注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

达摩流浪的博客

是处红衰翠减,冉冉物华休。惟有长江水,无语东流。

 
 
 

日志

 
 

念佛持咒能開發右腦超記憶  

2013-09-09 22:21:32|  分类: 健康、飲食、養生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

念佛持咒能開發右腦超記憶 - 达摩流浪汉 -          达摩流浪的博客
 

   

  一本書叫"超右腦照相記憶法",作者是七田真,日本教育學博士,國際著名右腦開發專家,40多年來致力於倡導和實踐右腦教育的研究,開發和推廣。目前日本有400多所學校採用七田式教學法。書裡他介紹了唸佛、持咒對開發右腦超記憶力乃至如何達到過目不忘的科學研究。
"在人類大腦,顳葉和海馬是和記憶有關的部分。顳葉屬於大腦新皮層,海馬屬於大腦邊緣系統(舊皮層)。
人們聽到語言後,信息被記錄和保存在顳葉裡成為記憶,需要時則重現。這些記憶將變成語言或行動,或者和其他記憶結合起來形成創造,推理,思考和判斷。記憶內容被認為重要或者極有興趣時,信息被記錄在顳葉的同時還會經由中間皮層傳送到海馬,一個月左右後再返回顳葉。
海馬屬於潛在意識大腦,難以通過意志的力量來控制或改變。海馬中的信息記錄在無意識的狀態下對擁有記憶的人會產生很大影響。所以如果一個人擁有很多消極記憶,就無法用普通的意識來消除這些記憶。
現在我們知道了,顳葉記憶是位於大腦表層的淺層記憶,而海馬記憶則是位於大腦深處的深層記憶,它們有時也分別叫"短期記憶"和"長期記憶"。
但是我們在這裡想重點提出的是比海馬記憶更深層的,被稱做間腦記憶或超記憶的記憶。
記憶無法通過一般的語言進入間腦,只有短的,暗示性的語言則可以進入間腦,形成間腦記憶。重要的是,暗示語一定要非常簡單,如果太複雜就會引起新皮層工作,從而導致通往舊皮層以及深層間腦的通路被關閉。
類似"虛空藏求聞持法"等簡單的重複性語言就可以作為暗示語直接到達間腦。反覆朗讀時,信息集中於大腦的某一處,從而使大腦的視覺,聽覺觸覺,時間感和空間感等辨別性感覺停止工作,進入休眠狀態,意識也變模糊。此時顳葉停止工作,暗示語就可以越過顳葉進入間腦。大腦神經回路復越多,就越可以形成順暢的回路,從而完成超記憶回路。
  
形成了這樣的回路,就可以發揮過目不忘,過耳不忘的超記憶能力。不只是"虛空藏求聞持法",任何類似向大腦快速,大量復傳遞無意義詞語的工作,都會和暗示語一樣使顳葉停止工作,打開直接通往深層大腦的記憶回路。
  
   
比起海馬記憶回路,超記憶回路開啟的是更深層的大腦。
明治大正時期,千葉縣有一個偉大的和尚,名叫山崎井榮。他能夠把一書快速地翻上二三遍,就理解書中的全部內容並記下來。可見井榮上人的右腦回路已經打開 !
井榮上人二十一二歲的時候過的是單調的'唸佛三昧'的生活,從早到晚,不停地唸經。但是這種生活卻幫助他打開了深層大腦學習回路,擁有了快速獲取信息,並通過想像再現記憶的能力。
乍看不可思議,但是我們明白了其中的道理,就會發現,其實是這麼簡單的一件事。當我知道了這秘密以後,再讀井榮上人的傳記時就特別關注了有關上人唸佛的記述。井榮上人發現自己在打坐唸佛的枯燥生活中居然獲得了驚人的能力,自己也很驚訝。以後他常常在訓導弟子時告訴他們,與其一味地讀書,不如專心唸佛。因為他已經知道唸佛、持咒能讓人獲得神奇的力量。
第一次讀這個故事時,我很好奇,怎麼樣才能具有這樣的能力呢? 現在我己經完全知道了。七田教室裡的學生們也都能輕鬆掌握這種能力。"

  评论这张
 
阅读(276)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017