注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

达摩流浪的博客

是处红衰翠减,冉冉物华休。惟有长江水,无语东流。

 
 
 

日志

 
 

莫把 “小資情調” 當佛法  

2013-09-18 21:55:39|  分类: 佛法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
莫把 “小資情調” 當佛法 - 达摩流浪汉 -          达摩流浪的博客
 
『修行不是某種時尚,也不是自我安慰的心靈雞湯,或者逃避現實的麻醉劑。修行是深入我們的內心、挖出煩惱;修行是面對生死無常,曆事煉心。為什麼很多人學佛多年還是不得受用?就是因為似是而非、一知半解地理解修行,把修行變成了虛偽的面具和自欺欺人的生活方式,卻沒有真正改變自己的認知模式。這應當引起我們每個人的警覺。』
我的一個朋友學佛有一段時間了。
她很熱心,到各種公益團體去做義工,也經常參加一些佛學夏令營之類的活動。
她說,她很喜歡學佛帶來的那種“安詳”、“自在”的感覺。
而有一次,她在生活中遇到了一點不平事,突然間就火冒三丈,差點把房頂掀了。
這時我笑著對她說:“你的那些安詳、自在,現在都到哪里去了呢?你那不是佛法,是小資情調。”
這裏的“小資”,並不是指一個社會階層,而是指一種生活狀態:
“小資”一般在生活上衣食無憂,不必為了養家糊口而奔命,也沒有什麼病痛,安閒自在,有足夠的時間來“品味生活”。
他們一般心地善良,樂於助人。
他們也很有文化,瞭解一些佛法,也能吟誦出“春有百花秋有月”的詩句,也能隨口引用“菩提本無樹、明鏡亦非台”來和別人辯論。
在生活中,他們有一些感悟,形成了自己的一套思想,具有“奉獻”、“大愛”、“分享”等等理念,偶爾也有“安詳”、“自在”、“空靈”的覺受。他們也許就會認為——“這就是佛法”。
那麼,這到底是不是佛法呢?
佛法在世間會變幻出不同的相貌,但其內在核心是不變的,
那就是:出離心、菩提心和空性的智慧。
這是區別佛法與世間法、佛法與外道的標準。
那麼,到底是不是佛法,如果用以上標準捫心自問,自然會水落石出
除此之外,佛法與“小資情調”還有一點不同,那就是:佛法所帶來的安詳、自在是建立在無我智慧基礎上的,因此是真實的、堅固的,是能經受住境界考驗的。“小資情調”則不然。
“小資情調”的核心還是一個“我”,只不過是憑藉修習世間善法所得來的福報,將外界對於這個“我”的侵犯暫時地遮罩掉了,因而保持了一種“安詳”的表像;但假如這個“我”真的受到了侵犯,就依然會如火山爆發一般的不可收拾。
所以,在真實的生活面前,這樣所謂的“安詳”是不堪一擊的。
佛陀被歌利王割截身體時可以做到如如不動,而我們呢,哪怕一個打火機的小火苗碰到手指,恐怕也會哇哇大叫——那時,還能“安詳”、“自在”嗎?
明朝末年的憨山大師,早年在五臺山打坐時得到了一些境界,就自認為“證悟”了。後來他被人陷害,充軍流放嶺南,其間經歷了種種苦難艱險,而就在這九死一生之中,他才發覺他原先所“證悟”的那些東西僅僅是浮光掠影,絲毫派不上用場。
於是,他開始了銘心刻骨的反省,繼而在修行上獲得了重大的突破。
憨山大師在給友人的書信中說到,他非常感謝這一段苦難的經歷,這段經歷就好像天地間巨大的鉗錘,將他內心中蘊藏的我執煩惱錘打得一乾二淨,使他獲益匪淺。
縱觀古今高僧大德,幾乎各個都是具足剛骨的硬漢,有著斬釘截鐵的性格。“不經一番寒徹骨,哪得梅花撲鼻香?”他們的灑脫、自在,是經歷了千錘百煉的艱苦磨礪之後展現出來的智慧,絕非憑幾句輕飄飄的口頭禪所能得到的。
否則,那所謂的“灑脫自在”僅僅是古人所呵斥的“軟暖習氣”而已
當今,在社會上流行的“心靈感悟”類書籍中,有很多就是這種“小資情調”。疲憊的現代人也許需要這樣“心靈的滋補品”,但是,作為修行人,我們要警惕,這也可能是心靈的麻醉劑。當暴風驟雨真正來臨的時候,這些真的管用嗎?
世間善法本來也是好事,可是世間善法一旦披上了“佛法”的外衣而混淆視聽,對眾生慧命的危害恐怕要遠遠超過殺、盜、淫、妄等等惡法。
品茶賞月也可能開悟,但絕不能說品茶賞月就是禪;
佛法不離日常生活,但也絕不能說日常生活就是佛法。
古德警示過:“心術在毫釐之辨”,“毫釐有差,天地懸隔”。
我們的所作所為,究竟是把佛法融入生活,還是把佛法蛻變為小資情調的世間法,是每一個修行者都必須嚴肅面對的問題。
(摘自《臨濟棒喝》創刊號)
  评论这张
 
阅读(166)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017