注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

达摩流浪的博客

是处红衰翠减,冉冉物华休。惟有长江水,无语东流。

 
 
 

日志

 
 

阿姜.查為西方禪修者解惑  

2013-06-04 20:58:52|  分类: 佛法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
阿姜?查為西方禪修者解惑 - 达摩流浪汉 -          达摩流浪的博客
 【阿姜.查為西方禪修者解惑】問:為什麼我似乎沒有任何修行進展?答:不要想有任何進展。想要解脫或開悟的慾望,會阻礙你的解脫,你會想:“噢,我接近了第一觀智了嗎?我必須修多久?”在那瞬間,你會失去一切。


接受阿姜·查的教導,最令人高興的方式之一,是坐在他的茅舍旁,聽他回答寺院的僧眾和川流不息的訪客所提出的問題。在這裡,我們可以看到這種修行方式的普遍性。雖然一年中有幾天,他會和當地的農夫討論稻米的收成,但我們所聽到的大部分是亞洲和西方人所問的相同問題。他們問,如何讓心平靜下來,以及如何才能過持戒和禪修生活的問題。
多年來,一兩百位或更多的西方弟子,在泰國的森林裡,在巴蓬寺和其他分院,他們已經找到人生的方向,他們中有探索者和旅行者,有內科醫生與和平團體的義工,有老的,有年輕的。有一些人來出家,僧侶生活成為他們的生活方式;有些人留下來做短期訓練,然後回到西方,他們把正念的生活方式運用在家庭生活中。
以下的問題,有些是在一九七〇年雨安居期間,來自西方和泰國的僧眾所提的問題,其它的問題則是最近來自西方的在家居士,以及一些來巴蓬寺的法師們所提出的。如果你仔細看這些問題的答案,你會發現每個答案都指出修行和解脫的種子,並指出真正的觀察和智慧的來源是你自己的心。
問:我們應該如何開始修行?我們必須以堅定的信仰開始修行嗎?
答:幾乎不了解佛法便開始修行,這是十分自然的。重要的是,修行人一定要觀察自己的心,自己的境遇,以便了解自己,那麼信仰和智慧會在他們心裡成熟。
問:我非常認真地修行,但是為什麼我似乎沒有任何進展?
答:不要想有任何進展。想要解脫或開悟的慾望,會阻礙你的解脫,你可以如你的所願的那麼努力,並非常精進地夜以繼日地修行,但是如果你仍然有證悟的慾望,你絕對找不到平靜。你的慾望會讓你起疑和掉舉。無論你修行多久,或如何努力,智慧不會從慾望中生起。只要你放下,很有正念地觀察你的身心,不要想獲得任何成果,否則,當你開始禪修和你的心開始靜下來時,你會想:“噢,我接近了第一觀智了嗎?我必須修多久?”在那瞬間,你會失去一切。
最好是讓修行自然發展。你必須沒有任何念頭,簡單而直接地觀察你的身心的生滅現象,你觀察越多身心的生滅現象,你會看得越清楚。如果你學會完全專注,那麼你無須擔心你已獲得何種觀智。請繼續朝著正確的方向,自然會水到渠成
問:修行時,我們不是在追求更深的定嗎?
答:在坐禪時,如果你的心變得安靜和專注,你必須小心別陷入平靜中。如果你打坐只是為了專注,你會感到愉快,但是你是在浪費時間。禪坐讓你的心變得平靜和專注,然後以專注的心去觀察身心的本質。否則,如果你只是讓心平靜,只有當你打坐時,你的心是平靜的,沒有煩惱,這就像用一塊石頭去蓋垃圾桶,當你把石頭搬走時,桶裡仍然充滿垃圾。問題不在於你坐多久,你必須用你的定力去深入觀察身心的本質,而非暫時地沉溺在寂靜之樂中,這才能讓你真正地解脫。
觀察身心的生滅現象時,不要有任何念頭。觀察有兩種層次,一種是從一個所緣境到另一個所緣境,讓你的心專注於身體的變化;另一種是觀察心,專注於念頭的生滅。當下的心只有當心是專注和平靜的,真正的智慧才會自然生起。
剛開始,智慧像輕柔的聲音,像幼稚的植物剛開始從地上生出芽來。如果你不了解這些,你可能會想太多,並且會在腳下踐踏它;如果你靜靜地感受到,那麼在那空間內,你會觀察到身心生滅過程的基本特質,這種觀察讓你知道身心是不斷變化的,是無常、是苦、無我的。
問:如果我們追求任何事物,那麼什麼是法?
