注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

达摩流浪的博客

是处红衰翠减,冉冉物华休。惟有长江水,无语东流。

 
 
 

日志

 
 

念佛人最好能兼修金剛薩埵心咒  

2013-08-05 15:37:56|  分类: 佛法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
念佛人最好能兼修金剛薩埵心咒 - 达摩流浪汉 -          达摩流浪的博客
 

 

 

圓勒法師

  

  淨除業障,是佛法中不可或缺、非常重要的一個行門,只有消了業障,才能開啟智慧。有人會想:念阿彌陀佛一樣可以淨除業障,何必多此一舉再加念金剛薩埵心咒呢?

 

  回答:念阿彌陀佛並不是不能消業障,念金剛薩埵心咒也並不是不能往生(只要具足信願行,萬善都可歸向淨土,成為往生的資糧)。淨土宗第十三祖聖量光公大師說:“到底是念阿彌陀佛好,還是念觀音聖號好,何必多此一種閑計較?

 

    末法時代劫難多,眾生痛苦深重,觀世音菩薩悲願弘深,救苦救難,感應最著,所以我常勸人在念佛外兼念大士名號,以期很快能獲得大士的冥顯垂護。

 

    但這並不是說念佛就得不到感通,念佛之外一定要兼念觀音聖號,專念佛號當然可以,兼念觀音聖號也可以的。”光公的這段開示,就說明不同的名號、心咒在名言中自有著重在某個方面的功用,不可執此廢彼,勢同水火。

 

   雖然從實相而言,諸佛在法界中同一意味,所謂“十方三世佛,同共一法身”,沒有一者、他者的區別,但是從名言現相上來說,諸佛的心咒和名號,隨著學地各 自的願力和眾生的因緣,在顯現上也會有側面上的不同,比如有些心咒特別能增上智慧,有些心咒特別能增上信心,有些心咒特別能增上大悲……。而金剛薩埵心咒 特別能消業障,是最為殊勝的懺悔法門。

 

   為什麼依靠具德金剛薩埵能夠淨除罪障、成就二利呢?因為金剛薩埵在因地曾經發願道:“願我未來現證佛果時,若有眾生已造五無間罪、毀壞誓言,只要聞我名 號、作意於我、念誦百字咒王,一切罪障都可無餘清淨,此願若不成就,我誓不成佛,願我住於破戒者前,一切罪障都能清淨。”

 

    現在金剛薩埵已經成佛,他的大願完全實現,所以念修金剛薩埵本尊和心咒一定可以清淨無邊的罪障。續部中說:“僅念一遍上師金剛薩埵心咒,也是對自己的大護持,而且刹那獲得殊勝悉地。”還有續部說:“若能如理念誦十萬遍心咒,即可清淨毀壞根本誓言的重罪。

 

    ”阿底峽尊者曾說:“修學小乘、大乘、密乘最重要的是懺除業障,在八萬四千法門中,在懺除罪障上最有加持的就是密乘中金剛薩埵的修法。”皈依具德金剛薩埵,如法念修金剛薩埵心咒,具足四和對治力,一定能清淨業障。

 

  淨土行者之所以不容易往生,就是因為相續染汙得太厲害、罪業深重,乃至臨終仍然現行粗大的煩惱,對往生作嚴重的障礙,如果平時多念修金剛薩埵心咒,罪業得以減輕乃至清淨,臨終時就不會起很大的煩惱現行而對往生作障礙,自然能面見諸佛、徑趨極樂。

 

   罪業輕了,障礙少了,不但往生有了保證,往生的品位也會更高啊,所以這兩個法門應該結合起來,念佛的人最好能兼修金剛薩埵心咒,將念佛和持咒的功德都發願往生西方極樂世界。

 

  心咒具有不可思議的功用,拿漢傳佛教來說,各宗各派的大德多有兼持密咒的。如天臺宗第三祖南嶽慧思大師行方等懺(依《大方等陀羅尼經》)而證得六根清淨位(就是別教的十信位、圓教的相似即位,已斷除見、思惑),賢首宗第四祖清涼澄觀國師也是專行方等懺法。

 

    淨土宗第九祖藕益旭公大師非常注重修懺悔法門,他老人家自己一生念了地藏王菩薩滅定業真言數千萬遍,楞嚴咒數百萬遍,並常閉關修淨土懺儀、占察懺儀、大悲懺儀、金光明懺儀等懺法。

 

   哪怕是禪門裏無一實法予人的宗匠,也有常持心咒的,如唐代以一指禪聞名於世的金華俱胝禪師就常持准提佛母心咒,民國靈隱寺宗門大德慧明老和尚常勸導禪者 念觀世音菩薩六字大明咒,並將功德回向淨土,說這是“禪淨密兼修”,還有些宗匠主張借助心咒來消除修法過程中的障礙,如憨山清公大師說:“陀羅尼,此云總 持,謂總一切法,持無量義,乃一心之異稱。

 

    而云神咒者,乃一切諸佛秘密實相心印,即如世之大將兵符耳。上根利智修行之士,能一超直入,奈何無始習氣,微細幽潛,雖以止觀之力而消磨之,蓋有深固幽 遠,殊非智力可到者,苟非仰仗諸佛如來秘密心印咒輪而攻擊之,倘內習一發,則外魔易侵,如此又何能出生死,證真常,而入寂光淨土哉?

 

  是故修行者,無有一人不仗秘密神咒收功故也。蓋行有顯密,前正觀之力,所謂顯行,此陀羅尼,乃密行耳。《首楞嚴》云:‘若修行人,習氣未除,應當一心誦我悉怛哆缽怛囉秘密神咒。’

 

   此所以法華三昧妙行功圓,世尊憂湣末法,複說此陀羅尼品,以深防邪誤,是所謂以神力加持也。……行人于生死險難之中,而欲證菩提,非神力加持,又何以濟眾難出險道乎?”

 

   又說:“若藏識中習氣愛根種子堅固深潛,話頭用力不得處,觀心照不及處,自己下手不得,須禮佛誦經懺悔。又要密持咒心,仗佛密印以消除之。以諸密咒,皆佛 之金剛心印,吾人用之,如執金剛寶杵,摧碎一切物,物遇如微塵。從上佛祖心印秘訣皆不出此,故曰:‘十方如來,持此咒心,得成無上正等正覺。’然佛則明 言,祖師門下恐落常情,故秘而不言,非不用也。”

  评论这张
 
阅读(327)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017