
 

日志

 
 

經文中提到,末法時期,追隨佛陀最重要的功課是听聞佛的教法  

2013-10-21 21:33:55|  分类: 佛法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
經文中提到,末法時期,追隨佛陀最重要的功課是听聞佛的教法 - 达摩流浪汉 -          达摩流浪的博客

 經文中提到,末法時期,追隨佛陀最重要的功課是听聞佛的教法,並幫助他人听聞佛的教法。我雖不敢自稱在教授時都懷著這種動機,但我渴望自己與他人能一直擁有這樣的動機。
大師們傳授教法時,教授的起承轉合都很好。他們在不同時候,面對不同听眾選用的詞匯、譬喻、象征或引文都很適當。我必須承認自己沒那種能力。這麼說並非出于謙虛,而是因為我真的沒有那種能力。
大師們的教授並非以道理為出發點,而是基于慈悲;他們並不想用知識獲取欽佩,而是要分享佛法的智慧。我必須說,我自己的情況恰恰相反,不過在末法時期,即便如此也有其價值。這倒不是聲稱我有豐富的佛學知識,只是我有幸受教于許多大師的嚴格教導。我回憶他們的教誨,並嘗試學習他們的教學態度。
隨著現代中國在經濟和物質方面快速而穩定的發展,很高興看到許多人並未忘卻靈性之道的價值;因為從物質的觀點來看,靈性面向似乎毫無價值。
每當我教授時,常會因為在場聽眾和自己的心情,以及現場的狀況而忘其所以。事後聽到或讀到自己的所言,我幾乎受不了!盡管如此,卻有一些懷抱熱忱的朋友,想要把我多年的教授結集成冊。不管怎麼說,如果這些文字能帶領眾人更接近佛法,總是件令人高興和隨喜的事。但這其中一定還有一些錯誤和矛盾。佛陀曾提醒我們——“依法不依人”,希望讀者不要因為我低估佛法,這些錯誤與矛盾全屬我個人的過失。

 

 

                                                                                                                                            ---宗萨钦哲仁波切

  评论这张
 
阅读(128)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017