注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

达摩流浪的博客

是处红衰翠减,冉冉物华休。惟有长江水,无语东流。

 
 
 

日志

 
 

不可思議的梵咒  

2013-07-18 12:39:09|  分类: 佛法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
不可思議的梵咒 - 达摩流浪汉 -          达摩流浪的博客


十一:準 提(心一居士)

不 知不覺「不可思議的梵咒」已連載了十篇,也就是說已收錄了十個人的故事,他們因接觸梵咒而改變命運的真實歷程。有同學好奇的問我寫了這許多別人的故事,總 該分享一下自己的故事了吧?說來汗顏,想想還真沒什麼故事可說,心源老師從來都不說關於我的前世今生,好像也沒有什麼冤怨或靈障的困擾,雖然障礙也未曾少 過,但皆因心之所造,積習難返,尚待努力,這一點我倒是有自知之明;不過,佛菩薩的慈悲,讓我雖無心源老師的能力,卻在領悟方面獲益匪淺。

 農曆三月十六日是準提佛母佛誕日,文山準提精舍的住持何老師早在一個月前就催促準備祝壽文和疏文,何老師在電話中特別強調,最好來一趟精舍,向佛母請示,求佛母加被以靈感泉湧完成任務,何老師這樣說是有其道理的;文山準提精舍成立十三年, 年年的祝壽文都由我撰寫,年年不同,何老師很重視此傳承文化,且精舍信眾的文化層次都頗高,十三年來能抄能用的大概也差不多該江郎才盡變不出什麼把戲來了,難怪何老師有此言;其實在講電話的過程中佛母已給了我靈感,依約前往精舍請示也得相同結果。

  祝壽文對於世俗而言,不過就是馬屁文章,但對神佛就不能天馬行空,必須恭謹有本,佛母給我的靈感就是以「七俱胝準提大身陀羅尼」為依據撰寫;這得先將咒義 翻譯出來才有辦法發揮,此陀羅尼大正藏並無記載,是出於房山石經,這部龐大的石刻經典潛藏地下千餘年,是被公認較少訛誤的經典。一般流通的「準提咒」只有 短短的二十五個梵字,而此大身陀羅尼卻長達四百七十八個梵字,想要弄清楚內容法要確實不容易;但翻譯的過程中卻讓我驚喜連連,一解多年來對準提陀羅尼法的 迷惑。

  準提法是我接觸佛法的啟蒙,對準提佛母自然會有種特殊的情感,在「七俱胝佛母心大準提獨部法」中有言:「作此法不簡〈揀〉在家出家,若在家人飲酒、食肉、 有妻子,不簡〈揀〉淨穢,但依我法,無不成就。」當年佛學資歷淺薄,初學準提法讀此經文頗覺奇妙,佛門戒律森嚴,怎有此縱容?而準提心要指出:「準法之接 引甚寬,母氏慈祥之德也。佛母允曰:『爾能從吾教,吾聽爾有妻子,但勿邪淫足矣。爾能從吾教,吾聽爾食肉以果腹,但一月數齋戒足矣。爾能從吾教,吾聽爾取 旨酒而少嘗之,但令溫克不沈湎亦足矣。……』」意即佛母慈悲愍眾之寬容方便,此解雖通,但在我心裡一直存在「為什麼」,總覺得這個說法未臻究竟,應該有更高明的秘密,只是不得其門,這個疑問書中無解,也無人可問,留存心中十多年。

  後來看出家師父在用膳後誦準提咒,原來是「二時臨齋儀」中,佛教寺院早、午二時過堂膳畢的結齋咒。時好奇而探其究,所得 答案大概是說,因外道邪念忌妒佛 法,飲食下毒欲害佛眾,佛陀教此咒可免毒難。老實說這個說法我的感覺是毫無說服力,也無經典記載;真正的行者早就看破生死,注重的是法身慧命,外道下毒何 足懼哉?絕不是如此表面說法,但真象是什麼呢?還是不得其門而入。在其他的儀軌中,準提咒出現的地方還有早課必誦的「十小咒」,是其中之一;「瑜伽焰口施 食要集」的眾多咒語中,準提咒是開場咒。這種種的安排其意義是什麼?古賢大德制定儀軌、收錄咒語,必然有一定的道理,對咒語的理解應有更透徹之處,是大智 慧的結晶,甚至可推論是神授,所以背後一定有令人心服口服的祕密。這是多年前的想法和疑問,沒想到在這次為了寫祝壽文而譯咒時,準提佛母先送了我一個知見 大禮。

