注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

达摩流浪的博客

是处红衰翠减,冉冉物华休。惟有长江水,无语东流。

 
 
 

日志

 
 

修行路上要謹慎 — 尊貴的 薩迦法王 開示  

2013-08-10 23:01:09|  分类: 佛法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
修行路上要謹慎 — 尊貴的 薩迦法王 開示 - 达摩流浪汉 -          达摩流浪的博客
 

        
        算上今年(2012),我是第五次來台灣。就我所見,從開始到現在,很多人對佛教或藏傳佛教的關注、信仰和實踐等方面都是日趨成熟,那些真正具有實踐宗教意願者,從各方面而言都比以往更加的成熟,變得更好。

 宗教實踐的終極目的,不僅僅是為今生今世的幸福安樂,而是為了生生世世精進,最終得到解脫,證得佛果。因此,修行路上要謹慎,追隨上師者要好好地觀察上師, 正如經典載明的那樣,弟子要觀察上師,上師也要觀察弟子,當彼此產生真正的信心後,才可以建立師徒關係,在此基礎上,弟子就要對上師保持不變的信心和印 持。同樣地,上師對弟子要慈悲對待,如此則修行的品質會很好。宗教實踐的過程中,保持良好的品質是非常重要的,如果僅僅是維持外在的形式,則對修行不會有 很大的幫助。

那麼要怎樣實踐呢?對此,經典詮釋中的清楚的說明:行為要符合律儀,意趣要符合經典,所述要符合論點,密意要符合續部。如此則不枉得暇滿之人身,今生有意義,生生世世通過修行實踐,最後才能走上解脫成佛之路。

佛法在雪域西藏宏傳中,形成了不同的教派。西藏各教派,不論最初的發心,或是顯密結合之實踐,以及最後求得佛果等方面,並没有任何差異。唯一的區別,猶如河 源溯雪山一樣,傳承自聖地印度的教法,在學者或得道者傳播、譯師翻譯、上師傳承過程中產生些微不同,由此形成不同的傳承體系。就像本尊佛像等,由於所化眾 生之興趣或信受的不同,而有不同的形像,如一面雙臂或四臂多面,再如有些神佛是安祥和寧的,有些則是暴怒威猛形象。同樣地,由於所化眾生之不同興趣或信 受,有些教派會強調實修,而另一些則可能強調修學。

就我們吉祥薩迦派而言,一般來說,認為傳承四大譯師之教法的就是薩迦派,所謂四大譯師指的是跋熱譯師仁欽札巴、卓彌譯師釋迦益希、瑪爾譯師洛珠札巴、譯師仁 欽松波,由此傳承下來的薩迦派之共同與不共、如海洋般深廣的教法真言中,哪一個是海洋的珍寶呢?珍寶就是「親口寶敕及道果」教法。親口寶敕及道果教法是怎 樣產生的呢?印度那爛陀寺的堪布、後因得道而以得道者毘瓦巴著稱的他,在本尊佛前得到親授口訣之甘露,並因此獲得成就,從而使親口寶敕及道果教法這一佛說 顯密經典之精髓成為了薩迦派教法之核心,由此傳承了下來。

而持受此教法的傳承當中,從初期的奠基,到後來的開宗者和弘傳者,都是昆氏家族的人。傳說昆氏家族最初源自天神,從而有了最初光明天神、中間無垢昆氏、後來 稱薩迦巴的所謂三種殊勝之稱謂。由此形成從奠基、開宗到弘傳的薩迦巴顯密雙運、重視講修的教法傳承。除了昆氏家族,薩迦派的傳承者還有俄、宗、茶三個支 脈、以及被稱為雪域西藏六大莊嚴頂飾的精通密法之二貢嘎、精通顯宗之雅旺二人、精通顯密之果祥二人等數不勝數而又不可思議的得道博學者。從而使吉祥薩迦派 的教主得到了廣大的弘傳。

有關道果,因為我前後幾次到台灣,期間與許多人有了教法之因緣,而他們希望我講說道果,因此就有了今天的公開講說道果,由於時間關係,當然無法詳說,只能是 概略性的略說。如前所述,道果薩迦派是最主要的教法,親口寶敕及道果中,包含了從具緣頓悟者、到緣微漸進者等各種解脫之道,以及從聲聞獨覺乘到無上瑜珈的 所有教法,不論是初期的前行三開許、到續部二要道的發心、灌頂、三續、內外生緣等等,根據自己的教義,具有完整的立論、實踐次第的內容。

   在薩迦仁波切之前,親口寶敕及道果之真言只有口耳之傳承,到薩迦仁波切貢噶寧波時代,在成為親口寶敕及道果教法的傳人以後,才有了書面的紀錄,從而在聞 思修等方面有了最終的確定,並由此得到宏傳。不僅是薩迦派,親口寶敕及道果也被雪域各大教派都視為是準則,被認為是所有顯密教法中最好、最精煉的教法之 一。 

  阿底峽尊者到西藏時,在薩迦看到白色的土地上顯現出七個梵文「德」字、一個 「舍」字、一個「吽」字,因而上前跪拜、供養之,並預言說:未來此地將會出現七個文殊菩薩的化身、一個觀世音的化身、一個金剛手大勢至的化身,其後將會陸續出現眾多事部三怙主的化身,從而實現廣大利益眾生教法的事業。 

   如此, 有了所謂文殊後裔的薩迦班智達等七個文殊菩薩的化身,觀世音的化身薩迦貢噶寧波、金剛手大勢至的化身怙主恰納多杰,以及其他眾多事部三怙主的化 身。因此,薩迦派與文殊菩薩有著特殊的關聯。我個人雖然不敢說是文殊菩薩的化身,但文殊菩薩做為三世佛的智慧本尊,是一切諸佛之父,一切諸佛子之尊。顯密 經典對文殊菩薩的功德被認為是難於言說的,所謂:

