注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

达摩流浪的博客

是处红衰翠减,冉冉物华休。惟有长江水,无语东流。

 
 
 

日志

 
 

6月30日 時輪金剛灌頂開示 (上)  

2013-08-07 22:32:59|  分类: 佛法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
6月30日 時輪金剛灌頂開示 (上) - 达摩流浪汉 -          达摩流浪的博客
 
時輪金剛灌頂開示(上)
授課上師:噶千仁波切
時間:2013年6月30日下午一點半至六點
地點:陽明山
翻譯:張昆晟
首先向來到會場的上師、仁波切及法友致上吉祥問候,非常感謝大家今天可以來到這裡。
在救怙主尊吉天頌恭尊者曾提及,顯宗之別在於顯宗密宗都是佛陀教法,但唯有密宗才有灌頂承許,若按照顯宗道修行,所要花費時間是比較長久的,譬如以顯宗道中三十七佛子行道理去修持,需要非常長時間才能成就。
凡是任何一個想從輪迴痛苦中解脫的人都應該要瞭解,要解脫輪迴痛苦,唯有透過降服我執才能獲得,必須將自我執著加以去除,我們不能透過身體方法來完全避免痛苦,而必須要從內心著手,去除我執後,才能從痛苦中解脫,去除我執後就可以瞭解本質是佛陀,這要怎樣去除呢?要修除利他之心,內心懷菩提心,才能降服我執。
諸佛為我們師攝種種法,根基來自於我們內心的智慧,依照我們智慧和心的高低而隨應師攝各種法門,在這許許多多法門中,灌頂是極為特別的,能為我們啟發智慧的這法門極為特別,而之所以我們能夠值遇這樣教法,也是過去各自在內心或多或少燻習菩提心產生之成果。
一般來講修行人分為頓悟者及漸悟者兩類,但以一種觀點來說,我們可以說都是漸悟者,都需要循序漸進學習,就算是今生的頓悟者,也是過去生不斷修習菩提心,才可能證悟,因此作為修行人一般開始都要不斷發心,及修習菩提心,從這角度來說,大家都可以說是漸悟者。
前面講到菩提心的循序漸進燻習之理,顯密是共通的,密宗不共之處是講心的本質和菩提心相吻合,三乘教法都強調修持菩提心的教法,都跟菩提心教法相連結,但在密咒乘特別以修持身語意三方面來讓我們修習菩提心,從身而言,為了淨化身的習氣而修本尊的升起次第,為了淨化語的習氣,而修本尊咒語、並透過培養菩提心來淨化意的習氣,透過這三種特殊方便,讓上等者在一生中即身承辦佛果,中等者可以在中陰成就,下等者可在來世成就,這是他的殊勝之處。
在談灌頂時,「灌頂」詞的一個含意就是「自主權」或「權力」之意,什麼樣的自主權?就是我們都希求快樂,但能否獲得永久快樂的自主權?都想要避免痛苦,但總是不由自主的無法避免痛苦,因此到底能不能夠擁有快樂,及擁有避免痛苦的權力?灌頂有這兩種自主的權力在裡面。
我們所要修習的就是對於菩提心的自主,能夠自在掌握,透過菩提心的燻修,懂得累積善因、斷除苦因,懂得做做業力因果的取捨,一生當中或多或少做生起和圓滿次第,善加持守業力因果的話,暫時上能夠得到對於增上身的自主,獲得人天善趣的果報,究竟而言不斷培養下去,能夠真正獲得菩提心的自主權,而能究竟獲得原圓滿自在自主權者,就是佛陀。
在講到灌頂時,從表面理解意思的「令事物成熟、令種子成熟」,舉例說若有一棵植物會開花,例如有些花盛開而有些含苞待放,這些花苞就像是用來比喻我們具足八有暇和十圓滿的人身寶,圓滿綻開的花朵就是圓滿正等正覺的佛陀,用來比喻眾生與佛體性相同。
我們現在的人身就像是含苞待放的花朵,要用菩提心來證得圓滿佛果,透過菩提心的修持,身體修持生起次第,語言唸誦咒語、內心串習菩提心,如此就能淨化身體、語言和意的染垢及習氣,令我們快速證得佛陀果位,運用這樣如同種子的暇滿人身成熟為佛,這就是密宗不共之法。
在我們要接受能令內心成熟的灌頂前,要以清淨正確心態來接受,應當要發起菩提心的動機來聞法,正確心態的內容很多,但此處講的是要饒益眾生的菩提心,就像是佛子行三十七頌中圓滿佛陀利他而生,為讓遍等虛空的眾生都能受到利益之故,因此我要受能令內心成熟之灌頂。
我們現在所要傳的無上密續中時輪金剛灌頂,分為廣軌、中軌及短軌,依照直貢巴大師開示,修行人自修而言,簡略修法就可以以略軌傳授,長軌是偉大善知識、上師傳法時所使用,若一般人要以簡便易行方式來修習時輪,則傳授略軌則可,也相對容易,同時廣軌略軌本質上完全一致,就像是心的本質相同,本質是菩提心,外在展現為無窮無盡佛的事業,因此廣軌略軌沒有差別。
