注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

达摩流浪的博客

是处红衰翠减,冉冉物华休。惟有长江水,无语东流。

 
 
 

日志

 
 

6月30日時輪金剛灌頂開示(下)  

2013-08-07 22:33:27|  分类: 佛法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
時輪金剛灌頂開示(下) - 达摩流浪汉 -          达摩流浪的博客
 
授課上師:噶千仁波切
時間:2013年6月30日下午一點半至六點
地點:陽明山
翻譯:張昆晟
我們先前有提到,密咒乘是以煩惱為道,為什麼以煩惱為道?就是講說清靜觀的修持,剛剛唸誦「沈溺輪迴泥沼中,祈請上師救護我」,當煩惱遇到菩提心時,解脫就有希望,當內心煩惱又遇到我執時,輪迴的路就要繼續走下去。
而對治我執和煩惱,在密乘中有很多法門,但主要談的就是清靜觀的修練為主的,就是瞭解自他一切眾生都是一樣希望離苦得樂,而自他一切眾生內心都有五毒煩惱,但五毒的本質都是智慧性空,因此瞭解到,自他一切眾生是平等且都是本自清靜的,因此可以觀想一切眾生為度母、為本尊。
如此一來,在相處時就可以彼此具足信心及恭敬心,內心懷柔,對對方具有慈心和悲心,也就是緣此清靜觀作為實修內容,才能瞭解實相本質就是佛,這樣透過清靜觀的關修,絕對可以很有效的利益的,能夠這樣修持的話,自然就會達到「對眾生不生嗔,對事物不生貪」的境界。因此,對治我執的法門如此多,修慈心、悲心、菩提心的法門的道理,我們都有必要加以認識。
在講到修密法時,我們要瞭解自他一切有情眾生顯現的外相,都是本尊的自性、一切外顯的聲音都是咒音的自性、內心的智慧是大樂的本質,這種大樂是超越或遠離分別妄念的,這樣的樂是不變的樂,跟一般慾念的樂不同,如果我們隨欲念的樂,會給自己帶來很多負面效果,會結合五識中的感官和身軀本身,為心帶來很多妄念。
真實的樂是遠離分別妄念的,本質是不變的,是跟勝義實相相契合,是無二的智慧,如果我們了知的話,就知道心如虛空,暫時的外在如虛空當中暫時的雲,雖暫時顯現,本質仍同虛空。
在聲聞乘教法中,佛陀對於智慧力較為淺薄的眾生,宣說了相映於根器的教法,被稱為小乘,輪迴是苦的教法,因為這一類的人對於煩惱、對於自我的執著非常強烈,因此宣說輪迴的自性是空,輪回是三界火宅、是痛苦的根源,這是在小乘中所講。
而這裡談的智慧,實際上是沒有我執、是超越二元對立的執著、也就是方便和般若雙運的智慧,他要講的就是一開始外在意義上要瞭解到顯空是雙運、顯空本質是一體,之後要瞭解到樂空雙運,所感受到的樂跟空性本質為一體,最究竟的要知道明空雙運,也就是覺性和空性是雙運的,這些雙運道理就被稱為無二的智慧,這跟小乘是不同的。
而無二智慧要從何而來?根本尋修基礎來自於發展慈心和悲心,及尋找慈悲心,最終才能啟發無二智慧,修慈心跟悲心,才能強力的對治相反的那一面,譬如嗔心和貪心等,修菩提心才能對治我執等,否則如果我們對這些都不去修,就像祈請文當中所說,我們是陷於輪迴三界的泥沼中,就好像困在痛苦的泥巴中,佛陀所施攝的別解脫乘、密咒乘教法,就是要幫助我們從輪迴的泥沼中得以出脫、出離的教法,我們應該加以運用,不然一生、生生世世困於輪迴中不得出離,這一切教法要把握住的,就是人與人相處時,彼此要有慈悲心、彼此要以清靜心相待,這是修行的要訣。
灌頂儀軌中升起四種喜樂過程作說明,觀想本尊處降下甘露,從眉心部位往下降到喉嚨時升起四喜中之歡喜,從喉間到心間升起最勝喜,從心間降到臍輪時升起殊勝喜,從臍輪降至密處時升起俱生喜,因此升起四喜而升起無漏之智慧。
四種灌頂和剛開示之四種歡喜、及大手印中所說的四種瑜珈,本身都是相關連的。我們在世俗菩提心的壇城中,獲得般若之灌頂,暫時的功德利益是能夠淨化透過內心行儀造成之三種業力染垢,也就是貪心、害心和邪見所造之業力染垢,過去所造已經得到淨化,並可防堵未來不再造,這是共的利益。
不共的利益是可以淨化粗大的執著,能所、對立二取的粗大層面能被淨化,且具有將來現證法身的能力,獲得禪修壇城的授權,且能具有未來現證法身之能力,在相續中種下佛陀義經當中的果。
仁波切指示將灌頂中第四灌的引介為大家做翻譯:般若智慧的自性就好像苗芽一樣,禪修般若智慧的自性,要以菩提心來禪修並令其不斷增上,他的本質是無任何蓋障的自性,這叫做真如性,在一切萬法的本質就是具足七勝法的大手印大本體殊勝金剛持的自性,他的名稱「廣大金剛持」的名詞被使用在第四灌頂的智慧中,也就是我們稱第四灌頂所要直指的智慧稱為大金剛持,因為此是離於一切垢染的真如性,另一名稱就叫做大金剛持。