   即使是主宰言語之無邊諸佛,亦難說盡文殊海洋般之功德。

  這是說即使是主宰一切語言的諸佛,也難於說盡文殊菩薩的功德,故文殊菩薩的智慧之功德猶如無邊的天空,不可思議,語言難於說盡。

  我們薩迦教派從被稱為文殊後裔,到現在稱為文殊主義者,曾產生過許多文殊菩薩的幻化之身,因為文殊菩薩的功德加持,產生了許多令人不可思議的學者和得道者,有了廣大利益眾生和教法的諸多事業。

  我做為薩迦派法座的傳承者,對整個佛法、尤其是對薩迦派的教法負有特殊的責任,所謂的教法,包括教理傳承和修證傳承,所謂教理傳承,就是學習佛陀及諸追隨得道者的經論。而修證傳承,指的是對學習過的教法進行實踐修證,從而尋求證悟。

   我們為了重建或傳承這些教法,在以印度為主的很多國家和地方修建了不少的寺院、經學院、實修禪院等,而薩迦派的教法中心,算是我目前居住的印度德拉頓地 方,那裡有我們的母寺和經學院,還有我們長久期待和努力而實現的學習經論之尼師寺院等,另外在其他地方也有一些寺院,這一切都是我們重建或宏揚傳承之努力 的結果。當然我們還有更多的計畫,鑒於喜瑪拉雅地區有很多藏傳佛教的信徒,長遠而言,最有希望能長久保持教法傳承的無疑是這些地方,因此,在重建或改善邊 界地區原有寺院的同時,需要在没有寺院的地方建立寺院,從而為他們提供學習或實踐佛陀教法的場所和機會。那些地方的人雖堅信自己是佛教徒,但對佛陀教法的 所知非常有限,因此,給他們介紹純正的佛陀教法是非常重要的,為此,我們最近計畫在印度東部的葛倫堡新建一座寺院,其實工程已經在進行中,我們就是希望藉 此為喜瑪拉雅地區的信眾提供更加完善的學習或實踐教法的場所和機會。

  另外,未來的教法傳承絟繫於僧團組織的存續,以往而言,出家入寺就萬事大吉,但是在二十一世紀的今天,僧人僅僅學習經論是不夠的,還必須要掌握現代的知識,為此,我們也設立了薩迦Academy,其中不僅有傳統的寺院教育,而且也有現代科學和語言等科目,從而讓未來的僧人具有傳統和現代知識,可以從容地向現代人類傳播佛陀的教法和知識。

  另外,從我所居的之地到穆蘇瑞的途中,還設有一個薩迦佛學院,招收各寺院最優秀的僧侶,其修學的內容在薩迦派中稱為「六部大論」,即論、律、因明、中觀、般若、三律儀。歷代高僧學者和得道者對這些經論有著完整詳細的注疏。

   另外,如前所述,尼師的寺院也有一個經學院,同時,為了保證僧尼的健康衛生,我們還附設有一所醫院。目前的情況大概就是這樣,未來,我們還將繼續在印 度、尼泊爾、以及國外的寺院或佛學中心中,推動佛學教育的正規化,而不僅僅是會念誦功課等。要逐漸地推動,這是我們的期望。

   佛教,或者說其中的藏傳佛教,在傳播到世界各地時,一方面是令人鼓舞的佛法之弘傳,但另一方面也會衍生一些問題,會出現一些敗類,這是一般的規律,有正 面的,就必然會有反面的破壞者;對這些,最關鍵的是那些真正具格的上師或說法師,他們要大力地推動和宣講佛陀真正的教法,這是極為重要的,只有這樣,那些 冒充或虛假的行為就會無處容身,才會逐漸消失。

   另外,所謂我給予認證文件的問題好像也在鬧。自始至終,我從來都没有認證過所謂的多傑羌第三世,對此,網路上已有很多的說明,甚至那個寫文件的人,也已 經公開地承認,並說明了他私造文件的事情,因此,對這個問題,我不覺得還有必要做特別的說明,所有的細節都已經公開,事情已經很清楚了。 

  我想告訴台灣的法友們,台灣人對佛法的崇敬和信仰都很虔誠,精進修行的人也很多,隨喜讚嘆,真的很好。 

   我們認為,人的一生,所需甚多,但最重要的是精進修習,因為所有的人都希望快樂,而不願痛苦,而真正能夠消除苦或痛苦,獲取幸福的途徑,就只有大恩之佛 陀所指引的解脫之路,只有精進實踐佛法,才能最終消除一切痛苦,才能求得現實和未來終極的根本之幸福,就此而言,宗教的實踐是極為重要的。

  就修行方式而言,如佛陀所言,自己是自己的救怙主,就是說只有靠自己的精進學習、實踐,才能持續次第地提高自己,而不會有其他什麼東西可以把你送上去。因此,不論僧俗或男女老少,人人都應學習或實踐佛法。

   人生最具有真實意義、最重要的是佛法的實踐,而要實踐佛法,就像買東西一樣,你當然會設法買到真貨,希望質量更好的物品,同樣,進入佛門學習或實踐的過 程中,也要謹慎,對上師要仔細觀察和考驗,不要聽說有個喇嘛來了,就跑去跪拜、接受灌頂或教授,而是要先觀察了解,只有當雙方彼此取得信任以後,再確立師 徒關係。而師徒關係一旦建立,對上師就要信賴和信受,始終保持不變,如此,就是具格和清淨的宗教實踐。

  總之,所有的法友們具有宗教實踐的意願是非常好的開始,與此同時,讓自己具有純淨、高品質的宗教實踐也是非常重要的。


  评论这张
 
阅读(253)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017