注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

达摩流浪的博客

是处红衰翠减,冉冉物华休。惟有长江水,无语东流。

 
 
 

日志

 
 

如何突破自己的習氣及真實面對自己?  

2013-06-03 22:51:19|  分类: 佛法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
如何突破自己的習氣及真實面對自己? - 达摩流浪汉 -          达摩流浪的博客
 明一師父問:如何突破自己的習氣及真實面對自己?
昭慧法師道:習氣本就是很頑強的,我們經常不曉得自己有此習氣,是在透過與大眾相處後,別人對我們的言行起煩惱或加以勸諫,才能真正了解,原來自己有此習性。所以,跟大眾相處是個機會,因為會有人點出我們的毛病。
但是,這個機會卻容易讓人放棄,因為當事人會感到痛苦,看不順眼他人,又不能容忍他人對自己看不順眼,於是選擇離開僧團,這樣就不必被磨練,不須與人產生互動中的心頭疙瘩,言行張牙舞爪也無人出面阻止。但試問這對我們的法身慧命有何好處?因此,團體共住是滌除汙垢的最好時機,但是必須坦誠相諫而不帶瞋惱,方可讓彼此有效改善自己的缺失。
透過大眾威德來調伏,犯錯者頻頻懺悔,必定會感到羞愧,逐漸警醒,慢慢調理,此是為「戒增上學」。但光只有戒學是不夠完備的,還必須具備「定力」與「慧觀」,當定力培養得越好,自然慧觀力越強。若定力不夠,慧觀力不足,此時「散慧如風中之燭」,觀察力鈍到察覺不到自己的習氣。倘若心慢慢穩定、專注,便更能覺知自己的舉心動念,有力量扭轉它,乃至令其止息。
資料來源:弘誓學院學團日誌102.2.11
  评论这张
 
阅读(117)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017