注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

达摩流浪的博客

是处红衰翠减,冉冉物华休。惟有长江水,无语东流。

 
 
 

日志

 
 

不懈怠,細水常流地学习佛法  

2013-09-09 11:06:54|  分类: 佛法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
不懈怠,細水常流地学习佛法 - 达摩流浪汉 -          达摩流浪的博客
 願意學習的時候,只要你不懈怠,細水常流,天天這樣學天天這樣學,慢慢就成功了,所以一定也要有一點耐煩心、要有一點恆心、要有一點毅力。
... 你能細心地去閱讀、細心地去思惟,就可以懂,是可以懂的。

勝解難行,於大乘中雖未能了,然於一切廣大甚深生信解故。
這個「勝解難行」,這也是一個不容易的事情。是「於大乘中」,對這個大乘的佛法裡邊,這一切的修多羅裡邊,或者是大乘的阿毗達磨裡邊,經律論裡面所說的這些教理行果這些事情,「雖未能了」,我們雖然還沒得到無分別智,微妙的聖人的智慧能證悟這一切的境界,我們沒有。「然於一切廣大甚深生信解故」,可是對於這個廣大甚深的教理行果,我們還是有恭敬心,有至誠心去學習,使令自己發出來深刻的信解,還是能的,這件事也是「勝解難行」,也是不容易,的確是不容易。這個有的人,我也承認這件事,有的人對於學習佛法不容易,他就是學不來,但是你讓他為大眾僧作事可以,學習佛法他就是學不來。那麼有的人就是有這個興趣,願意學習,願意學習的時候,只要你不懈怠,細水常流,天天這樣學天天這樣學,慢慢他就成功了,所以一定也要有一點耐煩心、要有一點恆心、要有一點毅力。

這個「勝解難行」,這是說讚歎初發心的凡夫學習佛法是很難得的,這樣意思。初發心的人,說唯識無義就是不太懂,就是不大容易懂,但是這個無著菩薩這個《攝大乘論》,他一段一段的,他不厭其煩地說了一遍又說一遍,說了一遍又說一遍,但是彼此多少有點不同,你能細心地去閱讀、細心地去思惟,他就可以懂,是可以懂的。這句話這個「勝解難行」是讚歎我們凡夫學習佛法的難得,是這樣意思,不是指聖人說的。那麼聖人最初也是凡夫,也是人。「於大乘中雖未能了」,這是指這個無分別智,我這麼解釋。沒有得到聖人的智慧,你還沒能證悟這個第一義諦,還沒證得。「然於一切廣大甚深生信解」,我們還能夠不斷地努力去生信解,佛菩薩說的一定是對的,是真實不虛的,就能這樣相信,還是能相信的。
                                                                                                                                        ==玅境長老
  评论这张
 
阅读(147)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017