 「南無 颯多南 三藐三菩陀 俱胝喃 怛姪他 唵 折戾 主戾 準提 娑婆訶」〈梵音:拿麻赫 沙玻打拿m m 壓葛沙m布塔 勾滴拿m 搭抵雅塔 嗡 佳磊 揪磊 尊爹 史哇哈〉這是一般流通的準提咒。其咒義:南無〈禮敬或皈命〉,颯多南〈七〉,三藐三菩陀〈正等正覺、正遍知〉,俱胝南〈俱胝,即千萬,也有譯為億〉以上是皈敬文,怛姪他〈即說咒曰〉,唵〈咒起始音〉,折戾〈覺動〉主戾〈起昇〉,準提〈清淨〉,娑婆訶〈圓滿、成就〉。這 是常見的準提咒義注解,由此可見「折戾 主戾 準提」是此咒的中心意義,但什麼是「覺動」?又如何「起昇」?怎樣才「清淨」?這恐怕是境界的問題,不是文字言語可以闡釋的,何況您對「清淨」的認知和我 對「清淨」的認知也未必相同,甚至大相逕庭;因此,再怎麼解說和爭辯都無益。所有咒語的特性都如同準提咒,全是一個名詞一個名詞的串接,對我 們的閱讀習 慣而言,因無法形成完整的意思所以很難理解。靈界的訊息傳遞和我們以閱聽為主的方式完全不同,他們是以圖像的方式呈現,而且是立體的,就是所謂的「境」, 這個「境」就算我們用千言萬語來形容也未必表達清楚,但他們卻能在瞬間就了然。咒語亦是如此,每一句,甚至每一字音都有「境」的含藏。而此「覺動、起昇、 清淨」究竟是怎麼個境地?除非已修到真正的「入境」,否則再怎麼說也說不清楚,且這屬於靈識層次,懂不懂不是最重要,修不修才是重點。

  翻譯的過程必然要查字典,逐字逐字的找出意思,查到「主戾」這句時,赫然出現「剃髮儀式」這四個字,當時我好像被「電」到一樣,愣了幾秒,然後豁然開通 了,不覺叫出原來如此;剃髮即是出家的意思,出家就是告別塵凡,進入清淨的修為中,試想每誦一次咒就出家一次,或者說誦此咒即現出家相,那原本的吃肉、飲 酒、有妻子等所謂的「不淨」,此時已不存在,所以此咒的功德力已將行者自然轉化;而「折戾」就有轉化的意思,整體的含意不就有「如同剃度後的清淨」嗎?因 而在此境界中「自性覺動,靈識起昇,清淨自在」,前後呼應,合情合理,以人的邏輯思考完全可以理解。再說作為「結齋咒」,無論在家或出家眾,都有可能不小 心吃到不淨物,或者食膳時「心」不淨,因此以此咒結齋,飲食結束,若有不淨也不復存在。早課誦此咒,終結持咒前的任何不淨,開始清淨的一天;焰口以此咒開 場,令來此受食、蒙法之有情眾生,得到最佳品質的保障。依此推論,古賢大德將此咒的運用,確實合時合宜,淋漓盡致。論語里仁篇,子曰:「朝聞道夕死可 矣」,弄通一個道理,的確法喜充滿;當然,這是個人看法,是否真實義我也不敢說,但以這種思考心態去修持應該錯不到那裡去的。

  修持首重「心」,修法更是如此,心源老師教咒尤其注重心態,她經常提到「心的位置」,也就是心態;她說:「持咒修法時,心要擺對位置,靈識才能進入咒境, 心態和咒功各佔百分之五十,心若不對,咒力減半,心若正確,咒力倍增,雖然我們不知道唸的內容是什麼,但知道唸的是什麼咒,只要當下的心態是純淨堅定的, 心是清楚的,就會在咒境當中,咒的功德力自然會產生作用。」持咒是針對靈性的淨化和提昇,要求心在對的位置,除了概念性的說明,實質性的理解也很重要,可 以讓心因理解而安定;所以,我們嘗試將咒義變成能理解的文意,以祈願文或祈請文的形式呈現,作為持咒之前行,所得到的效果也相當符合預定的理想,以下就是 此篇祝壽文,從皈依佛開始,至普皆成就止,就是「七俱胝準提大身陀羅尼」的大略咒義譯文。

 

恭賀佛母大準提王菩薩聖壽祝頌文

稽首皈依蘇悉帝 頭面頂禮七俱胝

我今稱讚大準提 唯願慈悲垂加護

無上至尊佛母慈 聖凡淨染俱接引

威德利益無有盡 妙法圓滿諸世界

伏以七俱胝佛母大準提王菩薩

赤心至誠 奉佛設供 崇禮獻壽 上禱祝頌

聖壽千千秋 德芳萬萬載

 