答:你所見到的都是法,建造一座大樓,走在路上,在浴室裡,或坐在禪堂裡,所有這些都是法。當你正確地了解時,世界上沒有什麼事物不是法。
但是你必須了解,愉快和不幸、苦與樂總是跟著我們。如果你了解它們的本質,法就在那裡。當你能夠清楚觀察時,每一刻的經驗都是法。大多數人對任何令人愉快的事物的反應都是盲目的:“噢,我喜歡這個,我要多一點。”而對不喜歡的事物的反應是:“走開,我不喜歡這個,不要了。”相反的,如果你能以最簡單的方式,完全接受任何事物、經驗的本質,你將與佛(覺者)同在。
一旦你了解,你會發現它非常簡單、直接。當令人愉快的事物生起時,知道它們是空的;當不愉快的事物生起時,知道它們也是空的。如果你不與外在的事物在一起,不把它們視為你,或視自己為它們的擁有者,那麼,你的心會是平衡的
這種平衡是正道,是佛陀的解脫的教法。人們經常非常興奮地說:“我可以獲得這種或那種定嗎?”“我可以開發哪些神通?”他們完全忽視佛陀的教導,而去追求其它沒有用的境界。如果你願意去找,你可以在你面前最簡單的事物裡發現,而內心的平衡就是有一顆不執著的心。
當你開始修行時,有適當的方向感是很重要的,而不是只想找一條路在那裡兜圈子,或到處遊走。為了讓自己有方向感,你必須參考地圖,或請教到過那裡的人。佛陀是第一位教導解脫之道的人,解脫之道是介於沉溺於慾望和苦行的中道。對所有的經驗,我們必須是開放的,不會失去平衡和陷入極端,這樣你觀察事物不會有情緒反應,不會執著和排斥。
當你了解這平衡時,那麼,道會變得很清楚。你的智慧增長時,當令人愉快的事物生起時,你知道它們不會持續太久,它們是空的,它們無法提供保障。令人不快的事物也會生起,你會發現它們也不會持續太久,它們同樣是空的。最後,當你在修行道上更進一步,你會發現在這個世界上,沒有任何東西有不可或缺的價值,沒有什麼值得緊抓不放。一切事情就像老的香蕉皮或椰子殼,你不需要它,對它沒有強烈愛好。當你發現世上的東西就像香蕉皮一般,沒有大的價值,那麼,你可以自由自在地生活在世上,不會被打擾或傷害。
問:你建議弟子們去參加長期、密集的禪修嗎?
答:這基本上是個人的事,你必須學習在任何情況下修行,在市場里和獨處時都能修行。在安靜地方禪修是有幫助的,這是我們住在森林的原因。剛開始,你慢慢地做事,工作時很有正念。過一段時間,你可以學習在任何情況下保持正念。有些人問及有關六個月或一年的密集禪修,這並沒有一定的規則,這是因人而異,這好比附近村民常用的牛車,如果司機要把一些貨物帶到某個鎮裡,他必須先評估牛車、車輪和公車的力量。他們能負荷嗎?抑或不能?同樣的,師父和弟子必須對自己的能力和極限有自知之明。弟子為這種修行做好了準備了嗎?這是適當的時間嗎?要敏銳和明智,要知道自己的極限,這也是智慧。
佛陀談到兩種修行的方式:即通過智慧達到解脫,和通過禪定獲得解脫。通過智慧解脫的人,是那些聽到法並能立刻了解的人。因為整個教導只是放下事物,讓事情順其自然,他們以非常自然的方式修行放下,沒有許多努力或定。這種簡單的修行,最後能帶他們到超越自我的境地,此時,不再放下,也不執著任何人和事物。
另一種方式是,有些人根據他們的背景,需要許多定,他們必須長期以一種非常有紀律的方式打坐和修行。對他們而言,正確地使用這種定,可以成為深的、觀慧的基礎。一旦心非常專注,就像高中畢業了,現在你可以上大學,研讀不同學科。一旦你的定力非常強,你可以進入不同的安止境界,或經歷所行階段的觀智,這取決於任何時候應用你的定力。
通過智慧的解脫或通過禪定的解脫,無論哪種情況,在修行上都必須達到相同的解脫。我們所修的任何法門,在應用時沒有執著,即可導致解脫。甚至持戒也可以同樣應用,因為這些戒律可以讓我們保持正念和捨離,它們的用處是沒有限度的。例如,如果你受持基本戒律,能夠持戒精嚴,你把它用在你的行為和內觀上,就像其他法門一樣,它能讓你解脫
  评论这张
 
阅读(117)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017