注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

达摩流浪的博客

是处红衰翠减,冉冉物华休。惟有长江水,无语东流。

 
 
 

日志

 
 

為什麼《法華經》被稱為「諸經中王」?  

2013-07-03 22:03:37|  分类: 佛法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

為什麼《法華經》被稱為「諸經中王」? - 达摩流浪汉 -          达摩流浪的博客
 
佛在《法華經》中一再強調此經是「諸經中王」、「經中之王」,為何此經擁有這麼高的地位?
《法華經》對漢傳佛教來說,是一部非常重要的經典,中國因此有天臺宗的創立,尤其智者大師對《法華經》獨特的見解與闡明,影響中國教義發展與修行信仰深遠,開創出屬於漢傳佛教的特色。
天臺智者大師以「五時八教」,判攝《法華經》是五時中的最高層次――第五時。天臺宗將釋迦牟尼佛說法四十九年分為五個時段,華嚴、阿含、方等、般若、法華及涅槃,針對對象程度的深淺而分別說出不同的經典,有以人天善法為基礎的佛法,有聲聞緣覺的二乘法,也有人聽的是三乘法;其中最初的三七日說《華嚴經》,以及最後的八年說《法華經》都很重要,末了一日一夜說《涅槃經》也為法華第五時所收,名為「唯一乘法」。
天臺宗以日出時先照高山,比喻《華嚴經》是教化根器大的人;黃昏太陽將下山時,山谷漸趨黑暗,平地已看不到太陽,只有在高山還能見到日光,則是比喻以《法華經》、《涅槃經》收攝根器最深的人。
聖嚴法師認為,《法華經》包含了所有佛說的道理,攝受大、小根器的眾生都回歸大乘,回歸到最高法門,就像大海納百川一樣,開權教顯圓實,大開大合,這就是會三乘歸一乘的「會三歸一」。因此,法師指出:「由於《法華經》闡揚一味一雨的最上佛法,故又稱為經中之王。」
一行禪師則以為,《法華經》被稱為「經中之王」的原因之一,是因它能接受並整合佛教所有的宗派。閱讀《法華經》時,可看到此經承繼之前大乘經典中的精華,例如從《般若經》承繼了「空性」的教義,從《華嚴經》承繼了「多重因果」的教義,從《維摩詰經》承繼了超越所有概念作用的解脫思想。更重要的是,以淺顯易懂且適用於所有社會階層的方式,簡單地呈現深奧的佛法,讓佛教向前邁進一大步
(編輯室)
(更多內容請見《人生》359期【《法華經》尋寶去】)
  评论这张
 
阅读(227)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017