注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

达摩流浪的博客

是处红衰翠减,冉冉物华休。惟有长江水,无语东流。

 
 
 

日志

 
 

印度四大教派簡介  

2013-09-11 22:50:25|  分类: 佛法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
印度四大教派簡介 - 达摩流浪汉 -          达摩流浪的博客

 

中觀與龍樹~~2013年9月11日
~~尊貴的 堪布洛桑滇增
唯識之後,出現了中觀派,創始者是龍樹菩薩。龍樹出生在一個富有的家庭,但是,算命師看他的命,認為他不可能活到七歲就會死掉。快到七歲時,父母不忍見兒子的死,所以將兒子趕到外面。因此,他流浪到深山裡。那時,遇到了一位瑜伽母--一位女性的修行者,她知道龍樹菩薩的壽命和未來,因此,給予他長壽佛的灌頂,而龍樹菩薩也修成了。所以,灌頂只要一個就可以了,西藏有個說法:印度人修一個本尊可以成就一百個本尊,西藏人修一百個本尊,連一個本尊都無法修成,因為這個一點,那個一點,則無法聚在一起,也不能成功。寂天菩薩在<入菩薩行論>裡提到:「一件事情完成之後,再去做另外一件事情,不要同時做兩件事。比方說走路時,一隻腳抬上來,把它踩到地上後,再抬另外一隻腳,若同時抬起雙腳,則會跌倒。」有時候覺得好像觀音菩薩不靈,就修綠度母。其實,靈驗是很難的,那麼有善根的無著菩薩修了十二年,最後才成就一個菩薩而已。
龍樹菩薩成就了長壽佛,所以,活非常久,好像活到六百歲。他修一種飛行的神通,如同阿里巴巴的電影,坐在一條毯子上就可以飛行,他則是透過一片葉子飛在天空上、地裡面、海裡面等,而且他有兩片這種葉子。他透過神通來到龍宮,向龍王傳法,龍王非常歡喜,直到最後龍樹菩薩要離開龍宮時,龍王問他:「你需要什麼供養?」龍樹菩薩需要的不是很多的寶石,而是佛陀的經典。佛陀在人世間傳法時,有很多很多的法被天人和龍請走,人世間存在的原始佛教就只有一點點。龍樹發現龍宮有<般若經>等佛陀的大乘經典時,就向他們要這些。龍王很聰明,說:「好!可是,你將葉子留下來給我,就可以把這些經典帶走。」為什麼這樣說呢?因為沒有了葉子,龍樹就不能回到人世間,而經書也繼續在龍宮裡。可是,實際上龍樹有兩片葉子,一片給了龍王,自己則透過另外一片把佛典都請到人世間。尼泊爾有一個小小的井,據說是龍樹菩薩取經出龍宮之處。
解釋<般若經>的論典中,最主要的是龍樹的<中觀根本頌>或<根本般若頌>,漢傳通常都是說<中論>。月稱菩薩的<入中論>表達:「<中論>就如同大海,而且大海的顏色是深藍色的,當你靠近它的時候,就讓人感到很害怕,因為詞句很多,而且很深很深。不僅在印度聽聞、多聞最有名的世親菩薩不敢去翻譯<中論>,而且非常聰明、有智慧、邏輯好,就像因明辯經很有名的法稱論師,也無法去理解<中論>的內容,所以,<中論>非常非常的難。一個人若沒有讀過<入中論>,直接讀<中論>,即使從頭到尾讀完了,真的會抓不到任何的重點,甚至也不清楚論典的結構、看不出它的道理何在,分析的太細太細了。可是,若是先讀<中論>,再讀<入中論>,讀完了<入中論>再去讀<中論>,會覺得怎麼這麼簡單。所以,<入中論>是<中論>非常好的一個注釋。」所以,藏傳佛教裡,還是比較重視<入中論>,比方說背誦,因為<中論>真的太難太難了。
因為唯識主張沒有外境的存在,只有內在的心實有的,中觀派破唯識宗說:「沒有外境、有內在,就是無因的果,故破除識。」識是認識、認知、了知,沒有東西可以了知的,怎麼能說是了知?沒有對境,怎會有有境存在?這在<入中論>裡有一段很長的中觀和唯識的辯經,很好、很仔細。破識,又沒有色法等,所以,一切法主張為空,而被其他的宗派稱為「說無部」,因為空和無是相同之意。說一切有部、經部、唯識對於龍樹的宗派不稱為中觀,因為大家都認同中觀是一個非常好的見地,主張不能墮落在邊緣,邊緣是不好的,比方說有邊、無邊,所以,一定要在中,那麼,說一切有部、經部、唯識都認為自己是中,自己的見地是中觀,所以,稱龍樹的宗派為「說無部」

  评论这张
 
阅读(165)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017