恭誦

皈依佛 皈依法 皈依僧 皈依三寶尊

禮敬一切佛菩薩 禮敬聖大準提 禮敬七俱


胝正遍覺

真言直宣 準提流佈 靈知覺動 神識起昇

如剃髮鬢 如受大戒 佛母加持 速速成就

承此教化 大勤勇 大威猛 嗔恚不存

承此教化 大精進 大勢力 罣礙盡除

我同佛母無分別如手執 刀劍杵棍 斧鉞絹索 現自在忿怒音聲 種種滋養攝受 種種最勝化身 種種尊貴容顏 能修行忍 永不落空 千眼千臂 無有能勝 諸勝境界 受諸佛稱讚 得一切如來智慧加持 一切天神覆護 恭敬供養  嚴飾金剛琉璃座

成就金剛口 金剛續 金剛護 金剛願

金剛垂目牽引轉動

照見形形相相 色身顛倒愛慾 覺知清淨究竟

世尊準提作是言

諸天震動 諸魔潰散 諸惡降伏 諸罪粉碎


諸病消除 諸漏止息 諸緣俱足 諸眾了義

凡此世界 惡心惡念 苦惱熱病 欲妄困惑

教化薰習 去邪歸正 破其無明 見性見地

如是種種 鬼神魅魍 有情眾類 業生常住

惡性調伏 攝入寂靜 普明照耀 引領成就

由是培因 普施惠濟 善緣增上 擁護無盡

承擔法業 堅固法性 積聚法財 恒受法益

圓滿準提 一切普成就

息災增益 一切普成就

積集上善 一切普成就

諸眾圓滿 諸事圓滿 諸法圓滿 普皆成就

謹錄七俱胝大準提佛母心慈教

 

一心頂禮 七俱胝佛母大準提王菩薩

一心皈敬 七俱胝佛母大準提王菩薩

一心讚頌 七俱胝佛母大準提王菩薩

 無上聖德 至頌至禱 萬壽無疆

(完)

 

轉貼自: http://www.tzuyun.org.tw/htm/tm.htm 

(慈雲雜誌第443期-2013年5月31日出版)

 

-----------------------------------------------------------

小龍女註:修持準提法容易成熟宿世種子、具足出家因緣喔!此理可參看準提經:

*佛說七俱胝佛母心大準提陀羅尼經 (節錄)

大唐天竺三藏地婆訶羅譯

『爾時,佛在舍衛國祈樹給孤獨園,是時世尊思惟觀察,愍未來諸眾生故,說是七俱胝佛母心準提陀羅尼法,即說咒曰:南謨颯哆喃、三藐三勃陀、俱胝喃、怛姪他、唵、折戾主戾、準提、娑婆訶。

若有比丘、比丘尼、優婆塞、優婆夷受持讀誦此陀羅尼,滿八十萬遍,無量劫來所造五無間等一切諸罪,皆悉消滅。所在生處,皆得值遇諸佛菩薩,所有資具,隨意充足。生生常得出家,具持菩薩律儀淨戒,恆生人天。不墮惡趣,常為諸天之所守護若有在家善男女等誦持之者 其家無有災橫病苦之所惱害 諸有所作 無不諧偶 所說言語 人皆信受

*佛說七俱胝佛母準提大明陀羅尼經

唐天竺三藏金剛智譯

如是我聞。一時薄伽梵。在名稱大城祇樹給孤獨園。爾時世尊。思惟觀察愍念未來諸眾生故。說過去七俱胝準提如來等佛母準提陀羅尼。乃至我今同說。即說大明曰

『娜麼颯哆南(去音下同一)三藐三勃陀(去音)(去音)(上音)()怛侄(停也反)()()折隸()主隸()準提()??(二合)()

若有苾芻苾芻尼鄔波索迦鄔波斯迦。受持讀誦此陀羅尼。滿九十萬遍。無量劫來五無間等一切諸罪。悉滅無餘。所在生處。皆得值遇諸佛菩薩。所有資具隨意充足。無量百生常得出家。若是在家菩薩。修持戒行堅固不退。速得成就無上菩提。恆生天上。常為諸天之所愛敬。亦常守護。若下生人間。當為帝王家子。或貴族家生。其家無有災橫。病苦之所惱害。不墮三惡道趣。諸有所作無不諧偶。所出言教人皆信受。』

 

 

  评论这张
 
阅读(341)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017