注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

达摩流浪的博客

是处红衰翠减,冉冉物华休。惟有长江水,无语东流。

 
 
 

日志

 
 

為什麼藏傳佛教比漢傳佛教多一個「皈依上師」?  

2013-08-21 21:33:28|  分类: 佛法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
為什麼藏傳佛教比漢傳佛教多一個「皈依上師」? - 达摩流浪汉 -          达摩流浪的博客
 

 

一、為什麼藏傳佛教比漢傳佛教多一個「皈依上師」?

我等導師釋迦牟尼佛示現涅槃之時,為一切信眾授記:「我於未來世,幻化善知識,利益汝等眾。」此處的「上師」指的是具備三寶功德的善知識,而不是說見到誰,都可以把他當成上師,上師要具備佛的功德。什麼是佛呢?具備斷證 (「斷」即斷除俱生無明和遍計無明,「證」乃證得本體清淨和自性清淨) 功德即為佛。上師具備此功德。上師意為佛寶、語為法寶、身為僧寶,上師本身具備三寶總集的緣故,所以要皈依上師。藏傳佛教的「皈依上師」指的是在具備三寶基礎之上皈依上師,兩者表面有一個「皈依上師」的區別,實際當中本意一致。藏傳佛教講的是總集,漢傳佛教為支分。


二、皈依的分類、應以何種發心皈依上師三寶?

具足信心的皈依分為三種:下士道之皈依、中士道之皈依和上士道之皈依。


若畏懼地獄、餓鬼、旁生三惡趣的痛苦、欲求善趣人天安樂而皈依,稱為下士道皈依。若知無論生於輪回中任何善惡之趣,都未脫離痛苦之本性,為了遠離輪回的一切痛苦、獲得寂靜涅槃果位而皈依三寶者,稱為中士道皈依。若見沉溺於輪回苦海之所有眾生遭受各種痛苦逼迫,為了讓他們獲得無上遍知圓滿真實正等覺的果位而皈依三寶者,稱為上士道皈依。

於三種發心中,我們應依上士道皈依,欲求將無邊有情眾生安置於圓滿正等覺之果位而發心。善趣的人天暫時雖具安樂,但實際上並未超出痛苦的範疇,善報消盡之後必墮惡趣,所以不應追求暫時的善趣安樂而喪失究竟之快樂。如果只是為了自己一人得到寂靜涅槃,而不饒益無始以來曾為自己父母、現沉溺於輪回苦海中的無邊眾生,是為可恥!因此欲求一切眾生皆能獲得佛的果位而皈依三寶,乃上士道廣大福德之津梁,所以應依上士道皈依。如《寶鬘論》曰:「眾生界無量,欲益亦如此。」

三、為什麼說皈依是佛教區別於外道教之根本?

皈依的目的是依照諸佛菩薩的教化,利用有限而珍貴的人身實修實證,從而證悟生命實相、超越輪回。而世間的偏道以及五道之中的鬼神,即便有一些超常的能力和神通,由於其自身仍處於六道輪回之中,卻依然無法擺脫六道輪回的痛苦,更談不上具備救度其他眾生的能力。
因此作為一名尋求根本解脫的修行者來說,切不可皈命於世間的一切鬼神及偏道,而應當皈依於真正解脫道的究竟者與實踐者—佛、法、僧三寶。
四、大乘和小乘區分在何處?      
我們平常無論修什麼法,永遠都沒有離開過三寶。我們對三寶的理解也應該隨著見地的增長而越來越細緻。
首先要知道我們所受的皈依戒有兩種:一種是小乘皈依戒,另一種是大乘皈依戒,小乘和大乘的主要區別在於發心。
當我們為了自己獨自從輪回中獲得解脫而受皈依時,就稱之為小乘皈依。如果以這樣狹隘的意樂從事善法,所做的一切都是小乘法,得到的果位也是聲緣二乘之果位。
如果了知天下所有一切眾生都曾做過我們的父母,對我們具有無量的恩德,因此不忍獨自從輪回中解脫,意欲從事一切善法而令一切父母離苦得樂,以如此廣大發心而攝持的一切善法,就稱之為大乘教法。

小乘和大乘對三寶的理解也有很大的差異。比如說,小乘教法只承認佛陀也是聲聞緣覺阿羅漢,而不承認佛陀是斷證究竟不住二邊的涅槃。佛陀的身體並不是皈依的對境,因為他是由父親淨飯王和母親摩耶夫人所生,為此要皈依佛陀的智慧滅諦。法寶是小乘的三藏和三學,教證二法中的證法——道諦和滅諦中的滅諦才是皈依的對境。僧眾分為凡夫僧眾和聖者僧眾。聖者僧眾指的是預流、一來、不來的聖僧,但他們的身體是不淨的自性,因此需要皈依他們的智慧——滅諦。而大乘皈依的對境,則是具四身五智的佛陀、大乘教證二法以及一地至十地之間的住地菩薩僧眾。

只有廣大的發心才具備無量之功德。我們無始時來至今所造的業力是很沉重的,當然需要依靠強大的對治力才能調伏內心。因此不僅僅我們在受皈依戒的時候發心要廣大,平時在成辦一切善事之前都要發心廣大。比如說,你今天所成辦的一件善事,僅僅為了獨自自己一人而成辦一件善事,只有一個功德;要是為了十個眾生發心而做一件善事,就有十個功德;要是為了三界六趣所有一切眾生都能獲得幸福乃至永恆不變的快樂而發心,那麼一件善事就變成無量之功德。所以發心非常重要。

所以皈依之時發菩提心不可缺少,因為他是成辦解脫之根本,聚集一切善法之來源,故大乘皈依才是我們的學處。


  评论这张
 
阅读(164)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017