注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

达摩流浪的博客

是处红衰翠减,冉冉物华休。惟有长江水,无语东流。

 
 
 

日志

 
 

破除迷信之答~~~  

2013-08-24 21:13:56|  分类: 佛法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
破除迷信之答~~~ - 达摩流浪汉 -          达摩流浪的博客
 

 

問4-1:有一位老比丘尼常對信徒說:你得癌症是因為多生多劫的冤親債主正在糾纏你,你要拿三十萬元新台幣出來,我幫你拜一堂消災超度、梁皇寶懺,你的癌症自然會好。請問禪師,在南傳佛經裡是否有記載比丘、比丘尼拿信徒的錢,保證可以免除信徒得癌症或絕症的事情?
帕奧禪師答4-1:在南傳經典裡沒有這種記載。
問4-2:有一位老比丘尼常到信徒家裡說:你們家大門方位不好,沖到對面那戶人家的牆角,有煞氣,你們要趕快搬家,不然會有厄運,子女會生病,生意會賠錢。請問禪師,在南傳的經律裡是否有教導比丘、比丘尼去幫信徒看方位、風水的記載?
帕奧禪師答4-2:在南傳經律裡沒有這種記載。
問4-3:有一位老比丘尼到信徒家,見到客廳裡有祖先遺照,就對信徒們說:你家祖先遺照的眼睛在轉動,客廳裡不能掛祖先遺照,祖先會附身在遺照裡,不去投胎轉世。
    請問禪師,過世的祖先真的會附在遺照上面嗎?鬼道眾生到底住在那裡?
    鬼道眾生一定會住在自己的子孫家裡嗎?
    有一位老比丘尼常對信徒說:我經過墳墓及佛寺骨灰塔時,都有一些鬼跟著我回家,請求我超度。請問禪師,公墓裡的每個墳墓及佛寺的骨灰塔都有鬼道眾生嗎?每個眾生死亡時都會執著骨灰、屍體而去當鬼嗎?
帕奧禪師答4-3:根據佛陀的教法,眾生在生死輪迴中流轉。依照業果法則,只要還未證得阿羅漢果,在臨死那一刻成熟的業就會決定下一世投生的地方。如 果臨終時善業成熟,他將投生於善道,即:人道或天道。如果臨終時惡業成熟,則他將投生於地獄、餓鬼、畜生這些惡道當中的一道。因此,說每個眾生死後都會執 著他的骨灰或屍體而去當鬼,這種說法違背佛陀的教法。事實上,這是一種宿命論邪見。如果這種說法是正確的,那麼佛陀所教導的業果法則就是錯的。
    從 上述所說到的業果法則,我們可以很清楚地知道:並非所有亡者都會住在自己的子孫家裡。為什麼呢?因為如果他投生於天道,他將會住在天界。如果他投生於人 道,他將會住在來生母親的子宮裡或家裡。如果他投生於地獄道或畜生道也是同樣的道理。至於鬼道眾生,他們依照各人自己的業而住在世界的各個角落。因此,如 果他投生於鬼道,他將依照自己的業而在某一個地方受苦,很少會繼續住在以前的家裡。
    在 佛陀時代,有一個非常執著自己身體的女人,她死後投生為住在自己屍體裡的鬼。有一位比丘看見墳場裡的這具屍體,就拿走屍體身上的布,來當作糞掃衣。由於這 個鬼的執著,她使自己的屍體站起來,跟著比丘走到寺院。比丘回到寺院,進入自己的房間,並且將門關上。由於無法再跟進去,那屍體就倒在門口。這種投生為住 在前世的所有物的鬼,實在是非常罕見的例子。

問4-4:有一位老比丘尼自稱是禪修者,常對信徒說她在禪修中常看到鬼來找她。請問禪師,禪修者要修到什麼境界,才會常看到鬼來找他(或她)超度?禪修者是否要得到天眼通才會看到鬼道眾生?
帕奧禪師答4-4:鬼道是很低下的一類眾生,我們很難幫助他們。正如在前面某一次問答中所提到的,只有某一種鬼能夠分享到以前的親人迴向給他們的功德。除了這種鬼之外,其餘的我們一點也幫不上忙,即使佛陀也幫不了他們。
    當禪修者修行慈心觀或悲、喜、捨心觀時,他能夠大略地看見鬼道眾生。他必須看到鬼道眾生,否則怎麼能對他們散播慈愛、悲憫、隨喜或捨心呢?至於具備天眼通的人,他能夠詳盡地看到鬼道眾生

  评论这张
 
阅读(147)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017