注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

达摩流浪的博客

是处红衰翠减,冉冉物华休。惟有长江水,无语东流。

 
 
 

日志

 
 

真正修行人的障碍  

2013-08-14 22:14:57|  分类: 佛法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
真正修行人的障碍 - 达摩流浪汉 -          达摩流浪的博客
 真正修行的人有很多很多的障礙,一旦你進入這個所謂的佛法,你生病也多了,生活中失敗的狀況也比以前多。我們現在該怎麼做呢?我們應該學會去感謝欣賞這些障礙。記得嗎?戰士要感謝一切的事情,感謝欣賞任何一件事情,是戰士的一個非常重要的特性。同時也要明白,沒有什麼東西是戰士特別喜歡的,因為如果有什麼東西使這個戰士特別喜歡,或者他選擇性地希望什麼東西,那這個地方就會成為他的弱點。因為你喜歡的東西總是很難得到的,而你不容易得到的東西,你總想拼了命把它得到,這個通常就是戰士的忍耐被打敗,被消滅掉。
那我們怎樣感謝欣賞這個障礙呢?有很多理由,最先我們想說為什麼這個障礙會來。為什麼會有障礙呢,因為我們裡面有東西要被障礙。這表示你裡面有一些好東西。如果你裡面沒有這個的話,那麼障礙為什麼要來呢?如果你從來沒有碰到任何障礙的話,那才是真的壞事,因為那表示你裡面根本沒有東西需要打擾。 
為什麼障礙要來呢?我們付錢給障礙,是要障礙來干擾我們,所以當障礙來的時候你要非常高興,你要想這個障礙終於很嫉妒了,這表示我裡面有很多東西,這個障礙不希望我有。當你逐漸走過這個戰場,慢慢接近對岸,你會碰到一些最困難的障礙。有些修法的人會說我修法這麼久了,我的程度到底怎樣,我是不是到了初地菩薩,會有這種想法。我當然不能告訴你,當修行更好了,你將看到花會開、地會震、天會裂成兩半,這些現象我不能跟你講。
我認為忍耐非常重要,我隻是知道我自己沒有什麼忍耐就是了。有耐心很難,現在大家好像都沒有什麼耐心,也許因為這是個已開發的時代——現代,以前需要幾分鐘才能做完的事,現在隻要一分鐘就做完了,好像我們沖馬桶一樣。我們現在的心就好像按鈕似的,要吃速食,吃麥當勞,像這種,讓你覺得成佛也可以比較快。現在最流行的速食是什麼,是不是麥當勞?我覺得現在金剛乘就好像是麥當勞一樣,有些方法太快了,會變得像一種垃圾食物,它會讓你生病,所以要小心。最好要表現得很優雅,到一個好的地方吃飯,欣賞每一滴你喝下去的水、每一粒你吃下去的飯,大概這個就是耐心(忍辱)。
不過我可以保証,當你越接近對岸,你碰到的困難會越大,這說明很好。如果在座的有任何人說你沒有碰到困難,這表示你做得並不好,它表示不但佛菩薩沒有理你,連障礙也沒有理你。因為障礙覺得你一點用也沒有,我們都不必打擾他了,他自己就可以打擾他自己。你應該是一個戰士,什麼可以使你成為一個戰士呢?因為有敵人你才是戰士,如果在這個戰場上根本沒有一個敵人,那你手上拿的那把長刀或長槍是干什麼用的,也許你隻能拿著刀亂舞,或是拿著槍向天上亂放幾槍,這也許是你唯一能做的,好像玩偶似的戰士。你要做戰士就必須有敵人,你要做一個很好的戰士就要有很好的敵人,你如果能和最壞的敵人作戰,表示你是最優秀的戰士。
當我們練習當下同時和我們的煩惱戰斗的時候,如果你能夠習慣的話,可以住在當下一段時間。但是你會注意到當下那一念一過去,馬上又會有別的思想來,有的時候是非常偏頗的煩惱,比如有貪或者生氣,剛開始會有挫折感,所以說忍耐是很重要的。當你住在當下也就是住在第一念的時候,如果那時有第二個念頭插進來開始打擾,這個時候你會說,在這個第二念中也可以找到第一念。
目前,我們是習慣於第二代以后的這些妄想,我們多數人從來聽都沒有聽過所謂第一念,有些人是聽過但沒有這樣修,我們有一些人修過,但我們修的數量很少,因此我們的心對於第一念還不習慣。當你在聽音樂的時候,“當下”也可以非常有效地發揮作用,我們應該認真地去聽它的每一刻,沒有捏造,既沒有希望也沒有懼怕。如果你對於當下很習慣,你就變得很自然,你做的一切也變得很自然,如果你經常被第二代以后的妄想所壓迫,你的任何行為都變得非常復雜。舉例來說藝術,藝術和當下有很大的關聯,對於音樂家、藝術家、詩人而言,當下是非常重要的,如果你能住在當下沒有任何捏造,當你看到的任何現象的時候都是一首詩。就像前面說的一樣,每一件事都有它優雅的地方,當你把它自然優雅的地方,闡釋出來的時候,這就是一首詩。
當你的心沒有被經過教育的東西所改變時,那麼任何聲音對你來說都可以是音樂,我們現在所聽到的聲音,可以是非常令人愉快的音樂。但是人類永遠希望把它變得不自然,所以產生了各種音符,就使它變得非常不同。說我們在這張紙上畫些什麼東西,我們也許最應該在心裡知道的是:這張紙本身就是一個藝術,一個沒有經過改造的藝術,沒有被我們人類的思想賄賂或是買通的。但是多數的人不知道這張白紙就是一個藝術,為了讓人知道這是一個藝術,我們花些力氣來把它變成什麼,畫些什麼,所以你能看到你畫得越少這個畫越美,你畫得越多把它塞得滿滿的,這種美就沒有了,除非你是一個非常好的捏造者。所謂一個好的捏造者就是一個好的,能夠住在當下的人。
這樣分析可能比較復雜一點,等一下我們可以再討論,上個禮拜有很多問題留下,可能要花一些時間。今天晚上以后,可能會花比較多的時間來回答問題。總而言之,去訓練這種沒有經過捏造的狀況是非常重要的,如果你非得造些什麼東西,你造得越少越好,你造得越多你的生命就越復雜,這個是忍耐。所以說對我們情緒上的敵人要很忍耐,要對當下很忍耐,因為它好像顯出來很快又很短。
  评论这张
 
阅读(212)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017