注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

达摩流浪的博客

是处红衰翠减,冉冉物华休。惟有长江水,无语东流。

 
 
 

日志

 
 

吃素与吃荤-青蛙与蟾蜍  

2013-07-28 17:57:27|  分类: 佛法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
吃素与吃荤-青蛙与蟾蜍 - 达摩流浪汉 -          达摩流浪的博客
 如是我闻长老说
《吃素与吃荤-青蛙与蟾蜍》一天,有人来问Luangpo Cha,关于吃素吃荤的问题,到底两者有何分别?孰对孰错?
Luangpo回答说:
就好像青蛙与蟾蜍,你说哪个比较好?事实上,佛陀什么也没吃,什么也不是。在他心中,已经无有一物。
饮食,只是为了滋养身体,佛陀不希望弟子贪求食物的美味,乃至一切的东西。要饮食知量,不以贪心来吃。这就是“佛陀什么也没吃,什么也不是”的含义。
吃肉的人,执着肉的美味,那是贪爱;不吃肉的人,看到别人吃肉而生气,去批评对方,把对方的过错放在自己的心中,这比对方还要笨。这也是受到内心的贪爱在摆布
如果看到别人吃肉而生气,那我们心中其实就有“鬼”。你认为他吃肉有罪,你也有罪。双方都还是没有“法”在心中,所以我才说彼此好像青蛙与蟾蜍。
正确之道应该是:
要吃什么就去吃,但必须要有“法”。吃肉的人,不要只是顾着自己的肚皮,贪着美味,乃至去杀害动物来满足口欲。吃素的人,要对自己的坚持有信心。见到他人吃肉不要生气,要懂得保护自己的心。不要在他人外在的举动有太多的心思。
在我的寺院的出家人也一样,谁要吃素就吃,谁要随缘吃就随缘吃,但是不要因为这个课题而吵架。我是这样教导他们,大家都相处的很好,没有问题
  评论这张
 
阅读(156)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017