注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

达摩流浪的博客

是处红衰翠减,冉冉物华休。惟有长江水,无语东流。

 
 
 

日志

 
 

中獎人生  

2013-08-15 22:23:19|  分类: 人生历练与劝勉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
中獎人生 - 达摩流浪汉 -          达摩流浪的博客
 

 

中頭獎、發橫財,一夕之間,存款簿突然多了數不完的零,人生是否就此幸福美滿?也許還沒機會中大獎,但你可以從Yahoo!奇摩話題與黃志宜的獨家專訪中,一窺頭獎得主的「中獎人生」。

問:台灣彩券至今培養了幾個億萬富翁?

黃志宜:台灣彩券從民國96年到去年底,大樂透有 97位得主,威力彩有25個得主,總共加起來三年內台灣多了122位億萬富翁(編按:加上新開出的5位,總共就是127位)。這122位幸運兒,我全部都見過。

我感覺,老天爺真的很公平。這122 位幸運得主,主要都是勞工階層,或社會中下階層。真正本來就很有錢的,只有一位。他們來領獎的時候都穿著普通,印象中,只有一位穿得西裝筆挺。

問:這些得主來領獎金時,應該都笑到閤不攏嘴吧?

黃志宜:這可不一定,我印象很深,有位得主中了4.8億,過了58天才來領獎。照規定是3個月內要來領獎,如果不出面領就要充公。當時我們擔心得主不來領, 差點就要去找媒體幫忙,呼籲得主出面。後來得主來了,我第一句話就問他,「怎麼這麼晚才來領?」沒想到,他竟然回答,「中了這麼大筆錢,實在不知是福還是禍?」得主個性很謹慎,在科技業界上班,要不是因為家人生病急需用錢,才迫不得已來領。

    桃園平鎮也有一位夫婦 中了頭獎,過了52天才來領。因為他們一直在想要怎麼用這筆錢,結果過了52天還是想不出來,最後才出面領獎。也有位70歲阿婆,一來就哭。我們以為她喜極而泣,結果是因為她老人家很擔心自己的孫子被綁架。其實,我們在現場的接待人員,道德操守都經過長期嚴格考核,也都簽了保密協定,要保護得獎者的身家機密,萬一講出來是要判刑的。我們每次領獎都安排在秘密地點,還會不定期更改地點。

【中頭獎,得主們還是繼續上班!】

問:很多人都夢想,中了頭獎第一件事就要辭職。這些得主呢?

黃 志宜:他們沒人辭職!我有問過,除了一個本來就要退休外,都選擇繼續上班。因為在家太閒,沒工作身體反而會變不好。倒是有了這麼一大筆錢,上班的心情都不 同了,比較不會在意升遷或公司鬥爭,以前工作是為一口飯,現在不擔心了。被老闆修理了,說不定還可以嚇老闆:「我要把公司買下來!」(笑)要判斷在公司裡 誰中了頭獎,只要看誰不時在座位上,會發出會心的微笑。

問:得主們第一件事做什麼?

黃志宜:有債還債,再來買車、買房、買土地,或好好出國玩一趟,先圓短期夢想。我有碰過一位得主,得獎了先提 200萬現金回家。他說因為這輩子沒有過這麼多錢,要領錢回家當枕頭睡睡看。我很擔心他的安危,還親自一路護送到高鐵站。

問:成了億萬富翁後,他們的人生有改變嗎?

黃志宜:改變不大,因為得主們多半很低調。倒是有一位在中部的得主,來領獎時穿得很普通,第二次來開始拿LV、戴勞力士,下一次再來,十根手指頭裡有八根戴滿戒指。我們一直請他要低調,要低調。因為我們有提供理財規劃服務,目前中獎者都還沒發生短短幾年就把錢花光的事。

之前有位中了 7.5億的得主,一口氣捐了 2.1 億做公益,我聽到時都嚇了一大跳!這可創下台灣公益史上最大一筆單一捐款記錄。得主的太太本來是家庭主婦,中獎後自己開了一間和服務業有關的店,一償宿願。

另外一對頭獎得主夫婦都信教,他們中了 4 億,本來不想來領獎的,後來領了錢有一半就捐給教會蓋教堂。也有得主想開民宿,或成立動物流浪之家,就我知道,目前都在找地中。

【得主們很怕親人間情感變質!】

問:中獎了會有後遺症嗎?

黃志宜:怕身分被曝光,也怕親人間的感情變質。

曾經有位得主夢到6個號碼,隔天來買中了1.9億,扣完稅還有 1.5億。得主自己來領完獎後,想了很久,才決定把這個天大的祕密,讓爸爸和太太知道。他太太太開心了,回娘家告訴自己的媽媽,沒想到媽媽又告訴其他兒 女,兒女們知道了又告訴自己的配偶。沒想到,得主的爸爸也把祕密講出去,一個傳一個,搞得大家都知道。結果這位 得主過年回老家,每個親人看他的眼光變得不太一樣,也有人問說,怎麼不包給每個人一百萬吃紅呢?夫婦倆嚇到過年不敢回家。

問:從這些億萬富翁的中獎人生,看到什麼人性?

黃志宜:其實一般台灣人都有善心,中了獎都會做公益,而且錢沒有捐出來,心裡也會不好受。只是擔心人身安全,所以多半很低調。

有位威力彩得主,讓我印象深刻。他中了4.9 億, 在這之前他失業了兩年。後來他捐了1億給19個公益單位。 受贈當天的記者會, 他沒有出席,只寫了一封信。他深知沒有錢的痛苦,所以想幫助更多人。這位得主後來有了工作,但他上班不是為了賺錢,而是想多學經驗,打算中年以後自己出來開公司,幫助更多人賺錢。

我覺得自己很幸運,現在有機會跟這些中獎者見面,也在這些幸運兒身上,看到他們善意的回應。近四年來,台灣彩券已捐出 16.4 億做公益,有 85 萬人受惠。未來三年,我們希望募到100 部復康巴士。

看完以上訪談,想問大家,如果你中了頭獎,第一件事想做什麼?

  评论这张
 
阅读(190)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017