注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

达摩流浪的博客

是处红衰翠减,冉冉物华休。惟有长江水,无语东流。

 
 
 

日志

 
 

把人生標準放低了,常有意外的驚喜  

2013-08-10 22:29:25|  分类: 人生历练与劝勉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

把人生標準放低了,常有意外的驚喜 - 达摩流浪汉 -          达摩流浪的博客

 如果您正值中年危機的年紀,常感人生無趣,別太悲觀。俗話說風水輪流轉,10年或20年後,您又會感到像年輕時一樣無憂無慮的。

據英國倫敦經濟學院經濟表現中心(Centre for Economic Performance at the London School of Economics)訪問研究員史契旺德(Hannes Schwandt)博士近期發表的一項研究表示,人們對於人生的滿意度在23歲和69歲時會達到最高峰。20歲出頭的年輕人,對於未來人生滿意度的期待總是過於樂觀,通常會高估10%左右,然後隨著年齡增長,對人生會開始感到失望。

接下來的數十年中,他們面臨的是人生期望逐漸落空,直到約55歲達到最低點,這時對人生夢想未能實現的遺憾程度是最大的。55歲以後,對人生的滿意度終於開始往上爬,到69歲時再度達到高峰。

研究人員發現,68歲的人對於未來人生的滿意度低估了約4.5%,所以他們在未來比較不會有失望感。

先前有些研究也發現,人生的快樂程度呈U字形發展,也就是說20出頭和已退休的人是最快樂的。全世界有50多個國家,對不同階層和不同經濟條件的人所做的研究,也得到類似的結論。

甚至美國國家科學院(National Academy of Sciences)的一項研究發現,類人猿(Great apes)也會像人類一樣有中年危機。

倫敦經濟學院經濟表現中心的這篇研究報告是對23,161個年齡17至85歲的德國人,分析他們的快樂程度所得到的結果。

此研究也是首次檢視人們在不同的人生階段時,心中的理想與現實的差距。年輕人理想過高,總是難以達成,老年人把人生標準放低了,常有意外的驚喜。

             史契旺德(Hannes Schwandt)博士是美國普林斯頓大學任博士後助理研究員,現在倫敦經濟學院經濟表現中心擔任訪問研究員,他表示,50多歲的人可以從老年人身上學習一些東西,因為老人對人生通常比較不會有遺憾的感覺,此外,50多歲的人或許比起同儕而言,並沒有那麼糟,所以也不要讓自己因為人生理想未實現而感到挫折。
  评论这张
 
阅读(175)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017