注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

达摩流浪的博客

是处红衰翠减,冉冉物华休。惟有长江水,无语东流。

 
 
 

日志

 
 

玄奘大師有那麼大的功德,怎麼走的時候還生病?  

2013-07-14 22:08:50|  分类: 佛法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

玄奘大師有那麼大的功德,怎麼走的時候還生病? - 达摩流浪汉 -          达摩流浪的博客

 

淨空法師法語

 

1 佛法傳到中國來,是中國國家去聘請的。佛經原始的記錄,都是用梵文寫的;傳到中國來之後,才把它翻成中文。
2 釋迦牟尼佛滅度後一千年,帝王派特使到西域去聘請高僧大德到中國來,並以國師之禮接待,非常之尊重。
3 俗話常講「上行下效」,看到帝王對出家人這麼尊重,老百姓跟文武官員對出家人也就格外地尊重,可見佛教在中國享有很崇高的地位。 
4 佛經的翻譯,是非常慎重的,帝王以國家的財力、全國的人力來支援。當時的語文專家,世出世間這些學者,幾乎都參與翻譯的工作。
5 當時譯場的組織相當龐大,可是經題上只列一個人——當時這個譯場的主席,用他來作代表。所以這部經不能看作是他一個人翻譯的,而是他那個譯場翻譯的。
6 史傳上記載比較詳細的,是羅什大師的譯場,我們《彌陀經》就是鳩摩羅什大師翻譯的。羅什大師的譯場有四百多人,可見這個機構相當龐大。
7 唐朝玄奘大師的譯場,規模就更大,有六百多人,個個都是有學問、有德行,集中在一起,從事於譯經的大事業。
8 玄奘大師圓寂的時候,有學生問他:您老人家的譯場翻譯這麼多經典,您有這樣大的功德,怎麼走的時候還生病?他說他是無始劫以來的罪障,重罪輕報,在這一次病痛當中,所有業障都消除了。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(120)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017