注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

达摩流浪的博客

是处红衰翠减,冉冉物华休。惟有长江水,无语东流。

 
 
 

日志

 
 

水中壺!  

2013-07-31 22:17:44|  分类: 佛法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
水中壺! - 达摩流浪汉 -          达摩流浪的博客
 
佛陀率領僧團居住在「祇樹給孤獨園」時,有位年輕人時常來聽佛陀講經說法。
有一天,年輕人愁容滿面,見到佛陀就淚漣漣。
佛陀問他發生什麼事?年輕人說:「我父親生病過世了,我很難過 !他是個很好的人,為什麼無法活得長久呢?」
佛陀慈祥地說:「你不是時常來聽經嗎?」
年輕人說:「是啊!只要您在這裏講經,我都會來聽。」
「既然如此,你應該聽我說過生老病死、人生無常的道理,人來世間,歲數總是有限啊!」
「這些我都知道!可是我並不覺得父親已經年老了啊!」
佛陀解釋:「生命的長短,不是以歲數而定,而是他在人間的緣有多長,生命就有多長。」
年輕人又問:「父親捨此身後,是上天堂或下地獄?請您一定要為父親加持,讓他能夠往生天堂,否則為人子的我會很不安!」
佛陀覺得此時說再多道理也沒用,因為煩惱已佔滿年輕人的心:「難得你這麼孝順又有心,我答應為你父親加持,但是你必須依照我說的方法去做。」年輕人很高興地答應了。
佛陀請他去拿兩個壺過來,其中一個壺灌滿油,另一個壺則放一些石頭:「來!現在我們去河邊,你趕快去叫你的親人及鄰居一起過去。」
年輕人很高興地召集親友一起來到河邊,依佛陀指示,將兩個壺輕輕地放進河裏,然後將壺打破。放石頭的壺被打破後,石頭隨著壺的碎片沈下去;而放油的壺,雖然碎片下沈,油卻浮上水面。
佛陀請年輕人和周圍的人用虔誠的心來祈禱──讓油下沈,石頭上升。
所有人面面相覷,覺得豈有此理?因為不論如何虔誠祈禱,也無法讓石頭浮上水面或讓油沈下去。
見大家議論紛紛,佛陀微笑地說:「行善就像把油放在壺裏,造惡就像在壺裏放石頭;當生命終了,善業會往上浮升,惡業則向下沈淪,這是無法改變的事實,不是靠人加持就可以往生好的境界,就如同石頭無法靠著祈禱而浮上水面。」
「所以,人往生後何去何從,完全決定於自己生前的所作所為。我們要以正確的心態來面對世間萬物,起心動念以及言行舉止都要從善去惡。」
我們日常生活的一切作為,點點滴滴都離不開因果循環,即使只是任意踐踏路邊的花草,這小小的行為也會種下一分業因,何況是口業或因一己私欲而做出傷天害理的事!
人生的幸或不幸,決定於「心念」的方向;世間的天災人禍,根源也在於人們的一念心。
我們既然與大地萬物共生世間,應該要有一分愛護的心態,發揮"慈悲"與"智慧"來增進世間的和諧幸福而努力,則人世間也會是阿彌陀佛的極樂淨土!此即佛家所說:心、佛、眾生不二的真諦!
  评论这张
 
阅读(118)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017