注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

达摩流浪的博客

是处红衰翠减,冉冉物华休。惟有长江水,无语东流。

 
 
 

日志

 
 

覺姆曼嫫:女伏藏師  

2013-07-23 21:55:29|  分类: 佛法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

覺姆曼嫫:女伏藏師 - 达摩流浪汉 -          达摩流浪的博客
 

 

~ 女性成就者的生平故事 ~

彙集最秘密口傳箴言者─依喜措嘉,其真實的顯現有兩位空行典範,其中的第一位就是著名的偉大化身伏藏師覺姆曼嫫(Jomo或有譯為尼師)。

 

在她所取出的伏藏《空行秘密總集》中,有一段關於她的預言是這麼說的:

未來某時,諸空行將把此教法託付給

一位來自證悟家族的女孩,

她由空行所加持,生於猴年,

行持秘密,名為覺姆(尼師)。

由於加持的實證,她將自然得到解脫。

但那時並不會對他人有多少利益。

不過,與她有緣者,都將被接引至勝樂,

並得到證悟,不會留下絲毫色身。

因此,已清楚授記,她將得到真實解脫。

 

 

西元1248年,她如同蓮花綻放般地化身於蓮師的禪修洞穴附近,也就是覺性的生起處─羿域(Eyul)的雜摩隆(Zarmolung)。父親為來自札波(Takpo)家族的咒師,名叫多傑結波,母親貝瑪培宗,乃是空行母的後代。雙親將她命名為貝瑪措吉。由於父親是個地主,未曾極度富裕或貧困,女嬰便受到細心養育。然而,母親在她五歲那年過世,父親再娶。之後,她就被差遣去放牧牛群,並被迫做所有的僕役雜務。故而,她經歷了少許艱難。

 

 

於此期間,在她十三歲那年,春日來臨,當她正在蓮師成就的聖地之一附近牧牛──該處即羿域雜摩隆的穹津頂威札(Khyungcen Dingwei Trak)之勝樂秘密洞穴,於她短暫打盹之際,岩石中傳來了悅耳的聲音,把她喚醒。

她看到秘密洞穴的入口處突然打開,心境也跟著轉變。她毫不遲疑地進入洞穴,在一處怖畏尸陀林中遇見了一群空行母。 

 

 

為首的空行實際現身為金剛亥母,並鼓勵她道:「歡迎!我們證悟家族的女孩」。金剛亥母從身後的岩石中取出一冊小書卷並放在她頭頂上,如是同時授予她[此灌頂的]全然成熟和[此教導的]全然解脫。該空行母接著將此書卷託付予她,說道:「這包含了《空行秘密總集》的教言,如果你以極密的方式實修,將能得到無上的成就。」領受此預示(授記)之後,這女孩便了知所有現象皆本然解脫,而成為偉大、天生的瑜珈女。享用了薈供之後,化現的壇城消失無蹤,而空行母眾則各自回返來處。

 

 

金剛母后的加持甘露在她心中成熟,於日夜一切時中,她任運自在地宣流了許多教理。由於其關於不可摧毀實相的歌曲和舞蹈,以及其無所阻礙的應機宣講,有些人對她生起了信心。但大部分人卻將她取了綽號,稱她為覺姆曼嫫,說道:「由於在山邊睡著,她就被曼嫫靈附身了。」她因此感到困擾,決定離開她的家鄉,居無定所地旅行。

 

 

她來到洛札(Lhodrak)西部的拉雅滂卓(Layak Pangdrong)。她在見到咕如確吉旺秋的當下,俱生的本覺便毫不費力地於內生起。珍貴的旺秋也了知,她是蓮師的五位主要佛母之一,便納取她為事業的秘密封印。她為旺秋解開了氣脈之結,他因而了證到《秘密圓滿八大法行大密續》(Great Esoteric Instructional Tantra of the Eight Transmitted Precepts, the Consummation of Secrets)的一切象徵與意義,而那是他先前無法確實安立的;他並將其翻譯成藏文。故而,他們的結合對彼此都有幫助,也帶來無比的利益。

 

 

覺姆曼嫫只在該處停留短暫的時間,便接受了所有成熟、解脫、教言的精要之法。最後,偉大的伏藏師告訴她:「妳的甚深教法《空行》此部,似乎是你前世身為依喜措嘉空行時最勝妙的禪修箴言精要。但現在還不是將它傳授給有情眾生的時機。你要以極秘密的方式實修它。到中藏和後藏的各處遊歷,並以秘密的方式利益有情眾生,如此將能引領一切與妳有緣者達到勝樂。最後妳將獲致廣行虛空的成就,無須捨棄你的色身。」

 

 

遵照旺秋的懇切告誡,伴隨兩位具足根器的瑜伽女,覺姆曼嫫遠行至拉脫的聽瑞,包括所有主要和次要的地區。有一次,她遇到林傑瑞巴,依據象徵性的方法,為其解開了妙觀覺性的氣脈之結,他心中因此生起無上的了證。故而,他由此處一路到恆河一帶,皆因其高度的了證而聞名。

   

 

於是,她最終以秘密的方式任運自在地利益有情,直至她36歲來到中藏扎拉瑞的頂峰。那是在1283年的8月4日週三。女主人和兩位侍從舉行了一場薈供,接著三人皆如鳥中之王大鵬金翅鳥般飛入天空,並未捨棄她們的色身,且在廣大的天空中越飛越高而毫無阻礙的旅行,到達吉祥鄔金銅色山的空行母聖眾處。當這些發生時,確實有當地的牧牛者看到她們,其中那些到達該處吃了散落供品的人,都因而自然地專注禪修。

 

 

這個以《空行秘密總集》而聞名的奇異偉大秘密,在空行母的看顧下保存了一段時間,並未讓凡夫得知。以此教法度化眾生的時機,是在後來我們這個時期的鬥諍劫中,彼時由於慈悲和證悟的願力,傳揚此教法文字及意義之責,便落在大持明伏藏師貝瑪.歐瑟.冬阿.林巴(蔣揚欽哲旺波)的身上。這是因為,首先且首要的,他的過去世即是珍貴的秋旺,而覺姆曼嫫曾是他的密伴,也因為他曾受到本覺空行母所加持。他以偉大而神妙的憶念,寫下了這部文本,並收錄在《大寶伏藏》中。

 


~引述自怙主敦珠仁波切所著《藏傳佛教寧瑪教派》之〈近傳伏藏史〉。

 

 

當覺姆曼嫫決定離開咕如秋旺時,他指示道,當時並非宣漏她得自依喜措嘉之伏藏法的時機。他表示,未來才是其伏藏法利益眾生的較好時機。他建議她走訪西藏各處,以祕密的方式利益眾生。「以祕密的方式利益眾生」,這是一種女性專屬的事業,並不含涉任何一種可描述的方式(其方式難以用任何言語描述)。秘密的方式可以包括任何人類的可能性,而且能完全不被察覺,除非是對該類傳授和教法具敞開納受性的人。一位證悟的女性可能表現得完全像個凡人,沒有任何成就、智慧或甚至知識的外在徵兆。這種有甚深影響力的女性,只以其日常生活的方式,便足可使人們從自己的分別造作中閃耀出本自的證悟。

 

 

~中譯:Sammie, Serena, Bella, Yentl/普賢法譯小組。

  评论这张
 
阅读(242)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017