稍微談一下時輪金剛法源源流,仁波切本已有時輪灌頂,但為要純粹清淨直貢傳承之故,又特別在直貢噶舉教派朗欽加布仁波切處得到直貢噶舉的傳承。
關於發心的道理,首先應當為遍等虛空一切有情眾生,觀想他們都在無有邊際的輪迴中受苦,如同沈沒在汪洋苦海中,他們是多麼可憐,為了讓一切眾生證得圓滿正等正覺佛果位,因此我要具足正確動機和正確聞法態度行為來聞法。
首先就像是「樹王經」中佛陀講到「善男子善女人,具有菩提心,就像是一切諸佛法的種子」,種子的譬喻佛陀又接著講到,若想要得到鮮花和果實,就要先種下相應種子,兩者有相關性之故才能由種子生起花朵,同樣道理,要證得佛陀一切功德,或令佛陀功德得以安住、增長,我們都必淤要依靠如同種子一般的菩提心,才能令我們得到佛陀功德,具足智慧的大菩薩昆列大師曾開示過,若我們以菩提心為動機的話,行為就會成為廣大的善行,就像是療癒疾病就要用草藥,根本來源是植物的根。
顯密論典中都提到菩提心的功德,沒有菩提心者,就算是壇城的形象和手印者都不該對其展示,譬如「金剛手灌頂續」中,由金剛手菩薩所向文殊勢利法王子所開示的,凡是能夠禪修菩提心者,才會內心具有智慧,這樣的行者才能進入密乘的壇城接受灌頂。
若不具菩提心的修持者、內心當中沒有圓滿菩提心者,不應當做傳授,甚至連看壇城一眼都不應允許,教法的手印和密咒的展示也都不能,原因就是缺乏菩提心的條件之故,因此聞法時,我們需要以清淨動機作為發心,以菩提心做動機,善加如理作聞法的威儀來聽法。
首先獻請法曼達,獻曼達的意思就是遍等一切虛空有情眾生在六道中,都有自我的執著,這對自我的執著是大家都相同的,但自我的執著的自性本為空,若我們受限於他,就會困於苦的現狀中,但若以菩提心瞭解後,就會瞭解這自性是空而妙有的,因此若以菩提心加以淨化後,是可以用來獻供的
在傳灌頂時一般需由弟子和上師一起唸誦祈請文,這是非常重要程序,(唸誦祈請文)。
很多人當聽到「菩薩」概念時,會想像成是非常厲害人物,但所謂「菩薩」就是具足菩提心之人,向祈請文當中的「當請一切人物為上賓」者,以慈愛心關待一切眾生,把一切眾生當成自己親愛之人的菩提心行者,就是菩薩。
受戒的內容也是跟菩提心相結合的,「當降未得降服眾」是指在菩提心的攝律儀戒中,要盡可能防護十不善業,不要因為無知或見解錯誤而違犯,同時「當度未得解脫眾」,就是說除了不違背律儀外,還要守護業力因果的道理,「未蒙甦息得安慰」是指要發起菩提心,令己心成為廣大不可思議之發心,這廣大不可思議之發心就是來自菩提心的力量,我們在一起床時就要想到眾生,如此一來我們的心是菩提心,心力就會非常廣大,三寶的加持力量也來自於此,他就像是火焰一樣,如果具足菩提心的話,菩提心力量的火焰,是任誰也無法抹滅的。
遮眼布的意思,是眾生無法見到自己具足成佛之因,因此心識是處於無名狀態,我自己也是這樣,無法見到自己心識的本來面目,不知道自己已經具足成佛之因。為了象徵我們具有無名,因此戴上遮眼布。
我們應當瞭解,在我們培養世俗菩提心,也就是培養慈心和悲心的力量後,當世俗菩提心圓滿後,就可了悟勝義菩提心的道理,了知最終心的精華,能夠自在掌握菩提心的道理,因此觀想代表世俗菩提心的月輪,為了標示勝義菩提心,其上以五股金剛杵代表勝義菩提心。
如果懂得擁有培養菩提心的話,可以說你的解脫就是可能的,如果不具備菩提心而抱持我執的話,就會墮入地獄,或者可以說,我執就是地獄。
心中要堅定想著菩提心、慈心和悲心有多麼重要,可以對治我執和嗔心等功德,要這樣謹記在心。接下來專注觀想阿字,練習將氣和心結合禪修,接著把遮眼布拿下同時,觀想內心對實相的無明也一併隨之去除,瞭解心的本質如虛空一般,然後看向左邊陳設的密壇城,想像自己已見到壇城,也就是向內觀己心、看到勝義的壇城,由譬喻的壇城來瞭解勝義的壇城。
就像是看待外在世間物質世界時,有大地山河日月,當向外看世界時是物質組成的,向內觀心的本質,會瞭解身體一樣是由五大和合而持,由五根和合而有五種煩惱,但因為清淨的自性就是心的實相,五根和煩惱也都是清淨的,因此向內瞭解身和心的關係,瞭解心是清淨時,就會瞭解到,外在世間和身也都是清淨的。
 
  评论这张
 
阅读(169)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017