在前一個灌頂中引介的般若智慧灌頂,被稱為俱生智,俱生智是為了要了達勝義智慧的俱生智,透過第三灌頂而了知第四灌頂的勝義智慧,這兩者之間關係就如同苗芽和果實,所以前面灌頂已經為我們展示智慧,後灌頂又並進而說明離於一切垢染的真如性,要現證這樣的真如性,必須透過禪修而不斷串習而輾轉增上,完全離於一切染污的蓋障,這樣的境界,就是真性、就是不可思議的光明法身,從報身角度就是具足七種之分的本尊、手印和自性,這被稱為雙運大金剛持,其本質就是第四灌頂要直指的智慧。
接著講到關於心性的本質,當我們講到大手印教法中「心性」本質時,他是不隨妄念、不為心識的,如果作為初學者要瞭解這點,那必須要內觀心,並身體應該筆直而坐、向內觀察,如果我們要說心和心中的妄念的關係,可以說心的本質如同虛空,妄念和分別則如同虛空中暫時的雲一樣,或者也可比喻成大海和波浪中的關係,妄念如同大海中暫時興起的波濤,都是暫時而非恆存的,暫時外在情境不論如何現前,都應該瞭解原始基礎的面貌,就像是我們所見一切,如同鏡子中的影像,是顯而無實的,佛子行中提到,雖知諸法,就是標舉諸法不生不滅的、空的本質。
所以我們如果能夠了知一切妄念本質是空的話,就可以超越對他的執著,因為現在我們是把妄念當成真真實實的,對於痛苦也真的當一回事,如果你能瞭解不論快樂也好、痛苦也好,都只是心中的分別念的話,就不會受到苦樂的束縛。
我們說佛陀有兩個層面,第一個就是「淨」,第二個就是「覺、增」。佛陀已經完全熄滅了罪障,因為知道妄念的本質為空,因此所造的罪也是本質空,因此沒有真實執著,而產生一切是清靜的,就像是薩迦派遠離四種執著教法的教法說,若有執著則非正見,非真實見,對於一切感受、想法,都不是真實的,若當成真實,就會落入耽著束縛中,若你懂得如何去觀一切法都是無有實性時,就算有人對你惡言相向,你都知道這都不是真實的,往內觀、知道心的實相時,就會完全滅除心中的煩惱,內心憂惱就會一掃而空,這就是佛陀名稱中「淨」的層面。
佛陀的「淨」是指見一切法空,而超越一切妄念,因此滅除一切的罪,「增」則是指佛陀現前一切功德,因此佛陀有遠離一切過失、具足一切功德之意,我們說要往內觀心,但是否可以見到可見之心?不會的,因為心的本質自性是無始無終,如同虛空不知從何而來,結束於何處,心也是沒有開始與終了點,因此雖往內觀心,但沒有正式可見到的心,這一點也是需要瞭解的。
透過以上灌頂程序,令弟子在勝義菩提心的壇城中得到第四灌頂。這灌頂功德利益在暫時上,是能淨化我們在身語意上所造的細微蓋障染污,連同習氣障一併去除,並防護令未來不會再升起如此蓋障染污。
在不共功德利益上,已經以智慧,清淨淨化了我們以二元對立觀點看待事物的極細微煩惱,而令我們能種下將來現證佛陀體性身、或稱為大樂佛身之能力,從修道授權上,令我們能接受授權,並在未來能接受大手印雙運瑜珈的道,將來能現證佛陀的身語意三金剛平等一味本然智慧的金剛果位。這樣的緣分已經在我們心中種下。
在得到灌頂後一般都會有三眛耶傳授,三眛耶分為根本和支分三眛耶,細微的支分三眛耶都會提到譬如要修本尊法門、要修咒語等承諾,不過根本三眛耶可以說就算有一百個本尊,他們的三眛耶也可歸納成一個三眛耶,「歸納於一處的三眛耶戒」是希望大家都能發願終身不離慈心和悲心。
你可以從小處擴展到一切眾生,小處譬如說自己的父母、家人、善知識等,對他們升起慈愛心,逐漸升起慈愛心,盡可能從身邊做起,不要想著說我要持守三眛耶,但對於家裡衝突都沒辦法忍受。
我們跟家人或其他人相處交往時,若彼此懷有慈愛之心,是一件非常令人感到歡喜之事,如果有衝突也要觀修安忍,不要把安忍當成苦差事,安忍只會給自己帶來好處,就像是至尊馬爾巴大師不斷折磨密勒日巴尊者,才會讓密勒日巴尊者有這樣大成就,因此我們要盡可能培養對一切眾生之慈心悲心。
密宗說要轉五毒煩惱為五種本然智慧,這些高深智慧的基本的修持,都是來自於慈心和悲心的修時,還有一點就是,法門很多,但修一個本尊,若能把握住慈心和悲心的修持,修一個本尊就等於修所有本尊的成就,希望大家心懷著不離慈心和悲心的三眛耶戒,跟著唸誦守護三眛耶的誓文。
希望大家盡可能的不要失掉慈心和悲心來對待他人,盡可能去做,希望大家不要抽煙,因為抽煙對我們有很大傷害,會令我們身體中的脈受到傷害,尤其是智慧的脈、中脈會被破壞掉,如果按耐不住有違反三眛耶戒的情況,也希望大家多做懺悔。最後要獻上感謝曼達。之後唸誦世界和平願文。
  评论这张
 
阅读(171)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017