注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

达摩流浪的博客

是处红衰翠减,冉冉物华休。惟有长江水,无语东流。

 
 
 

日志

 
 

你一個人生命真正的突破,是第二個階段─「見山不是山,見水不是水」  

2013-06-08 21:45:52|  分类: 佛法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
你一個人生命真正的突破,是第二個階段─「見山不是山,見水不是水」 - 达摩流浪汉 -          达摩流浪的博客
 某位師兄問: 師父, 我在学習把心往内收,对外境的刺激不要太多感觉. 可是,人家就觉得我硬梆梆, 太严肃了. 該怎麽办呢?
釋修因 法師答: 你一個人生命真正的突破,是第二個階段─「見山不是山,見水不是水」:你開始對身心世界開始否定了,你開始問你自己一句話:「我從什麼地方來?」開始去找我們真實的家,這時候你對身心世界開始脫離。這個過程很重要,非常重要!當然很多人看你這個人不正常,其實不正常才是正常。如果你學佛以後,你從剛開始學佛到你學佛很久以後,都表現的很正常,你沒有真正學佛,你太正常了。你都沒有真正大死一番,你的思考模式還是過去的思考模式,你這樣子叫做積集善業,只是成就安樂道,你不是在走解脫道,你一定經過「見山不是山,見水不是水」,對身心世界開始否定,開始跟它保持距離。
然後,到第三個階段,你又開始「見山是山,見水是水」:大死一番以後再重新發大悲心,借假修真,又「見山是山,見水是水」,但是心情不一樣。
這三個階段缺一個都不可以,你用一種比較超然的心態,來面對你的人生,你不否定,但是也不執著,叫作「即空、即假、即中」。你能夠保持這樣的心態來念佛,你的佛號絕對不會受外在環境的干擾。當然你會覺得好像很生疏,所以你要訓練自己(明天會講到),這是你唯一的路,「十方薄伽梵。一路涅槃門」,你只有這條路可以走,沒有其他的路了。
  评论这张
 
阅读(89)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017