注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

达摩流浪的博客

是处红衰翠减,冉冉物华休。惟有长江水,无语东流。

 
 
 

日志

 
 

學佛不實修實證,僅是戲論,不能了生死  

2013-08-25 23:06:33|  分类: 佛法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
學佛不實修實證,僅是戲論,不能了生死 - 达摩流浪汉 -          达摩流浪的博客

感恩 阿彌陀佛
《大莊嚴經》裏有這麼一段記載:從前有兄弟二人同時出家修行,其兄精進修行,不久即證得阿羅漢果位,神通具足,弟弟出家後,由於日夜精研教理,終成爲著名的法師,到處講經說法,不遺餘力。
有一天其阿羅漢哥哥對他說:“法師!你應該如法趕快修持,不可只顧忙著空談佛法啊!”法師弟弟回答說:“尊者!我明天就開始修行。”阿羅漢哥哥再次向他說:“法師!難道你沒有聽見佛陀說:修行要像救火燒頭髮那麼急切嗎?”
其兄又向他說了很多教誡的話,他總是說:“是!是!是!尊者說的確是真理。”唯明天又過明天,他始終沒有如法修持,不久,這位法師忽然身患重病,恐命將終了,此時才後悔說:“我信奉佛陀的教法,那真是大光明的法燈,而我卻是一位最無明的人,連自己都不能自照了:以不能自照的緣故,以後恐將永遠沈沒於生死苦海中。”因此心懷大恐懼,懇求阿羅漢哥哥說:“尊者!由於我的愚疑,不聽從您的教誨,如今病重將要命絕,願兄垂愍拔濟,令我遠離大苦。”法師說完後即命終。其兄以天眼觀之,知道他還生在人間,即常去探望。
後來有一次,其乳母抱這小孩來到阿羅漢的住處,由於失手撲地,把小孩的頭撞在石頭上,這小孩大發嗔恚心後,即捨生命而墮於地獄中,是時,阿羅漢又以天眼觀察,看見他生於地獄中,受大苦報,即嘆氣說:“唉!真是悲哀,你的處境,連佛力都難搭救,何況是我呢?”
省思:由以上兩個實例,可以看出,即使窮研佛理,而不如法修持,不僅不能得見道跡,解脫生死,更會因理論堅強,我慢心生起,而有墮諸惡趣的危機呢!所以修行須如廣欽老和尚所開示的:
一)經藏全在心,戒定慧也在心。戒定慧不是用講話而已,是用行的,即是要修五蘊。
二)有時間看一點經書,看經書是要瞭解知道,依經典去修持,不是看了去講說而已。
三)修行要表裏一致,不要口是心非。
  過去有位祖師曾說了一個譬喻:“蒼蠅在紙窗前一直飛鑽,再怎麼飛鑽,也無法飛過那層薄薄的紙。”所以一個人若只在紙上的理論下功夫,是絕對無法突破現狀,解脫自在的。
  评论这张
 
阅读(129)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017