注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

达摩流浪的博客

是处红衰翠减,冉冉物华休。惟有长江水,无语东流。

 
 
 

日志

 
 

不分教派 專訪宗薩蔣揚欽哲仁波切  

2013-08-09 21:58:27|  分类: 佛法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
不分教派 專訪宗薩蔣揚欽哲仁波切 - 达摩流浪汉 -          达摩流浪的博客
 

 

所謂佛的化身,事實上是  因眾生的善業所感生。

只要世界上的一些眾生虔誠又有信心,那化身佛自然就會顯現;如果眾生貪、嗔、癡等各種煩惱熾盛,那就會見到各式各樣惡形惡狀的人,事實上,他們也都是化身。

採訪、整理:黃英傑

 

問:可否請您談談第一世欽哲仁波切的利美運動?

 

答:人們以為利美是什麼新的形式,但事實上利美是佛陀教法的精髓,不是什麼新的形態,所有的佛陀教法就稱做"利美",意為不排斥的心,當你掉入一個知見中,便開始失去平衡,修法也不清楚。佛說不論你在做什麼,即使是佛法的修持,如果以貪、嗔、痴來進行,一切都徒勞無功的,所以在佛法修持中,如果你自認為是大乘行者,卻沒有清楚的信心和奉獻,而只是為了博得(取)名聲或為了自己,甚至對其他宗派有強烈忿恨,逞其口舌,評論是非,如此的修行永遠也成不了佛,因為你是用貪、嗔、痴在修,這種修行只會使你輪迴而不是涅槃,這是"利美"的基本單純意義。

為何第一世宗薩欽哲旺波很有名,成為偉大的修行者,因為他將這個看法新鮮地提了出來,那時的西藏有著太多的派系主義,每個人都很自私,許多重要的傳承因此瀕臨斷絕,所以宗薩蔣揚欽哲旺波心想這是不好的,如果這種互相排斥的偏見再持續下去,我們自己必將受害,偉大的教法和傳承將延續不了幾年,因為每個人都不想學別人的東西,於是他自己便親自到各派去學習,接受傳承,閱讀經典、書籍,然後教給學生們。這也就是為什麼人們認為是由宗薩蔣揚欽哲旺波開始這個運動的原因,但事實上這些都是佛陀的教法。

問:許多人談論雙修法,但請問仁波切什麼是雙修呢?

答:好像有許多人認為雙修法是金剛乘中的性修持法,這種說法我並不抱怨,因為已經有很多金剛乘的修持者自己沒有很小心注意了。當時金剛乘的修法在印度,被保存得十分秘密,他們做得很好,僅教給有優秀資格的弟子,在晚上無比小心地授予;但在西藏這傳統遺失了很多,我想是由於西藏人信心太重了,而且也沒有其他像印度教或其他宗教在西藏,使他們須要保密的;然而在印度的情形就不同,有許多的外道,使他們一定要保密。這樣的秘密外洩並不好,像有些唐卡上有父母本尊雙運的種種圖像,在普通的密續修行中,與性行為很類似,很容易使許多人誤以為密宗知識和技術在密續中,因為密宗是保存在弟子經驗中的一種教法,是為了那些特別聰明的弟子而教的,他們要有特別開闊的胸襟。

佛陀在教導眾生時,並不只用一種方法,因為眾生個個不同,有些人心胸狹窄,有些人則心胸開闊,心胸開闊的人容易了解諸法實相。如果你生在印度的種姓主義中,身為婆羅門族,你必須每天洗身體三次、不用當兵、不吃肉、不近女色、緊守淨戒;你生在那就必須做那樣的行為,在一個很嚴格、胸襟很窄的規定生活中,你很難敞開心胸,因此對這些人只能教他說:是的,不要喝酒、吃肉、一天要洗三次澡保持高貴的身體;因為這些適合他,他不適合開闊心胸的教法。

而雙修的概念有許多種,光明和空性的雙運,空性和大樂雙運,為什麼要雙運?為什麼要把這些東西結合在一起?首先要了解,我們並不是把兩個東西合為一個,結合、雙運在金剛乘中是有關實相、本體的概念,並不是一個東西由兩個結合而成,在大乘佛教中說:"一切都是本來清淨、空的,根本沒有東西可雙運,在實相中沒有所謂兩件東西,也沒有雙運這一回事。"因此沒有任何東西可雙運的這個東西本身就是大雙運啊!所以並不是兩個東西合在一起,而是實相是一個二合一之外的東西。雙運的目的也在升起大樂,雙運是去結合,像佛陀他以人身示現、教導我們,所以才能使我們容易了解實相、本體。

人類很自然地喜歡雙運、結合這個概念,把兩個東西合為一個,加以調整、聯合,諸如結合成合眾國、聯邦、結交朋友、結婚--結合男與女等,為什麼呢?因為我們投生在一個貪欲很重的人身,即使我們有許多種慾望、情緒,但其中最強的是貪欲,所以貪欲放在第一位,人常被貪欲壓迫,生理、心理、物質上的,而貪欲的實際行為是雙運、結合對吧?

金剛乘便是運用這個心理而把他們帶往實相去,藉由某些雙運的教法,讓人們了知事實上真相是痛苦的,但當你雙運時了悟現象的本質;雙運可以是任何事,如生和死的雙運,像我們前面說的,我們想要快樂,但雙不知道如何結合生與死、好與壞雙運、結合在一起,而其實相、本體卻是一致的,沒有所謂的生也沒有死、沒有好也沒有壞,沒有生就沒有死、沒有死就沒有生,一切都是自然的結合、雙運。

為了彰顯上述所說,因此有男女本尊的雙運等等這類的教法,其實這些都是在表示智慧與方便的雙運,因為沒有智慧,方便流於世俗,沒有方便只有智慧流於危險、困難,因此須求得智慧和方便之平衡、和諧。但這些是很高深、秘密的教法,很難為一般人所理解,因此人們多有誤解。

 

  评论这张
 
阅读(156)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017