注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

达摩流浪的博客

是处红衰翠减,冉冉物华休。惟有长江水,无语东流。

 
 
 

日志

 
 

打佛七的"秘訣"  

2013-07-25 22:11:34|  分类: 佛法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
打佛七的秘訣 - 达摩流浪汉 -          达摩流浪的博客
 
我算是個老佛七了, 這三年來每年興寧都有許多佛七打, 每次我也都在網絡通知大家, 可是每次都是沒有人來。 今年又打百日佛七。 我在一次次的佛七中確實不斷有所進步, 進步頗慢, 但是想起我兩年前打佛七的狀態, 相比之下, 我還是很欣慰的。
打佛七我和很多哥們聊, 都說大家一起念佛, 都有很多麻煩, 比如引磬敲的快了慢了, 不斷有人進出大門等等問題。這個我以前也有, 我經常看別人的毛病, 或者和別人對比功夫這些. 淨空法師說: 這都是共修最大的障礙. 夏蓮居說: "打破人我是非關, 放下生平閒知見。後來我學會想象其他人是十八羅漢, 和我一起念佛, 效果就徹底轉好, 甚至有時候我開始就要想: "這是等覺菩薩在和我一起念佛", 還會想"是十方諸佛在和我一起念佛"。這樣一想,不但沒有任何煩惱, 還得到了極其殊勝的加持, 真是會轉就是一念啊。後來知道佛號威力可以"一聲超十地", 自然大家都是等覺菩薩, 超過十地了嘛。 "六字擴三乘", 佛號可度人天, 可攝小果, 說大家都是羅漢, 自然更不為過。
念佛是事理圓融, 能念所念, 能觀所觀無非是佛, 有情無情, 無非是佛, 你念佛的時候, 器界根身, 全部轉換。所以有一些奇妙的現象,你一定要知道,
一定要記住, 佛七是大家共同修功德, 大家個個圓滿的得到所有的功德, 而不僅僅是每個人念每個人的。我有時候偷懶回家, 但是在家距離佛堂一里路, 同樣可以得到巨大的, 威力無比的加持, 讓我在家也是佛號經常沖口而出,不怎麼間斷, 每次都一樣, 而在不打佛七的時候, 絕對不會有這樣的狀況。包括我們立的上百個牌位, 包括所有佛堂煮飯的, 都感覺到明顯的加持, 在各個方面得到感應。所以回向的時候我都是圓滿的心, 把所有大家的功德一心奉上佛剎。
解行相應, 調整狀態, 不要累到自己。與其盲修瞎練, 不如有空翻翻文抄, 看看黃念祖, 淨空等大德對於念佛的開示, 心裡明了, 再念佛就坦蕩。如果累了, 也不妨休息, 不要和別人競爭, 雖然大家一起在這裡因緣會遇, 同來念佛, 但是歷劫修行善根完全不同, 天地懸殊, 沒有可比性。
佛七不可求錢, 不可求消災, 只能求往生。這樣才能成就無邊勝福。同樣打佛七, 念得那麼辛苦, 有人求財富, 有人求消災, 有人為往生, 功德利益相差萬里。
念佛人, 能和佛有幾分相應, 則得幾分利益。有的念佛人, 沒有十善業的基礎,甚至心還很龌龊, 這樣念佛100天, 也很難有什麼相應, 不如心厚道, 坦誠的人, 雖然也不能總是相應, 但是畢竟得到的加持很大。 能放下的人,謙虛的人得到的加持最大。 所以念佛同樣在那裡繞, 其實是功德千差萬別, 總是看基礎的因果, 細行你做的好不好, 基礎做的越好, 念佛越相應。所以念佛人要修十善, 修菩提心, 修四宏誓願。 邊念邊修, 不是一聽到要修心, 便丟掉念佛, 又去修心了。徐六擔板, 只見一邊。 念佛的時候也是在修心,福分大了, 什麼都好修一些。 淨土宗12祖徹悟大師說的: "深信因果者, 必然大明乎心性",就是說的這個道理。
攝心念佛, 有妄想也是嘴念耳聽, 沒妄想也是嘴念耳聽。不去理會什麼妄想不妄想, 則妄想也成菩提, 若用觀心念佛, 則還有個能觀所觀, 不夠究竟。就沒有<觀經>的"是心作佛,是心是佛"那麼痛快直接
下課以後別說話, 少說話,繼續金剛持, 看到愛說話的同修, 遠遠你就躲著走。這樣功夫容易成片。功夫成片的秘訣是不斷的念, 夢裡念佛的秘訣是"放下一切"。 有人和我說夢裡念佛, 要用呼吸念佛方法可以做到。 我問他: "你放下了嗎?" 放不下無論什麼技術都沒用。偶爾是有的,想成片,成為功夫,沒可能。 所以功夫成片的秘訣是少說話, 不說話。 我有幾次大放生後,或者打佛七之中佛號不斷, 我不珍惜, 總是說話, 後來佛號不主動找我了, 到現在一點功夫也沒有。 淨空法師說:"我教一個人, 你的道場就用一招--------不說話, 你就能成為一代宗師。 少說一句話, 就多念一聲佛呀.
念佛的時候, 我確定人在世間的一飲一啄, 都是這樣修出來的。都是利他得來的。 念的坦然, 念得踏實, 念得如同我是世界上第一閒人, 天崩地裂都不在乎。念之前, 要先放下一切, 想一下, 有什麼沒有放下, 孩子, 家庭, 見解,都要放。 捨身容易捨見難。 我們對於佛法的見解, 在念佛的時候是障礙。 佛門的話, 無非教你怎麼用功夫, 會念了, 會用功夫了,這些就要放下。還有一些般若智慧, 見地高的人, 大通家說的大話, 也不可學, 要放下,不放下你也不懂。 只要知道念佛大致道理就可, 知道以後, 行起解絕, 一切放下。
祖師說過散心去念, 也有無量福, 別太在乎心不定這些。聽多了, 慢慢就沒有妄想了。佛號和洪水一樣, 可以沖掉所有的妄想, 如果還想去打妄想, 你就想阿彌陀佛這四個字吧。
  评论这张
 
阅读(126)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017